Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп в субботу сообщил в своей соцсети Truth Social, что намерен 19 мая созвониться с Владимиром Путиным, Владимиром Зеленским и «различными членами НАТО». Он выразил надежду, что это будет «продуктивный день» и что в итоге удастся договориться о прекращении огня в Украине. 16 мая в интервью телеканалу Fox News Трамп заявил, что не считает президента РФ препятствием для достижения мира в Украине. А комментируя отказ Путина присутствовать на им же инициированных прямых переговорах с украинской стороной в Стамбуле, он сказал на борту президентского самолета Air Force One по пути из Катара в ОАЭ, что без его встречи с президентом РФ прогресса в переговорах об урегулировании в Украине не случится. По словам Трампа, эта встреча должна произойти как можно скорее, «так как гибнет слишком много людей».
Администрация США предложила возобновить работу Совета Россия–НАТО, целями которого были заявлены развитие сотрудничества и координация военно-политических действий между РФ и государствами – членами альянса, сообщило в четверг агентство Bloomberg. По его информации, такой идеей американцы пополнили свое пакетное предложение по урегулированию в Украине. После начала СВО Совет Россия–НАТО прекратил деятельность. Последняя встреча в таком формате состоялась в январе 2022 года.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в видеообращении к участникам неформальной встречи глав МИД стран НАТО в турецкой Анталье, что страны альянса должны укреплять собственную безопасность, а не Украины. Он подчеркнул, что «Украина в настоящее время представляет опасность, потому что если НАТО и Россия вступят в прямую конфронтацию из-за Украины, это будет означать начало третьей мировой войны».
На пресс-конференции по итогам встречи в Анталье генсек НАТО Марк Рютте заявил, что альянс и Эстония находятся в контакте после попытки задержания танкера в нейтральных водах Балтийского моря. «НАТО и Эстония… координируют абсолютно все, чтобы убедиться, что мы точно знаем, что происходит», – сказал он. 13 мая ВМС Эстонии и авиация НАТО пытались заставить судно Jaguar под флагом Габона, которое входит в санкционный список Великобритании, покинуть нейтральные воды и направиться в зону, где его могли задержать. Эстония угрожала тараном экипажу из четырех граждан России. Судно не подчинилось требованиям и продолжило путь в российский порт Приморск. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что во время попытки захвата танкера был поднят в воздух российский истребитель, который якобы нарушил воздушное пространство Эстонии.
Министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль рассказал в интервью немецким СМИ в воскресенье об усилении патрулирования в Балтийском море из-за действий РФ. Он назвал «теневой флот» РФ угрозой безопасности Германии и подтвердил планы ЕС ввести новые санкции против него. «Это также поможет Украине, поскольку теневой флот каждый день перевозит нефть, которую Россия продает в обход санкций», – подчеркнул Вадефуль.
Ожидается, что о введении 17-го пакета антироссийских санкций будет объявлено 20 мая на заседании Совета ЕС по иностранным делам. Ограничения будут наложены не только на теневой флот, но и на военно-промышленный комплекс России, поставщиков в РФ санкционных товаров из третьих стран, а также «распространителей пропаганды и дезинформации».
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 17 мая объявила о начале первой фазы наземной операции «Колесницы Гидеона» в секторе Газа. В официальном сообщении ЦАХАЛ говорится, что за последние сутки израильская армия нанесла массированные авиаудары и провела наземные атаки с целью захвата стратегически важных территорий. Подчеркивается, что операция направлена на достижение всех целей войны, включая освобождение заложников, захваченных джихадистами 7 октября 2023 года, и уничтожение ХАМАС. Операция началась сразу после завершения визита Трампа на Ближний Восток и стала ответом на отказ ХАМАС принять план спецпосланника Белого дома по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа, предусматривающий освобождение 10 заложников в обмен на временное прекращение боевых действий. По последним данным, в Газе в руках группировок находятся 58 израильских заложников. После начала новой операции представитель ХАМАС Тахир аль-Ноно сообщил о возобновлении переговоров без предварительных условий между Израилем и группировкой в столице Катара Дохе.