0
240
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.05.2025 17:51:00

Президент подписал указ о подсчете вреда от заграницы...

Петербургский юрфорум оказался ярче телевизионных ток-шоу

Тэги: путин, указ, генпрокуратура, подсчет ущерба от зарубежных санкций, петербург, юридический форум, предложения, избирательное законодательство


путин, указ, генпрокуратура, подсчет ущерба  от зарубежных санкций, петербург, юридический форум, предложения, избирательное законодательство Фото Reuters

На прошедшей неделе президент РФ указом № 335 определил Генеральную прокуратуру России головным ведомством по подсчету того ущерба, который органы власти, юридические и физические лица понесли из-за решений зарубежных стран или структур. Генпрокуратура до 19 июня должна разработать и утвердить порядок государственного мониторинга вреда, причиненного иностранными источниками, и организовать регистр соответствующих сведений. При этом речь идет не только о тех или иных имущественных потерях, но и угрозах жизни или здоровью людей. И наоборот, санкции и рестрикции против государственных и корпоративных финансов под действие данного указа не подпадают. Отслеживаться прокурорами будет не вся заграница, а только в соответствии с правительственным списком недружественных России государств и территорий. А еще любопытным выглядит уточнение, что всем этим органы прокуратуры должны заниматься не специально, а «при исполнении возложенных на них полномочий».

Президентский график на минувшей неделе оказался насыщенным, в том числе его неожиданными поворотами. Например, для того чтобы провести третью телефонную беседу с президентом США Дональдом Трампом, Владимир Путин отправился в сочинский «Сириус». Точнее, туда он поехал для того, чтобы выслушать очередной доклад попечительского совета фонда «Талант и успех», главой которого он и выступает. Оттуда – с юга России президент уже и совершил свой вертолетный бросок в Курскую область, чтобы поговорить с ее губернатором и представителями добровольческих организаций, помогающих как фронту, так и тылу. Именно в ходе этого разговора Путин объявил о том, что российские войска уже начали создавать буферную зону безопасности на территории ряда приграничных регионов Украины. Видимо, на перспективу реализации предупреждения властям Киева о том, что если те не хотят договариваться по четырем своим бывшим областям, то потом придется обсуждать уже шесть, а то и восемь.

Между тем на прошлой неделе немало высокопоставленных госчиновников съехалось на XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ). Это мероприятие уже несколько лет подряд проходит вовсе не рутинно, а с каждым разом все более неординарно. В этом году ПМЮФ по яркости, похоже, уже не просто сравнялся, а даже и превзошел дискуссионные ток-шоу на ТВ. На его многочисленных сессиях и панелях было сказано много любопытного. К примеру, о предстоящих якобы весьма скоро изменениях Конституции – и более основательных, чем в 2020-м. Многие решили, что речь, в частности, идет об отмене статьи о запрете государственной идеологии. Однако без референдума и созыва Конституционного собрания такие вопросы напрямую все-таки не решаются, на что и намекнул сенатор Андрей Клишас.

А вот переход от наказания иноагентов за конкретные правонарушения к широкому преследованию за само их существование осуществить будет гораздо проще. Тем более, как было в Минюсте, иноагентом теперь можно будет объявить любого – хоть российского космонавта, хоть и инопланетного. Минюст, кстати, в ходе ПМЮФ одарил отечественную юриспруденцию еще и предложением не привлекать человека к уголовной ответственности за нарушение закона в случае отстаивания им моральных ценностей. Так что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин звездою нынешнего ПМЮФ стал уже не благодаря заявлениям в адрес мигрантов, а по результатам своего противоборства с искусственным интеллектом в виде выставочного образца человекоподобного робота.

Поэтому в тени таких громких событий прошедшей недели остались почти без внимания решения Госдумы и по ужесточению госрегулирования платного высшего образования, и по корректировке избирательного законодательства, которая выглядит прямо-таки демонстративно технической, а стало быть, на самом деле предполагает весьма важные изменения. Судя по всему, они как раз и делаются под обновленный сценарий выборов в Госдуму-2026, который просматривается все ярче. Похоже, что «Единая Россия» и ЛДПР составят некую коалиционную партию власти, левые партии – коммунисты и эсэры окажутся в электоральной резервации, а «Новые люди» спокойно возьмут себе голоса городского электората в более или менее приличном объеме. 


Читайте также


Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2417
Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 мая в зеркале Telegram

0
233
Сойди с пьедестала

Сойди с пьедестала

Елена Клепикова

Посмертный день рождения Иосифа Бродского в Нью-Йорке

0
1157
Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
1988

Другие новости