0
1045
Газета В мире Интернет-версия

10.09.1999 00:00:00

Экзамен для Владимира Путина

Тэги: Путин, АТЭС


СЕГОДНЯ премьер-министр Владимир Путин должен улететь в Новую Зеландию для участия в саммите АТЭС. Собственно, сам форум начал свою работу еще 9 сентября со встреч глав внешнеполитических ведомств и министров торговли государств – членов АТЭС. Несколько дней уже там работает глава МИД РФ Игорь Иванов.

Членство в АТЭС – не такое уж дорогое удовольствие. Годовой взнос составляет 135 тыс. долл. против более 20 млн. за членство в Совете Европы. За десять лет существования АТЭС сложилась традиция проводить мероприятия в неофициальной обстановке. В этом году переодетые в национальную одежду принимающей стороны премьеры и президенты 21 страны региона уединятся в здании Национального музея, где и пройдет их встреча. Премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли в разосланных приглашениях специально предупредила своих иностранных коллег, что было бы нежелательно зачитывать по бумажке свои домашние заготовки. И хотя таковые, естественно, будут у каждого участника встречи, акцент все равно будет сделан на импровизации, поскольку беседа может пойти в любом направлении.

Собственно, предугадать, какие вопросы будут задавать Владимиру Путину его зарубежные коллеги, нетрудно. Естественно, их интересуют предвыборная ситуация в России, формирование нового правительства, экономические процессы, происходящие в нашей стране. Не исключено, что под влиянием скандала в западной прессе об отмывании денег будут затронуты вопросы борьбы с коррупцией в России.

Помимо общей встречи глав государств и правительств, в рамках форума широко практикуются двусторонние переговоры. В графике Владимира Путина значатся шесть встреч: с президентом США, премьер-министрами Канады, Японии, Китая, Вьетнама и Новой Зеландии. Обычно по времени они не такие уж продолжительные – от 15 до 45 минут. Лично для Владимира Путина это станет своего рода экзаменом. Ведь за границей премьер-министра России практически не знают, и это первая его поездка на столь представительный форум в новом качестве.

В этом году, по мнению экспертов, особо острых дискуссий или явных противоречий не предвидится, поскольку обсуждение конкретных вопросов, связанных с либерализацией торговли – основной идеей, проводимой в АТЭС США, – отнесли на сессию ВТО.

Среди российских бизнесменов, участвующих в так называемом "Деловом саммите АТЭС", состав которого каждый год меняется, самым заметным станут глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска. Кроме них, в списке участников значатся представители Дальневосточного морского пароходства, Внешэкономбанка и банка "Дипломат". В деловом консультативном совете АТЭС ожидается участие главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского, а также представителей "Ростелекома" и Межпромбанка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1703
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1096
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости