0
925
Газета В мире Интернет-версия

02.10.1999 00:00:00

Миротворцы движутся на запад

Тэги: Тимор, ООН, Португалия, миротворцы


ВЧЕРА миротворческий контингент на Восточном Тиморе, состоящий в основном из австралийцев, начал поисковые и разведывательные операции в западной части этой индонезийской провинции. Эти действия считаются опасными, потому что подозревают, что на западной границе Восточного Тимора сосредоточены отряды проиндонезийского ополчения, готовящие диверсионные рейды против столицы провинции - Дили. Офицеры, начавшие продвижение на запад, подчеркивают, что мандат ООН не дает им права на вторжение на территорию Западного Тимора, что находится в противоречии со сделанным накануне в Канберре заявлением о том, что такие вылазки возможны.

Вчера Шанана Гужмау, лидер сторонников независимости Восточного Тимора, бывшей португальской колонии, аннексированной в 1976 году Индонезией, прибыл с двухдневным визитом в Лиссабон. Председателя Национального совета Тиморского сопротивления (НСТС) и, как полагают, будущего руководителя Тимора Лоросае встретили здесь с почестями, которые обычно оказывают главе суверенного государства. В столичном аэропорту, куда Шанана Гужмау прилетел на самолете португальских ВВС, его встречали президент республики Жоржи Сампайю и премьер-министр Антониу Гутерриш.

Визит Шананы Гужмау в Лиссабон имеет особое значение. Во-первых, именно Португалия - бывшая метрополия - с поразительной настойчивостью много лет вела кампанию за непризнание аннексии этой территории Индонезией. На всех международных форумах и во всех международных инстанциях португальцы отстаивали право на самоопределение коренного населения этой территории. И, наконец, в мае этого года добились от Джакарты согласия на проведение 30 августа референдума под эгидой ООН.

Во-вторых, с момента достижения соглашения между Лиссабоном, Джакартой и ООН португальское правительство заявило о твердом намерении предоставить своей бывшей колонии значительную финансовую помощь "независимо от исхода голосования".

В-третьих, на генеральной ассамблее МВФ в Вашингтоне решено было поручить Лиссабону "осуществлять общее руководство восстановлением Восточного Тимора". За несколько часов до заседания португальский министр финансов Антониу Соуза Франку встретился с генеральным директором МВФ Мишелем Камдессю. Участники встречи пришли к выводу, что Португалия является "наиболее подходящей страной для оказания технической помощи в создании и развитии государственных структур Тимора Лоросае".

Лиссабон должен будет оказать техническую помощь в деле создания государственных учреждений, налоговой системы, министерства финансов и валютной системы новой страны. Известно, что две недели назад представители Мозамбика, Португалии, Бразилии и НСТС обсуждали в Мапуту проблемы оказания помощи Тимору в самых различных областях государственного строительства: здравоохранении, образования, разработке природных ресурсов, внешнеэкономических связей и т.д.

Открывая заседание в Вашингтоне, Мишель Камдессю подтвердил, что МВФ окажет финансовую помощь "восстановлению и развитию Восточного Тимора". Он также подчеркнул необходимость тесного финансового сотрудничества с Джакартой. С учетом прошедших в Индонезии выборов, МВФ готовится предоставить, совместно с Азиатским банком развития, новые крупные кредиты индонезийскому правительству.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1556
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
924
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1134
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1373

Другие новости