0
1018
Газета В мире Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

Пока "полуберлинская" республика

Тэги: Берлин, ГДР


Восточный Берлин 7 октября 1989 года: последний парад.
Фото Сипа-пресс

НЕМОЛОДОМУ россиянину, посетившему Берлин, столица объединенной Германии вполне может напомнить сейчас кинокадры былых домашних "строек коммунизма". Повсюду, особенно в центральной части города, - строительные краны, сотни кранов, развороченные улицы и площади, бульдозеры, бетоновозы, контейнеры, рабочие в синих комбинезонах и разноцветных шлемах и, конечно же, клубы пыли, разносимые ветром. Работы идут днем и ночью. В это созидание и перестройку "вбухано" уже более 400 млрд. марок. Но остается фактом, что, несмотря на прославленные немецкие трудолюбие и организованность, столица оказалась неготовой полностью к переезду сюда федерального правительства.

В этом смысле Берлинская республика выглядит пока как бы "полуберлинской". Лишь два-три министерства смогли обосноваться в специально построенных или столь же специально перестроенных зданиях. Рейхстаг - бундестаг полностью готов к работе парламента, но другие предназначенные для него рядом помещения представляют собой бетонные коробки, и некоторым фракциям придется ждать переезда туда из "времянок" (вполне, впрочем, благоустроенных) еще год-полтора. Представительство же федеральных земель - бундесрат продолжит свои сборы до завершения предназначенного ему "берлинского убежища" в обжитом Бонне. Что же касается федерального канцлера, то он, пока напротив рейхстага сооружается монументальное здание его официальной резиденции, "ютится" в здании бывшего Государственного совета ГДР.

Берлин, арена противоречивой и во многом трагичной немецкой истории, город, где правили маркграфы, курфюрсты, короли, императоры, президенты, рейхсканцлеры, полон самых разных теней. И там, где сегодня под руководством федерального канцлера заседает правительство ФРГ, еще каких-нибудь десять лет тому назад царил председатель Госсовета ГДР, он же генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер.

В такие же осенние дни 1989 года он и его соратники готовили пышный праздник 7 октября. Исполнялось сорокалетие "первого на немецкой земле социалистического государства рабочих и крестьян", создание которого Сталин назвал "поворотным пунктом в истории Европы". Однако подспудно близился уже другой поворотный пункт, в результате которого до следующего, пятидесятилетнего юбилея своего существования довелось дожить в нынешнем году только одному из двух германских государств - но не ГДР.

Но тогда этого еще никто, даже будущий "канцлер единства" Гельмут Коль в Бонне, всерьез не предполагал. В начале года Хонеккер самонадеянно объявил, что Берлинская "стена простоит и 50, и 100 лет, пока не исчезнут имеющиеся для нее причины". Советская пресса, как положено, докладывала об успехах и достижениях ГДР. На такие явления, как постоянно растущее число ее граждан, подавших заявки на переезд в ФРГ, или, по-Ленину, "голосование ногами", у нас закрывали глаза и помалкивали. Между тем в 1985 году "заявочников" насчитывалось 53 тысячи, в следующем - 76 тысяч, а в 1987-м уже более ста тысяч. И это при семнадцатимиллионном населении республики! Но с весны 1989 года признаки того, что "неладно что-то в братском государстве", стали проявляться еще пуще. Помимо подачи заявок на переселение своим властям, многие граждане ГДР, желавшие обосноваться в другом немецком государстве, воспользовавшись отпусками, стали искать убежища в боннских посольствах в Восточном Берлине, Варшаве, Праге, Будапеште.

В августе, а затем в сентябре бегство из ГДР через сопредельные соцстраны приняло массовый характер. Сначала венгры открыли границу с Австрией, и поток хлынул через нее. В самый канун сорокалетия ГДР более 4 тысяч ее граждан скопились в пражском посольстве ФРГ. В канун гэдээровского юбилея это перерастало в крупный скандал, зримую миру дискредитацию режима, и Восточному Берлину пришлось, скрепя сердце, согласиться на выезд и этих своих граждан.

Одновременно в самой республике со дня на день нарастал гражданский протест, организовывались силы оппозиции, шли массовые демонстрации. Десятки, а потом и сотни тысяч их участников в Лейпциге, Дрездене и других областных центрах требовали демократизации, перестройки и в ГДР. Даже на официальном праздничном шествии 7 октября в Берлине люди демонстративно скандировали "Горби, Горби!". Трещали все основы власти, включая партию. С трудом справив этот странный праздник, Эрих Хонеккер был вынужден уже 18 октября покинуть свои посты. Начиналась агония ГДР. До падения Берлинской стены оставались считанные недели и дни.

Десять лет спустя о тех событиях и времени внешне мало что напоминает. В целом жизнь в объединенной Германии вошла в свою колею. От Берлинской стены остались только отдельные сегменты, если не мешают движению, да проложенная в память и назидание там, где она проходила, пунктирная кирпичная линия по асфальту.

Но, увы, в единой стране между западными ("весси") и восточными ("осси") немцами возникла другая, незримая глазу, межа. Только что в Берлине пытались резюмировать это десятилетие на конференции "Германия - итоги". Один из них: до сих пор у обитателей старых и новых федеральных земель не сложился "совместный базис ценностей". Помимо признаваемой теперь разницы менталитетов, на настроениях "осси" сказались массовая безработица, потеря бесплатных детских садов, заносчивость иных боннских чинуш, а также менеджеров с Запада, занявших основные командные позиции, и многое другое. Все это остудило былые радужные ожидания. Сей факт отражается, в частности, в убедительных успехах Партии демократического социализма. Хотя ее изображают преемницей отвергнутой СЕПГ, за нее на территории сгинувшей ГДР голосуют до 20 и более процентов избирателей. Ясно, что многие из них видят в ней защитницу своих ущемленных интересов. Политологи же характеризуют это то как ностальгию, то как восточногерманскую "потребность в преемственности", хотя среди избирателей ПДС много молодежи.

При всем при том никакой идеализации "социалистического прошлого" нет и быть в господствующих общественных условиях не может. В Берлине есть постоянные выставки, повествующие о том, чем, на взгляд их устроителей, были ГДР и ее режим. Весь день открыт на Фридрихштрассе музей "Чекпойнт Чарли". Название это дано по былому здешнему американскому "КПП Чарли", где в разделенном Берлине десятки лет был переход для иностранцев и где, что и сделало его всемирно известным, однажды стояли, направив друг против друга орудийные жерла, советские и американские танки, вот-вот грозя превратить в наэлектризованной атмосфере этого вооруженного противостояния холодную войну в горячую.

На удивление, перед входом в музей, где, кстати, есть кафетерий, предлагающий "национальные блюда четырех держав", вмурована памятная доска, посвященная Брежневу и снятая с его былого дома на Кутузовском проспекте. Помимо того, что она здесь ни к селу ни к городу, поскольку этот генсек не имел прямого отношения к сооружению стены, а скорее наоборот, заключив Московский договор с Брандтом, содействовал облегчению положения жителей Западного Берлина, - к этому кощунству приложил руку, как следует из пояснительной аннотации, не кто иной, как бывший советник российского президента Сергей Станкевич. Немцы говорят, что доска приобретена у московской мэрии, но тогда небезынтересно, на какой счет занесена выручка и в каких целях использована? Столь же безнравственна передача немцам "одного из последних советских стягов Кремля", оригинал которого имеется в музее, а копия драпирует фасад.

Но довольно истории. К тому же "Чекпойнт Чарли" - уже далеко не главная достопримечательность сегодняшнего Берлина. Толпы немцев, съезжающихся со всей страны в свою новую-старую столицу, буквально штурмуют прежде всего перестроенный рейхстаг.

Берлин

(Продолжение в одном из следующих номеров "НГ")


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1034
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1452
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1275

Другие новости