0
4515
Газета В мире Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

В США сильны симпатии к чеченцам

Тэги: США, Чечня


ЧТОБЫ понять отношение среднего американца к нынешней российско-чеченской войне, достаточно бегло просмотреть заголовки местных газет: "Новые невинные жертвы в Чечне", "В 1944 году Сталин депортировал чеченцев, сегодня же Кремль их просто уничтожает". Интересный пример: американские газеты поместили репортаж Ассошиэйтед пресс об убийстве пьяным русским солдатом 21-летней ингушской девушки, но не сообщили о том, что убийца был арестован.

Автор этих строк имел целую серию встреч в различных университетах США и пришел к выводу, что вне зависимости от политической ориентации аудитории подавляющая часть американцев относится к нынешнему вводу российских войск в Чечню гораздо более негативно, чем к военной операции Кремля в 1994 г.

"Во время предыдущей войны Россия по крайней мере защищала свою территориальную целостность. Тогда чеченцы оказывали сопротивление. Сегодня же то, что делает Москва в Чечне, больше напоминает не войну, а кровавую бойню" - такова наиболее типичная позиция американцев.

Показательно, что в американской прессе почти не рассматривается тот факт, что на военную операцию в Чечне Кремль решился лишь после басаевского рейда в Дагестан, зато подробно объясняется, что Москва связывает решение о вводе российских войск в Чечню с серией взрывов в городах России. Достаточно показательна реакция американских советологов на статью российского премьера Владимира Путина в "Нью-Йорк таймс" за 14 ноября. "Представьте: обычные нью-йоркцы или вашингтонцы спят в своих домах. И вдруг чудовищное пламя охватывает гостиницу "Уотергейт" или жилищный комплекс на Манхэттене. Тысячи человек ранены, многие погибли ужасной смертью. Россиянам не приходится воображать подобную трагедию. Более 300 наших граждан в Москве и некоторых других местах испытали такое несчастье, когда террористы взорвали пять многоквартирных домов", - пытается убедить американцев в необходимости применения военной силы в Чечне российский премьер. И, увы, добивается скорее противоположного результата.

В беседах с корреспондентом "НГ" американцы неизменно подчеркивали, что им как раз пришлось пережить подобное, когда 15 апреля 1995 г. в результате взрыва административного здания в Оклахома-сити погибли 168 человек, включая детей и подростков. Тогда вначале мало кто сомневался, что взрыв - дело рук арабских террористов, однако вскоре выяснилось, что его совершили граждане США - члены крайне правой экстремистской организации. "Никаких доказательств того, что взрывы в российских городах совершили именно чеченцы, Москва так и не предоставила, однако, отвергая презумпцию невиновности, обвиняет в этом именно чеченцев и начинает массовое уничтожение мирного населения этой республики", - говорили возмущенные профессора и студенты отделений славистики нескольких университетов.

В подобной точке зрения американцев, несомненно, есть вина и России. Пытаясь объяснить мировому сообществу необходимость ввода российских войск в Чечню, Кремль делает упор именно на необходимость предотвращения новых терактов на российской территории и практически ничего не говорит о предшествующих этому массовых захватах заложников и даже рейде Басаева на Дагестан. В американской же прессе до нынешнего ввода российских войск в Чечню о событиях на Северном Кавказе писали крайне мало. В результате даже студенты-слависты спрашивали меня, почему русские журналисты боятся работать на территории, контролируемой чеченскими повстанцами. Выяснилось, что эти молодые американцы просто не знали о захватах журналистов в заложники.

У более подготовленной аудитории есть и другие аргументы, обосновывающие опасность новой кавказской политики России: "Путин работал в КГБ, а всем известно, что эта организация поддерживала международные террористические организации. Поэтому, когда он теперь призывает мировое сообщество совместно бороться с мировым терроризмом, это просто смешно". В частных беседах многие западные политологи не скрывают своих опасений, что если Кремль успешно проведет нынешнюю чеченскую кампанию, то новым президентом страны станет Путин и тогда Запад получит "неуправляемую" Россию.

Особенно сильны опасения, что если Москве удастся покорить Чечню, то влияние России в Закавказье резко усилится и азербайджанская нефть потечет по северному, а не по западному (более предпочтительному для Вашингтона) маршруту. "Сегодня мы получили яркое доказательство, что российский империализм не изжил себя. Захватив Чечню, российские войска могут и не остановиться, а пойти дальше, в Грузию, Азербайджан. Российские державники хотят взять реванш и вновь поработить народы развалившейся империи", - убеждал меня директор Института по изучению конфликтов, идеологии и политики при Бостонском университете Юри Ра"анан.

Совсем по-другому, чем в России, здесь интерпретируются и итоги Стамбульского саммита ОБСЕ. В качестве примера можно привести отрывок из одного из достаточно типичных писем, приходящих ко мне по электронной почте: "Никак не могу понять, почему российские газеты превратно истолковывают декларацию и хартию, принятые в Стамбуле. А может быть, понимаю - Иванов и иже с ним подписали документы, не имея ни малейшего желания их соблюдать. Возьмем статью из Вашей же газеты ("НГ" # 223 от 27.02.99): "Грозный и ОБСЕ ведут переписку за спиной Москвы". Речь идет о переписке, в которой председатель ОБСЕ Воллебэк и другие выражают желание встретиться с Масхадовым. Странно: об этом Воллебэк в открытую говорит с тех пор, как стамбульская декларация была подписана всеми участниками, включая представителей России. Так почему "за спиной Москвы"? <...> Новая хартия ОБСЕ, принятая в Стамбуле и подписанная представителями России, утверждает, что внутренние конфликты могут угрожать общей безопасности стран - участниц ОБСЕ столько же, сколько и конфликты межгосударственные. Другими словами, яснее ясного: внутренние конфликты касаются всех. Если Россия не была согласна, то почему подписала?!! Если Вы будете писать об американской реакции на войну в России, то прошу Вас упомянуть о негативном отношении к тому, как российские политики и СМИ бессовестно врут о международной реакции вообще. И где еще, кроме России, утверждается, что даже словесная критика политики какого-нибудь государства является вмешательством во внутренние дела? Это напоминает мне родителей, которые истязают своих детей и на жалобу соседей отвечают: "Мои же дети! Могу делать с ними что хочу!" Не знаю, как у вас, а у нас просто отнимут детей у таких родителей", - пишет советолог, доктор наук Джоан Бичер Айчродт.

Справедливости ради стоит добавить, что общественное мнение США о нынешней российской политике в Чечне не едино. Все же находятся политологи, которые склонны поддерживать кавказскую политику Кремля. В Вашингтоне корреспондента "НГ" специально разыскал один американский советолог, бывший дипломат, работавший в недавнем прошлом в американском посольстве в одном из государств СНГ. По мнению этого человека, "Вашингтон, поддерживая сегодня чеченцев, совершает чудовищную ошибку. По сути, подталкивает Кремль к изоляции от Запада и подготавливает почву для прихода к власти в России националистов и коммунистов. Создается впечатление, что многие в Америке тоскуют по временам холодной войны и стремятся всеми силами возродить былую конфронтацию".

Вашингтон-Бостон-Кембридж-Лос-Анджелес-Сан-Диего


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
910
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1091
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
867
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1034

Другие новости