0
1521
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2000 00:00:00

Давосский форум завершен

Тэги: Давос


ВЧЕРА в швейцарском городе Давосе завершился шестидневный Всемирный экономический форум. В 2000 году эта встреча оказалась очень представительной, здесь выступили не только представители бизнес-элиты и политические лидеры, но и главы государств и правительств. Тема встречи "Новые начала: определение особенностей" была достаточно широко отражена в докладах Билла Клинтона, Тони Блэра, Билла Гейтса, Ясира Арафата и многих других мировых знаменитостей.

Российские представители - а приглашенных из нашей страны было больше сорока человек - сконцентрировались в основном на рассказе о внутрироссийских делах, в то время как большинство зарубежных участников форума рассуждали о перспективах человечества на будущее, о глобализации, о новых технологиях.

Российские политические силы были в основном представлены праволиберальными политиками: первый вице-премьер Михаил Касьянов, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, лидеры "Союза правых сил" Сергей Кириенко и Ирина Хакамада, один из членов руководства НДР Владимир Рыжков. Особняком держался завсегдатай форума лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский. На коллективных выступлениях - секционных дискуссиях и пленарном заседании по России - они не пересекались.

СПС использовал трибуну форума и для выражения своих политических взглядов, изложения стратегии накануне президентских выборов. Поддержка правыми Владимира Путина, считает Сергей Кириенко, не является поддержкой его личности. Ситуация такова, пояснила Ирина Хакамада, что уход правых в глубокую оппозицию к Путину оттолкнул бы его от либеральных ценностей, которые исповедует СПС. Касаясь парламентского кризиса, Кириенко назвал союз КПРФ и "Единства" "ужасным", но выразил надежду, что этот альянс носил сугубо конъюнктурный характер. "Наше возвращение в Думу не значит, что мы поменяли свое отношение к такому союзу", - подчеркнул Кириенко.

Как уже сообщала "НГ", в Давосе прошли массовые демонстрации протеста против тех предложений, которые обсуждались на форуме. Основная мишень критики протестующих - глобализация, которая, по их мнению, разрушает традиционные отношения в обществе, уничтожает человеческие ценности, лишает человека и сообщества - национальные, культурные и т.д. - их особенностей, препятствует процессу самоидентификации. В последний день работы неправительственная организация "Общественный взгляд на Давос" распространила заявление "Старые рецепты вместо "Новых начал". "Мировые лидеры, присутствовавшие в Давосе, не извлекли урока из Сиэтла (на форуме ВТО в декабре в Сиэтле тысячи демонстрантов протестовали против политики США, глобализации, унификации торговых правил. - "НГ")", - говорится в заявлении. Его авторы подчеркивают, что негативное воздействие процесса глобализации на социальную, культурную сферу, на окружающую среду не принимается в расчет, что может обернуться катастрофой для всего человечества.

Однако подобные призывы, похоже, не воспринимаются всерьез и организаторами, и участниками форума, интересы которых по большей части лежат в материальной сфере. Самые богатые люди планеты на следующий год вновь съедутся в Давос. Но можно ожидать, что будет шириться и движение противников глобализации - по крайней мере тенденция эта усиливается. Во время предыдущих форумов в Швейцарских Альпах таких беспорядков и столкновений с полицией, как в этом году, не было. Не исключено, что и во время предстоящих в течение года встреч по схожим темам (а лидеры в Давосе призывали к новому раунду переговоров по ВТО) повторятся демонстрации, подобные тем, что уже проходили в Сиэтле, Давосе, Лондоне, Женеве. Противники глобализации объединяются, и их движение растет со скоростью, не меньшей, чем та, с которой идет сам процесс глобализации.

Давос


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
223
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
288
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
285
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
264

Другие новости