0
721
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Запад продолжает давить на Вену

Тэги: Хайдер, Австрия


СТОЛИЦА Австрии и государственное руководство республики переживают трудные дни. Знаменитый прекрасный город на когда-то голубом Дунае не привык к массовым политическим манифестациям. Но вмешательство Евросоюза и США во внутренние австрийские дела накалило обстановку в мирной альпийской республике. В среду 15-тысячная демонстрация с утра до позднего вечера волновалась в Вене у здания парламента, требуя не допустить создания правительства на базе коалиции Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы.

Между тем оба предположительных коалиционера уже основательно подготовились к созданию своего кабинета большинства. Они согласовали правительственную программу, распределили ведомства. Праворадикальная АПС, возглавляемая популистом Йоргом Хайдером, намерена возглавить министерства финансов, юстиции, обороны, социальных дел. АНП хочет сохранить свои традиционные ведомства еще по коалициям с социалистами - иностранных дел, экономики, сельского хозяйства, образования. А федеральным канцлером в таком случае станет вполне добропорядочный, даже с точки зрения западных критиков этой комбинации, лидер консервативной АНП Вольфганг Шюссель.

Дело за федеральным президентом Австрии Томасом Клестилем. Именно ему предстоит решить, поручать ли Шюсселю формирование правительства или отказать ему в этом, уступив внешнему нажиму. Вчера президент должен был принять в своей резиденции во дворце Хофбург и Шюсселя, и Хайдера, против которого и его партии, собственно, и ополчаются при поддержке Вашингтона правительства - партнеры Австрии по ЕС. Чтобы хоть как-то умаслить Запад, Шюссель и Хайдер были готовы подписать в присутствии федерального президента специальную преамбулу к коалиционному соглашению, торжественно подтверждающую совместную приверженность обеих их партий всем принципам и ценностям демократии, прав человека и т.п., как их формулируют в Евросоюзе. Пока трудно сказать, окажется ли это достаточным.

Запад не ослабляет нажима на Вену. Однако беспардонное вмешательство во внутриполитические дела Австрии, посягательства на ее суверенитет могут обернуться бумерангом. Понятно, что попытки навязать стране извне, какое правительство для нее допустимо, а какое нет, не могут не оскорблять национальных чувств многих австрийцев, даже не являющихся избирателями Хайдера. Не может это поднять в их глазах и привлекательность ЕС как организации, которая должна была бы быть не способна прибегать к угрозам и диктату в отношении своих членов.

Вопреки шумному дипломатическому и пропагандистскому осуждению Австрии демарши Евросоюза и США воспринимаются даже в этих странах далеко не однозначно. Более того, заметна возрастающая критика западных действий. Например, если правительство ФРГ защищает поход ЕС против Хайдера, якобы опасаясь при участии его партии в правительстве блокады европейского интеграционного процесса, то представители почти всех германских партий, наоборот, предупреждают, что изоляция венского правительства лишь укрепит сдвиг в этой стране вправо. Председатель внешнеполитического комитета бундестага социал-демократ Ганс-Ульрих Клозе заявил, что хотя переговоры между АНП И АПС "не внушают радости, но это австрийское дело".

Руководство Европейской народной партии соберется в пятницу в Мадриде специально для обсуждения австрийской ситуации. Дело в том, что в ее фракции в Европейском парламенте представлены депутаты от АНП Вольфганга Шюсселя. Лидер этой фракции в Европарламенте Ганс-Герт Поттеринг резко критикует линию ЕС в отношении Австрии. По его словам, эта линия ведет лишь к тому, что позиции Хайдера становятся все сильнее, и в этом смысле правительства остальных 14 стран ЕС "легкомысленно играют с огнем". ЕС не имеет права не считаться с австрийскими избирателями, проявлять двойные стандарты, ибо, сказал Поттеринг, правительствам стран ЕС не хватает смелости на энергичные действия в отношении России из-за чеченской войны "и вместо этого они обрушиваются на маленькую Австрию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
816
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
703
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
636
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
451

Другие новости