0
797
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2000 00:00:00

Эсэсовцы опять промаршируют по Риге

Тэги: Латвия, ПАСЕ


Один из прошлогодних маршей легионеров.
Фото Михаила Глейзера

ЛАТВИЯ готова идти в Европу семимильными шагами, и процесс интеграции бывшей советской республики в Евросоюз уже начался. Причем проблемы некоренного населения эмиссары ЕС и ПАСЕ, недавно посетившие Ригу, не считают препятствием в этом процессе. Правда, создается впечатление, что Латвию тянет не просто в Европу, а в Европу Йорга Хайдера. И тот факт, что после воскресного марша наследников наци в Берлине такое же шествие 16 марта пройдет в Риге, наводит на грустные мысли.

День памяти латышских воинов в Латвии до 1998 г. отмечался неофициально. В начале 90-х гг. поклонники легионеров и сами престарелые вояки собирались на Братском кладбище. Но два года назад сейм Латвии объявил 16 марта "красным днем календаря", и легионеры впервые промаршировали от Домской площади до памятника Свободы. То шествие вызвало значительный резонанс не только в России, но и в ряде стран Европы. Тем более что в мероприятиях участвовало все руководство национальных вооруженных сил республики (НВС). Но с должности был снят только командующий НВС Юрий Далбиньш, который явился на марш в военной форме.

В прошлом году президент Гунтис Улманис задолго до роковой даты пытался примирить солдат, воевавших по разные линии фронта, но это ему не удалось. Сам День памяти прошел достаточно незаметно, а легионеры вместо марша просто тихо собрались у памятника Свободы. В этом году сейм перенес День памяти латышских легионеров на 11 ноября - День Лачплесиса, героя национального эпоса. Что, похоже, не помешает легионерам снова пройтись по улицам Риги. Кстати, нынешний министр обороны Латвии Гиртс Валдис Кристовскис, основываясь на том факте, что "мероприятие в этот день не имеет государственного значения", не запретил своим подчиненным участвовать в шествии.

Латышский легион СС был создан в феврале 1943 г. 16 марта 1944 г. 15-я и 19-я дивизии легиона на реке Великой дали первый бой частям наступающей Красной Армии. "Именно тогда наши парни дали им по роже", - заявил с трибуны латвийского парламента Юрис Видиньш, требуя на днях восстановления праздника. Кстати, всего в легион вступили 140 тыс. человек, и первые призывы были исключительно добровольными.

Надо заметить, что подразделения латышского легиона СС входили в состав 6-го корпуса СС и подчинялись его командованию. Они воевали на Волховском фронте и на территории Латвии. Причем 19-я дивизия закончила свой "славный" путь в "Курляндском котле", 15-й довелось повоевать на линии Висла-Одер, а один из полков этого соединения был отправлен на защиту Берлина. 15 мая 1945 г. 15-я дивизия (23-24 тыс. чел.) сдалась в плен англичанам и американцам. Всего же за годы войны погибли примерно 50 тыс. латышских солдат, воевавших на стороне Гитлера.

Оправдывая службу латышей в войсках СС, нынешние власти Латвии во всем винят сталинские высылки 1940 г. При этом совершенно игнорируется тот факт, что костяком "Waffen SS" стали не родственники пострадавших, а айзсарги (добровольные стражи порядка), которых в довоенной Латвии было более 60 тыс. чел., а также сотрудники многочисленных латышских полицейских и карательных подразделений, поднаторевшие в борьбе с "жидами и большевиками" уже после прихода в Латвию немцев. Достаточно сказать, что к январю 1942 г. в таких структурах служили 15 тыс. латышей!

Что неудивительно, так как русофобия, как и ныне, была государственной политикой довоенной Латвии. И не случайно 60 лет назад, когда началась советско-финская война, не один десяток латышских добровольцев отправился на фронт борьбы с большевиками. Всю "зимнюю войну" в Латвии находилась большая группа финских разведчиков, которая с помощью латвийских коллег занималась перехватом советских радиограмм. Это помогло Хельсинки достойно сопротивляться многократно превосходящим их силам Красной Армии.

По окончании войны финны устроили большой прием в здании Латышского общества в Риге. Латвийских радистов даже хотели наградить, но командующий армией генерал Кришьянис Беркис не позволил: конспирация превыше всего.

Кстати, в 1950 г. в Вашингтоне была опубликована декларация о том, что легионы СС стран Балтии следует считать особыми, отличными от германских СС подразделениями, поэтому они не должны считаться движениями, враждебными правительству США.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
319
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1266
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1524
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1178

Другие новости