0
662
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

Российско-японская встреча удалась

Тэги: Путин, Мори, Япония


Владимир Путин и Иосиро Мори вели переговоры не только в официальной обстановке, но и в Государственном Эрмитаже среди картин.
Фото ИТАР-ТАСС

СКУПОСТЬ сообщений о внешне чрезвычайно ярких встречах лидеров России и Японии (проходивших среди "вечных ценностей" - картин Русского музея, Эрмитажа и в других приятных местах) скрывает бесспорную удачу первого опыта общения Иосиро Мори и Владимира Путина. Удачу в том смысле, что оба выполнили программу-минимум для этого мероприятия и не испортили его неожиданными экспромтами.

Единственным "оживляжем" можно считать попытку Мори подстроиться под российские обычаи прежнего президентства - перейти на "ты" с Путиным, а точнее - называть друг друга "Иоси" и "Володя". То есть Москва и Токио здесь поменялись местами не только в плане физического веса двух лидеров (большой японец и небольшой русский), а еще и по части формальности и неформальности общения. Хотя ничего плохого не случится, если Владимир Путин все-таки рано или поздно воспримет такую явно неяпонскую стилистику в разговорах с его восточным соседом.

Все произнесенные публично в Петербурге слова были на первый взгляд неяркими, но значили довольно много. Важнее всего здесь представляется стандартная в любой другой ситуации фраза о необходимости расширения связей. Связи эти хотя и действительно развиваются хорошо, но процесс этот постоянно под вопросом, пока не решится вопрос с мирным договором. Сейчас стороны еще раз подтвердили сохранность курса "Ельцина-Хасимото", который по сути означает отказ от привязки всего комплекса отношений к территориальной проблеме. Была отдельно упомянута и необходимость наращивать торгово-экономическое сотрудничество - и это далеко не пустые слова, с учетом довольно неясных перспектив последних (об этом говорит материал на 12-13 страницах "Дипкурьера" в этом же номере "НГ").

Очень важным можно считать состоявшийся разговор двух лидеров насчет предстоящего российского участия в саммите на Окинаве. Дело не только в престиже России, которая в этот раз действительно будет, судя по итогам бесед, общаться на Окинаве на равных со всеми прочими членами "восьмерки" без всяких формул типа "7+1". Дело в том, что там будут подниматься вопросы, действительно требующие российского участия - типа экономических отношений в мире в целом или развития информационных технологий.

Можно заметить, что Мори был гораздо более многословен по территориальному вопросу и мирному договору, чем Путин - что вполне соответствует той ситуации, в которой находится сейчас новый премьер Японии (см. "НГ" # 79 от 29.04.2000). По словам премьера, прошел конструктивный обмен мнениями по поводу мирного договора и еще раз подтвердили свою приверженность договоренностям прежних лидеров. При этом, по словам российского министра иностранных дел Игоря Иванова, конкретно проблема Южных Курил вообще не затрагивалась. Видимо, затрагивалась скорее методика подхода к таковой - где и когда ее обсуждать. Вскоре после завершения петербургской встречи стала известна дата официального визита Путина в Токио - в конце августа - начале сентября. Вот тогда уже территориальному вопросу придется уделить нужное время и действительно объявить, что с означенным вопросом делать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
542
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1558
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1489
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1443

Другие новости