0
5320
Газета В мире Печатная версия

14.06.2000 00:00:00

Умный в гуру не пойдет


Рисунок Вадима Мисюка
ЧТОБЫ стать настоящим гуру, надо обладать черными глазами, белой чалмой и безукоризненной дикцией. Например, надо уметь несколько раз подряд сказать "трансцендентальная медитация, трансцендентальная медитация..." и не сбиться на что-то вроде "транс... спецтранс... спецмедтранс...".

Тяжело живется гуру. Ведь одной хорошей дикцией много не заработаешь. Тем более на исторической родине слонов, в Индии. Многим гуру приходится скитаться по миру в поисках доверчивых учеников. Так, основатель секты ТМ, назвавший себя Махариши Рамеш Йоги, добрался до самой Калифорнии. Тогда, в начале 60-х, когда в моде было все восточное, он смог предложить потребителям вполне восточный товар в приемлемой западной упаковке.

Доктор Рамеш Псахад Варма попал в самую точку. Верить было немодно, вера ограничивала, лишала столь сладких свобод. А здесь за небольшую (поначалу) плату можно было достичь райского блаженства, причем не на том свете, а на этом. Правда, после тренировок. Тренировки тоже не обременяли последователей. Достаточно было мысленно повторять особое, подобранное инструктором словечко - мантру.

Итак, никаких длинных молитв, никаких изнуряющих постов, никакого отказа от удовольствия. Сиди себе на подушечке и мысленно повторяй "ширинг" или "хирим". И ум твой "достигнет самого источника мысли". Со спокойствием ума придет неизъяснимое блаженство. А вслед за ним на новообращенного сектанта начнут сыпаться материальные блага. Медитируй по утрам и вечерам, исправно плати в сектантскую кассу, посещай лекции о научных достижениях Махариши, работай на "организацию", заманивай новичков - и отметки твои будут только хорошими, оклад будет только расти. А кто захочет поставить тебе плохую отметку, сломает себе палец.

Еще большее блаженство можно испытать, став инструктором ТМ, то есть обучившись искусству подбирать персональную мантру. Фокус был прост, как сама мантра. Каждого новичка предупреждали, что мантра у него жутко секретная, он должен не выдавать ее ни под какими пытками и даже не произносить вслух во время медитации. А если проговорится, то на него обрушатся неслыханные бедствия.

Нельзя сказать, что инструктор ТМ сильно напрягается, чтобы придумать новичку "его личную мантру". Придумывать ничего не надо, потому что все эти "ширим", "ширинг", "хирим", "хиринг" и т.д. - это просто эпитеты индусской богини Кали. Отказавшись от традиционной религии, адепты ТМ попадали, сами того не ведая, в армию индуистов. Между прочим, Кали - богиня смерти, и не позавидуешь упертому медитатору, которому она явится после ежедневных 20-минутных призывов, явится во всей красе, увешанная черепами и окровавленными членами.

Секта достигла расцвета в Америке к концу 70-х годов. Персонал плодился и размножался методом сетевого маркетинга и через многочисленные щели и лазейки проникал в администрацию, армию, школу, т.е. в те сферы, куда религиозным проповедникам вход был запрещен. Именно из-за такого запрета Махариши предпринимал просто-таки трансцендентальные усилия, дабы придать своей деятельности наукообразный вид. Однако американская Фемида проявила бдительность, тем более что первичные признаки тоталитарной секты были на виду. Это и претензии на исключительную истину (все прочие виды медитации объявлялись неправильными), и промывание мозгов новичкам, и привлечение адептов к служению секте, зачастую с уходом из семьи, и строгая иерархия, и самое главное - фигура обожествляемого лидера, отца-основателя, непогрешимого и всемогущего.

После многочисленных скандалов в 1977 году ТМ была признана религиозной организацией. С тех пор секта начала увядать и рассыпаться, потому что ей теперь пришлось биться за место на рынке с такими крутыми группировками, как кришнаиты, бахаиты, ошоиты и т.д. и т п.

В конце концов Махариши обратил свой взор на Россию, куда уже хлынули сотни конкурентов. Его специалисты по рекламе учли накопленный опыт и не повторяют прежних ошибок. У нас секта выдает себя за союз чисто научных методик с колоритным индийским фольклором. Население, подготовленное Зитой и Гигой, благосклонно внимает гималайскому гуру калифорнийского разлива.

Но, как известно, Россия тоже родина слонов. И гуру здесь приходится нелегко. У нас услужливая реклама опаснее врага. Ну зачем надо было рассказывать одной очень уважаемой в некоторых кругах газете о девяти генерал-лейтенантах, которые после посещения университета Махариши в Голландии начали строить "планы по созданию полигонов ТМ под Москвой и в других местах". Хорошо еще, что начали строить планы, а не сразу полигоны. Потому что нам под Москвой (и в других местах) только трансцендентальных полигонов не хватает.

В той же статье заупокойное начало "в стране начались процессы депопуляции, люди живут все меньше, рождаемость падает..." завершается заздравным призывом искать спасение в ТМ. Господа, похоже, просто спутали мантру с Тантрой. От молчаливого сидения на подушечке рождаемость не вырастет, скорее наоборот. Вот Тантра - другое дело. Тантристы - это фанаты секса, их настольная книга - "Боевая Камасутра", и единственное сходство с сектой Махариши заключается в подушечках, но используют они их гораздо многообразнее.

Впрочем, все эти ляпсусы простительны, ведь статья, как выясняется, адресована не простому обывателю. "Не исключено, что эффект Махариши можно попробовать применить и в выборных технологиях", - многозначительно подмигивает гуру нашим денежным мешкам. В предвыборном году многие утопающие будут хвататься за соломинку... И если есть такая партия, которая сможет оплатить массовое медитирование - исключительно ради борьбы с депопуляцией! - то уж гуру в долгу не останется, и его инструкторы подберут наиболее подходящую мантру, универсальную и безотказную. Что-нибудь вроде "жиринг" или "зюганг"...

Да только вряд ли клюнет искушенный электорат на приманку "трансцендентальной медитации". Я вам больше скажу. За такие слова в очень многих регионах, даже электрифицированных, вполне можно схлопотать. А за дикцию еще и добавят. Так что - тяжело живется гуру, не позавидуешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1602
Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Чего ждет и на кого ориентируется ЛУКОЙЛ

Евгений Солотин

Болгария разрешит экспорт на Украину нефтепродуктов, произведенных на заводе российской компании

0
2057
Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
2371
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
2963

Другие новости