0
11102
Газета В мире Печатная версия

17.06.2000 00:00:00

Русские евреи в Израиле становятся мощной силой

Тэги: Израиль, эмигрант


Среди этих израильтян немало выходцев из России.
Фото из журнала "Шпигель" (АП)

НЕДАВНО в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве из Москвы совершил посадку самолет авиакомпании "Эль-Аль", на борту которого прибыл в Израиль миллионный эмигрант из России. Нового репатрианта встречали премьер-министр Израиля Эхуд Барак, другие руководящие деятели страны. Как известно, массовая эмиграция евреев из России и других стран СНГ началась в 1990 году. В результате русские евреи - так называют эмигрантов из бывшего СССР - составляют сейчас одну шестую часть из 6,3 млн. жителей Израиля. Русские евреи - самая крупная "этническая" группа в стране; на втором месте евреи из Марокко - свыше 300 тысяч.

Рост численности русских евреев оказывает большое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Израиле. По словам министра внутренних дел Израиля, бывшего московского диссидента Натана Щаранского, эта страна занимает сегодня уникальное место в мире благодаря интеллектуальному потенциалу, равному примерно потенциалу всей Западной Европы. Подавляющую его часть составляют русские евреи. Ведь в Израиль переселились начиная с конца 80-х годов десятки тысяч инженеров, врачей, других представителей точных, естественных и гуманитарных наук. В результате деятельности русских евреев Израиль на втором месте в мире после США по числу изобретений на душу населения. Самый высокий процент людей с высшим образованием - среди русских евреев. Во многом благодаря "русским" специалистам в последние годы удалось на четверть увеличить экспорт продукции высоких технологий. В этой отрасли заняты более 100 тысяч человек, треть из которых - новые репатрианты из России. По словам Амоса Лахута, руководителя отдела стран СНГ и Восточной Европы еврейского агентства "Сохнут", "пройдет еще десять лет, и они станут самой мощной силой в Израиле".

Как подчеркивал известный израильский политический деятель, бывший министр обороны и иностранных дел генерал Ариэль Шарон, "мы никогда не использовали антисемитизм для поощрения репатриации евреев. Антисемитизм оказывает отрицательное воздействие на репатриантов. Мы ожидаем эмиграцию из всех стран мира не вследствие, а вопреки антисемитизму. В этом заложена возможность укрепления взаимопонимания между Израилем и Россией.

Увеличение численности эмигрантов из России имеет важные социальные последствия для Израиля: как отмечают многие израильские исследователи, русские евреи, как правило, против ортодоксального диктата. Известный израильский ученый, бывший министр просвещения Амон Рубинштейн писал, что они в своей массе "приверженцы демократических, гуманистических, универсальных ценностей. Даже те, кто относит себя к правому лагерю, не хотят жить в изоляции, не хотят быть отрезанными от Запада. В будущем они смогут спасти нас от экстремизма".

Русские евреи меняют характер израильского общества и вместе с тем объективно являются носителями и проводниками влияния России в стране. Это в основном относится к людям среднего и пожилого возраста. Они, несмотря на стремление стать "полноценными" израильтянами, в массе сохраняют "русскость". Молодые люди, особенно дети, быстрее вливаются в израильское общество, легче усваивают иврит.

В стране действует несколько "русских" партий, причем показательно, что одна из них носит название "Наш дом - Израиль", а другая - "Демократический выбор"; активную работу проводят "русские" общественные организации, занимающиеся, в частности, помощью новым эмигрантам. Одну из них - "Авив" - возглавляет бывший челябинец, доктор философии Александр Шапиро. Выходит несколько десятков газет на русском языке, издается ряд общественно-политических и литературных журналов и альманахов. Программы основных каналов московского телевидения смотрятся в каждом "русском" доме. Эмигранты с интересом обсуждают все, что происходит в России, переживают происходящие там политические события. В Израиле все эмигранты равны перед законом, независимо от того, из какой страны они прибыли.

Создатели Израиля в своей массе русские евреи. Трое из израильских президентов и четыре премьер-министра - "русского" происхождения. Первый президент Израиля Хаим Вейцман родился в местечке Мотоль, близ Пинска; первый премьер-министр Давид Бен-Гурион - в Плоньске, в Польше, входившей до 1917 года в состав Российской империи. Бывший президент Всемирного еврейского конгресса Нахум Гольдман родом из местечка Воложин, недалеко от Минска. Здесь же родился Исер Гальперин, приехавший в 1930 году в Палестину, где он принял фамилию Харел и после создания Израиля в течение почти 20 лет был руководителем службы внутренней безопасности "Шин-Бет", а затем возглавлял "Моссад" - внешнюю разведку страны. Министр иностранных дел и премьер-министр Голда Меир (Мабович) родилась в Киеве; бывший премьер-министр и, возможно, будущий президент Израиля Шимон Перес (Перский) - уроженец деревни Вишнево в Белоруссии, а один из президентов страны Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родом из Полтавы. Известный политический и военный деятель и писатель Владимир Жаботинский - одессит. Уроженец города Ромны на Украине, Петр Рутенберг, комендант Зимнего дворца во время событий 25 октября 1917 года в Петрограде, затем уехал в Палестину и создал там энергетическую систему. Трое выдающихся деятелей литературы иврита - поэт Хаим Бялик и прозаики Шмуэль Агнон и Авраам Шленский - родились на Украине.

Многие видные израильские политические деятели имели родственников в Советском Союзе. В Москве работала врачом сестра Хаима Вейцмана - Мария Вейцман, арестованная в феврале 1953 года во время "дела врачей". Известный советский поэт Борис Слуцкий был двоюродным братом одного из руководителей внешней разведки Израиля "Моссад" Меира Амита.

Разумеется, преследование сионистов в СССР после 1917 года не могло не сказаться на отношениях лидеров еврейской общины Палестины к советскому режиму. Однако, когда началась Великая Отечественная война, евреи Палестины поддержали героическую борьбу советского народа против фашизма еще и потому, что большая их часть была корнями связана с Россией и вторжение гитлеровских полчищ на ее территорию было воспринято ими с огромной тревогой. В Палестине прошли митинги с призывом оказания поддержки Красной Армии, а в октябре 1941 года был создан "Общественный комитет помощи Советскому Союзу". 20 августа 1942 года представитель комитета передал советскому послу в Лондоне Майскому чек на 10 тысяч фунтов стерлингов в фонд помощи Красной Армии. Спустя некоторое время Советскому Союзу были переданы три амбулатории, оборудование под хирургические кабинеты с перевязочными материалами и медикаментами.

СССР поддержал идею создания еврейского государства в Палестине. 14 мая 1947 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о Палестине с большой речью выступил постоянный представитель СССР при ООН Андрей Громыко. В ней будущий министр иностранных дел СССР сказал: "Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания... На территории, где господствовали гитлеровцы, евреи подверглись почти полному физическому истреблению - погибло около 6 миллионов человек". И далее Громыко заявил: "То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилия со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления". Через несколько дней после провозглашения 14 мая 1948 года Государства Израиль правительство СССР приняло решение о его официальном признании. Когда арабские армии развязали против Израиля агрессию, СССР, Чехословакия, Польша оказали ему значительную военную помощь, что имело исключительно важное значение для сохранения независимости еврейского государства.

Конечно, у Сталина были определенные планы в связи с созданием Израиля. Он рассчитывал, что это серьезно подорвет позиции Англии на Ближнем Востоке. Кроме того, в Кремле надеялись, что, поскольку во главе Израиля частично стояли деятели с левыми социалистическими взглядами, эта страна станет своего рода ближневосточной "народной демократией" по типу стран Восточной Европы и тем самым превратится в плацдарм Советского Союза на Ближнем Востоке.

Однако жизнь распорядилась по-другому. Израильские руководители были проинформированы о загадочном убийстве 13 января 1948 года в Минске выдающегося актера, руководителя еврейского театра в Москве Соломона Михоэлса, арестах многих еврейских писателей, "деле врачей", усилении государственного антисемитизма в СССР и не склонны были играть на руку Кремлю.

Отношения между двумя странами складывались очень непросто. Два раза дело доходило до разрыва дипломатических отношений СССР с Израилем: в 1953 году во время "дела врачей" и в 1967 году во время шестидневной войны.

Но сегодня это уже история. В 1991 году были восстановлены дипломатические отношения между двумя государствами, стали интенсивно развиваться политические, экономические и культурные связи. И такому развитию событий во многом способствуют русские евреи, выехавшие за последние 10 лет в Израиль. Именно они являются в наши дни связующим звеном между Израилем и Россией. Многие из них, сохранив российское гражданство, активно участвуют в экономической жизни страны и поддерживают довольно тесные контакты со своими российскими партнерами. Это, в свою очередь, укрепляет позиции России в Израиле, способствует усилению ее экономического, политического и культурного влияния в этой стране, повышает ее роль на Ближнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
883
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1247
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
985
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1624

Другие новости

Загрузка...