0
1178
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2000 00:00:00

Примаков займется проблемой Приднестровья

Тэги: Примаков, Приднестровье


Проблема Приднестровья стала центральной темой беседы Владимира Путина и Петра Лучинского.
Фото ИТАР-ТАСС

НАСТОЯЩЕЙ сенсацией визита президента Владимира Путина в Молдавию стало его объявление о решении создать государственную комиссию по интенсификации приднестровского урегулирования во главе с Евгением Примаковым. По словам российского президента, это решение принято в ответ на просьбу молдавской стороны активизировать урегулирование проблемы Приднестровья. И в Тирасполе, и, естественно, в Кишиневе эта идея встречена с энтузиазмом.

Вообще тема отношений Кишинева и Тирасполя заняла значительную часть времени переговоров президентов России и Молдавии. Владимир Путин и Петр Лучинский разговаривали на несколько часов больше обычного и, по их признанию, выполнили программу полноценного двухдневного визита (хотя в общей сложности Путин находился в Кишиневе менее суток). Причем достаточно долго Путин и Лучинский разговаривали один на один: и в зале переговоров, и за ужином, и на скамейке в сквере недалеко от кишиневского Дворца республики, где проходила заключительная фаза переговоров. "Национальные интересы России заключаются в том, чтобы Молдавия была самодостаточной, территориально целостной и независимой. Россия заинтересована в стабильности в этом регионе мира. Но этого нельзя добиться без учета интересов всех групп населения, которые проживают в регионе, в том числе и приднестровского населения", - так определил отношение Москвы к приднестровской проблеме Путин.

Как заявил Лучинский, российский коллега заверил его: РФ не нуждается в том, чтобы держать Молдавию на коротком поводке, сохраняя здесь свое военное присутствие. Этот тезис развил и Владимир Путин. На вопрос выполнит ли Москва обязательства, данные на стамбульском саммите ОБСЕ, о выводе своего воинского контингента, он ответил, что Россия будет учитывать и решение международных организаций, и Конституцию Молдавии (не допускающую существования иностранных военных баз) и стремиться их выполнить.

И, вероятно, Кремль действительно намерен серьезно вернуться к решению этого вопроса. Контакты идут с обеими сторонами конфликта. Во время переговоров Путина и Лучинского в Кишиневе состоялась встреча главы Совета безопасности России Сергея Иванова и министра обороны РФ Игоря Сергеева с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Накануне Смирнов прибыл в Кишинев специально к визиту Путина и, возможно, даже надеялся на встречу с ним. Однако, наверняка, такой контакт оказался бы слишком сильным раздражителем для Кишинева, но в то же время и не узнать из первых рук позицию Тирасполя Москва не могла. Потому и родилось такое "компромиссное" решение. Сам Игорь Смирнов, как сообщила гендиректор Госинформагентства "Ольвия-пресс" Светлана Антонова, по возвращению в Тирасполь обвинил Петра Лучинского в нарушении меморандума 1997 года, оговаривающего обязательное участие представителей Приднестровья в решении затрагивающих его интересы вопросов. И поскольку главной темой визита стало приднестровское урегулирование, естественно, чтобы в ее обсуждении поучаствовали и руководители ПМР, подчеркнул Игорь Смирнов. Впрочем, он добавил, что не в обиде на Владимира Путина, который при столь напряженном графике поездки попросту не успел бы настоять на соблюдении меморандума. Встретившиеся со Смирновым в Кишиневе Сергей Иванов и министр обороны Игорь Сергеев выступили за то, чтобы РМ и Приднестровье строили свои отношения в рамках общего государства. С достижением окончательного урегулирования находящиеся здесь российские воинские подразделения следует реформировать в силы по поддержанию мира и стабильности в общем государстве. Но предварительно молдавскому и приднестровскому парламентам надлежит одобрить соглашение и о присутствие российского миротворческого контингента как гаранта стабильности в регионе, заключил Игорь Смирнов.

О том значении, которое Москва придает урегулированию приднестровской проблемы, безусловно свидетельствует и создание специальной госкомиссии, и назначение на пост ее руководителя Евгения Примакова, которого Владимир Путин назвал человеком уважаемым и всем хорошо известным. Как пояснил корреспонденту "НГ" источник в российской делегации, назначение Примакова объясняется тем, что он обладает богатым международным опытом и пользуется уважением. В этой связи также уместно напомнить, что Евгений Примаков, еще будучи министром иностранных дел РФ, в апреле 1996 года во время визита в Кишинев впервые сумел уговорить Лучинского и Смирнова начать диалог за столом переговоров и предложил компромиссную формулу "общего государства" (в Тирасполе это трактуют как общее государство двух равноправных составляющих, в Кишиневе - как единое государство; несмотря на такие полярные трактовки, эта формула как стартовая позиция устроила обе стороны, однако теперь и молдавской, и приднестровской стороне еще более интересно узнать, какой смысл вкладывает в это Россия). В Кишиневе Евгений Примаков уже обсудил проблематику урегулирования с руководством молдавского парламента. И, как информировал "НГ" представитель молдавского президента на переговорах Василий Стурза, в самое ближайшее время Евгений Примаков продолжит свои консультации с представителями сторон. И если не летом, то уже осенью, по мнению Василия Стурзы, может быть подготовлен к подписанию заключительный документ по статусу Приднестровья.

Что же касается самой госкомиссии, то ее создание вовсе не означает образования новой структуры в системе российской власти. А сам Примаков останется депутатом Госдумы.

Стороны обсудили и проблемы экономического характера, главной из которых является задолженность Молдавии за поставки российского газа. К маю этого года она уже составила с учетом пени 841 млн. долларов (более 500 млн. приходится на Приднестровье). И хотя кардинального решения проблемы пока не найдено, Кишинев и Москва говорят о стремлении его поиска. Президент Лучинский так обрисовал свою позицию: "Мы не хотим ходить с протянутой рукой, но понимаем и проблемы России, которая не может поставлять нам энергоносители и другую продукцию безвозвратно".

Еще одной темой стала подготовка базового договора об отношениях двух стран. Путин и Лучинский договорились завершить ее в ближайшее время. "Наши специалисты считают, что не существует препятствий, способных существенно осложнить работу над этим основополагающим документом, - заявил Путин. - Россия придает большое значение межгосударственным отношениям с Молдавией и ее роли в СНГ".

Можно констатировать, что первый визит президента РФ в Кишинев носил, скорее, ознакомительный характер. И первые выводы из здешних впечатлений Владимира Путина могут быть озвучены в ближайшие дни на саммите СНГ (в его преддверии Кишинев, к примеру, в очередной раз призвал Москву одобрить соглашение о свободной торговле в Содружестве). И, разумеется, какие-то соображения далее найдут свой отклик в разработанной госкомиссией формуле общего государства.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1261
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1001
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1399
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1234

Другие новости