0
737
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2000 00:00:00

"Канада всегда будет рядом с Россией"

Тэги: Канада, экономика, Петтигрю


Пьер Петтигрю.

- ГОСПОДИН министр, не могли бы вы рассказать об основных целях вашей миссии в Москве?

- Это самая большая деловая делегация из Канады, которая когда-либо приезжала в Россию. В состав делегации входят представители всех регионов Канады - восточных, западных, северных, южных и центральных. Эти люди представляют самые приоритетные на сегодняшний день направления для нас - транспорт, нефтегазовую, аэрокосмическую промышленности, телекоммуникации, агропромышленный комплекс.

- Не могли бы вы назвать крупные компании, которые вложили 1,25 миллиарда долларов в Россию?

- Главным образом это компании горнодобывающей и нефтегазовой отраслей.

- Чем вызвано, что приезд такой крупной торговой делегации пришелся на начало деятельности нового российского правительства и президента? Каковы ваши впечатления от новой российской администрации?

- Время для визита такой делегации самое подходящее, так как у вас сейчас принята новая программа экономических реформ. Эти реформы необходимы для страны сегодня, и поэтому эта бизнес-делегация приехала в начале работы новой администрации, нового правительства, чтобы создать солидный фундамент для сотрудничества. Я считаю, что это лучшее время.

- В прессе очень много пишется о неблагоприятном инвестиционном климате в нашей стране.

- К сожалению, в канадских СМИ зачастую освещаются те случаи, когда совместная работа закончилась провалом.

- Что вы можете сказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются иностранные компании, стремящиеся заниматься бизнесом в России?

- Дело в том, что сейчас ваша законодательная власть, экономика, нормативная база находятся на переходном этапе. Это создает трудности для инвесторов, потому что им нужна стабильность и предсказуемость. Самое главное для них сейчас - знать, как управлять степенью риска, как вообще справиться с риском в стране. Ведь это ядро деловых отношений - справляться с риском. Сейчас ведутся переговоры между Канадой и Россией по заключению соглашения о защите иностранных инвестиций.

- Как автор книги "Новая политика доверия" что бы вы пожелали нашей законодательной и исполнительной власти для создания этой политики доверия?

- Остановлюсь на основных моментах. Дело в том, что имеется два подхода к жизни: один - это подход, основанный на доверии, а второй - на отсутствии доверия к другим. Отсутствие доверия приводит к отсутствию гибкости и полному параличу. Когда отношения построены на доверии, то это приводит к тому, что создаются сильные, крепкие общины. Эти общины сплачиваются, и получается сильная страна. Когда страны сильны и отношения между ними основаны на доверии, то тогда в мире порядок. Мы говорим о глобализации, суть которой - позволить человеку стать полноценным, уверенным в себе. Человек уверен в себе, когда он не чувствует угрозы от других религий, от других культур, от других людей. Во время преобразований в мире, а они всегда будут, человек должен чувствовать себя спокойным. А как мы это обеспечим? Мы обеспечим это через качественное образование, через принятие мер, которые укрепляют доверие.

- Как скоро Россия сможет получить свободный доступ к мировым рынкам, присоединившись к Всемирной торговой организации?

- Необходимо отметить весьма важный момент - новое российское правительство будет реализовывать экономическую программу, которая предполагает создание настоящих рыночных механизмов. Каждая страна, вступающая в ВТО, заключает двусторонние соглашения со странами - членами этой организации. Это облегчит интеграцию в ВТО. Поэтому необходимо вести переговоры по заключению таких торговых договоров с как можно большим числом стран. При создании рыночного механизма необходимо обратить внимание на то, чтобы не было особых искажений. Канада всегда будет рядом с Россией во время этого процесса.

- Какие трудности выявились в процессе переговоров о вступлении России в ВТО?

- Дело в том, что сейчас слишком рано об этом говорить, так как мы еще даже не сели за стол переговоров по заключению двустороннего соглашения. Еще рано говорить о вхождении в ВТО. Но я думаю, что российские усилия в проведении реформ должны быть направлены на создание настоящих рыночных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
804
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1409
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1078
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
967

Другие новости