0
1130
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2000 00:00:00

Козыри Путина на Окинаве оказались неплохими

Тэги: Путин, Окинава


ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ активность российского президента Владимира Путина накануне начала встречи в верхах "большой восьмерки" на Окинаве уже сейчас заметно влияет на ход саммита. Итоги визита президента РФ в Китай и особенно в Северную Корею оказались в значительной степени сенсационными. Подтверждение тому - визит на интернетовский сайт буквально любой крупной газеты мира. Однако много подробностей этих встреч не получили должного освещения и достойны внимания читателя.

Можно предположить, что результаты переговоров Владимира Путина в Пекине и Пхеньяне не только укрепят авторитет и позиции Москвы на "восьмерке", но и изменят нынешнее состояние международных отношений в сфере безопасности и политической стабильности. В этом смысле особенно показателен визит в КНДР, который, несмотря на помпезность церемониала, свойственную Северной Корее, принес очень важные плоды: Пхеньян подтвердил официально, в письменной форме, что ее ракетные программы носят исключительно мирный характер. А на словах руководитель КНДР Ким Чен Ир заверил Владимира Путина, что Северная Корея фактически готова перейти в своих космических программах со своей на зарубежную технику. Путин подтвердил: об этом было заявлено Ким Чен Иром недвусмысленно.

Такой поворот событий стал бы наилучшей гарантией ненападения, которого так опасаются США. А ведь именно на основе утверждения об этой якобы существующей угрозе США и намереваются создать национальную систему противоракетной обороны. Теперь в ходе переговоров, которые начались вчера на Окинаве, у Владимира Путина появился еще один козырь.

Тем более что козыри США несколько ослабли за последнее время: усиление давления мирового сообщества на США по вопросам ПРО, усиление внутренней общественной и экспертной оппозиции планам создания НПРО, провал фактически всех трех натурных испытаний элементов системы ПРО и т.д.

О содержании российско-китайских документов "НГ" рассказывала в предыдущих номерах. В совместной российско-корейской декларации на этот счет сказано следующее: "Россия и КНДР выступают за дальнейшее снижение роли фактора силы в международных отношениях при одновременном укреплении стратегической региональной стабильности. Ключевое значение имеет скорейшее вступление в силу для выполнения в полном объеме Договора СНВ-2 и скорейшее включение Договора СНВ-3, при сохранении и укреплении Договора по ПРО, с 1972 г. являющегося краеугольным камнем в стратегической стабильности и основой дальнейших сокращений стратегических вооружений". КНДР выразила полную поддержку усилиям России в этом направлении.

Россия и КНДР считают, что анализ нынешних международных реалий подтверждает полную несостоятельность ссылок на так называемую ракетную угрозу со стороны "некоторых государств" в качестве обоснования планов срыва договоренностей по ПРО 1972 г. В этой связи КНДР заверила, что ее ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирную направленность.

Далее, Россия и КНДР считают, что размещение в Азиатско-Тихоокеанском регионе замкнутых блоковых систем ПРО ТВД может привести к серьезному нарушению региональной стабильности и безопасности.

Что же касается темы, связанной с неожиданным согласием Ким Чен Ира в разговоре с Путиным отказаться от использования корейской ракетной техники, то российский президент считает, что "эта тема потребует дополнительного обсуждения, дополнительного анализа". Напомним, что же все-таки Путин сказал дословно: "Именно в силу доверительного характера наших разговоров прозвучал тезис, который был высказан руководителем КНДР и согласно которому Северная Корея вообще готова пользоваться исключительно техникой других государств для мирного исследования космоса. И если какая-то из стран готова предоставить свои ракеты-носители, они (северные корейцы. - Д.Г.) готовы вообще отказаться от использования своей техники". Предоставит ли их Россия, над этим вопросом необходимо поработать, считает Путин. "Почему только обязательно Россия должна платить? Если кому-то это (ракетная программа КНДР. - Д.Г.) угрожает, то надо минимизировать эти угрозы, предоставить свои ракеты-носители". Намек на Вашингтон более чем прозрачный, да и, по сути, предоставление американцами Северной Корее своих ракет-носителей даже на безвозмездной основе обойдется США намного дешевле, нежели строительство системы НПРО.

Сказав о доверительном характере отношений с Ким Чен Иром, Путин поколебал позиции многих на Западе, кто представляет северокорейского лидера человеком, не способным быть нормальным государственным лидером. Если брать чисто внешнеполитический дипломатический аспект, то в Благовещенске по завершении визита в КНДР Путин поделился впечатлениями об общении с Ким Чен Иром: "Совершенно неожиданно лидер Северной Кореи открылся как современный человек". По словам российского президента, Ким Чен Ир объективно оценивает ситуацию, хорошо информирован, удобный и приятный собеседник, живо реагирует во время дискуссии. Да и в целом, предполагает Путин, позиция руководства КНДР достаточно гибкая, и с ним можно вести дискуссию по любой проблеме.

Так что, повторим, на саммите "восьмерки" Путину есть что сказать по корейскому вопросу, который сейчас является одним из сложнейших узлов в международной политике. Что же касается другого узла - ближневосточного, то здесь человека, пытающегося решить эту проблему - Билла Клинтона, - постигла явная неудача. Отсутствие результатов в ходе почти двухдневных переговоров в Кэмп-Дэвиде между Бараком и Арафатом при личном посредничестве американского президента явно не придает ему уверенности на Окинаве. Пока что психологическое преимущество у Путина, и необходимо его не только не упустить, но и трансформировать в преимущество дипломатическое.

Однако одновременно не стоит забывать, что "восьмерка" не ограничивается дискуссией лишь по проблемам ПРО Кореи и Ближнего Востока. На саммите, напомним, сейчас обсуждаются следующие вопросы: революция в сфере информационных технологий и ее социально-экономические последствия; стабилизация финансового рынка; оказание помощи в облегчении долгового бремени беднейших стран; меры противодействия распространению инфекционных заболеваний; производство продовольственных товаров с использованием генной инженерии; предотвращение региональных и других конфликтов; проблема нераспространения ядерного оружия; обеспечение безопасности атомных электростанций; меры противодействия глобальному потеплению климата и др. По данным "НГ", у Москвы есть свои позиции по всем вышеперечисленным вопросам. Уже завтра станет ясно, насколько они были хороши для того, чтобы подтвердить полноправность участия России в клубе ведущих держав мира.

Окинава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
244
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
320
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
318
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
286

Другие новости