0
700
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

Люди все еще тянутся к России

Тэги: Росзарубежцентр, праздник, Россия


В МОСКВЕ завершилась двухдневная встреча "Мир в XXI веке", приуроченная к 75-летию работы ВОКС-ССОД-РАМС-Росзарубежцентра. Это - череда разных наименований одного и того же учреждения, которое всегда занималось, и представьте, и сейчас занято ознакомлением зарубежной общественности с жизнью России, ее культурой, научными достижениями, способствует изучению русского языка за рубежом как средства приобщения к историческому наследию России и ее вкладу в мировую культуру.

Росзарубежцентр работает при взаимодействии с общественной Российской ассоциацией международного сотрудничества - РАМС. Под эгидой РАМС и поддержке Росзарубежцентра и прошла упомянутая встреча делегатов из 59 стран мира, не только заинтересованных в сохранении тесных связей с Россией, но и активно работающих на этом поприще, причем на полном собственном энтузиазме. То есть, уточним, за свои деньги.

Московская встреча состоялась впервые после исчезновения СССР и гибели существовавшей тогда отработанной "системы дружбы с зарубежными странами". Встреча показала, что вопреки утверждениям некоторых российских и зарубежных СМИ стремление развивать дружбу с Россией не только не заглохло, но продолжает укрепляться. Оказывается, многие люди во многих странах мира по-прежнему тянутся к России, хотят изучать русский язык, стремятся познакомиться с нашей литературой, изобразительным искусством, достижениями науки и техники.

Интересно, что помимо делегаций из 13 стран бывшего СССР на встречу приехали активисты обществ дружбы из таких далеких стран, как ЮАР, Шри-Ланка, Танзания, Перу. Не говоря об Индии, Югославии, Швеции, Франции, Китае, Британии, Италии. Самая многочисленная делегация прибыла из Японии - 10 человек.

Общую тональность выступлений лучше всего обозначил председатель краевого правления Ассоциации сотрудничества Польша-Восток Стефан Наврот, который подчеркнул: "Можно говорить все, что угодно, но фактом остается то, что многие страны мира на человеческом уровне, невзирая на приходы и уходы правительств, продолжают сохранять дружественные чувства к России. И об этом должны знать все. Так и велел мне передать коллегам бывший президент Польши Войцех Ярузельский. Так и будет". (Интересно, что практически все выступления зарубежных активистов шли на русском языке.)

На встрече, которая прошла в Доме дружбы, выступила руководитель Росзарубежцентра и председатель президиума РАМС, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она подчеркнула, что деятельность обществ дружбы стала важной составной частью народной дипломатии, которая способствует решению практических задач международного сотрудничества в социальной и интеллектуальной сфере. Более того, сказала она, мы в своей разъяснительной работе адекватно отвечаем на попытки игнорировать интересы России, исказить ее линию в международных делах и внутренней политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1371
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2594
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1804
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1427

Другие новости