0
852
Газета В мире Интернет-версия

28.10.2000 00:00:00

СРЮ присоединилась к пакту стабильности

Тэги: Скопье, Солана, Югославия


НЕФОРМАЛЬНЫЙ саммит балканских стран, состоявшийся в среду в македонской столице Скопье, можно назвать историческим: впервые за последние десять лет собрались вместе лидеры всех стран региона, причем тоже впервые, в отсутствие тройки Милошевич-Туджман-Изетбегович, которая символизировала период войн на пространстве бывшей Югославии. Они обсудили будущее Балкан, и прежде всего экономическое. Участник саммита, координатор ЕС по внешней политике Хавьер Солана назвал конференцию "великолепной". "Теперь все страны региона, - сказал он, - исповедуют одни и те же ценности: демократию, терпимость, господство закона и стабильность. Все они теперь имеют европейскую перспективу".

Ключевой фигурой на конференции был новый президент Югославии Воислав Коштуница, от деятельности которого во многом зависят будущее региона и претворение в жизнь Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, особенно предоставление финансовой помощи, обещанной Западом Балканам. До сих пор реализация Пакта пробуксовывала в немалой степени по причине исключения из этого процесса Югославии, которая, кстати, не допускалась и на другие региональные форумы, как, например, Sesi - инициатива сотрудничества в Юго-Восточной Европе.

На встрече в Скопье Коштуница признал, что Балканы нуждаются в мире и стабильности. Эти цели, по его словам, могут быть достигнуты только через политический и экономический диалог и сотрудничество. Он говорил о приоритетах федерального правительства, которое возглавит Зоран Джинджич. Это сохранение федеративного государства, гармонизация отношений между Сербией и Черногорией с привлечением всех демократических методов и средств, при уважении волеизъявления граждан двух республик, а также реинтеграция Югославии в международное сообщество, в международные организации и финансовые институты.

По возвращении с саммита в Бухарест президент Румынии Эмиль Константинеску рассказал журналистам о своей встрече с Воиславом Коштуницей: "Мы решили вместе интенсивно работать для нормализации и развития отношений во всех планах. Наилучшим механизмом для этого может стать Пакт стабильности". Румынский лидер лоббировал свой проект строительства нефтепровода от румынского порта Констанца до итальянского Триеста для перекачки каспийской нефти, имея в виду появившуюся возможность его прохождения через территорию Югославии, что значительно удешевит этот проект.

Вместе с Эмилем Константинеску тем же самолетом из Скопье в Бухарест прилетел и специальный координатор ЕС по Пакту стабильности Бодо Хомбах. Цель визита - участие в рабочем столе # 1 (одном из механизмов Пакта), посвященном вопросам демократии, прав человека, свободы прессы и возвращения беженцев. После этого, в четверг, состоялся "круглый стол" "на более высоком уровне" (тоже по линии Пакта), на котором Югославия присоединилась к Пакту стабильности для ЮВЕ в качестве полноправного члена, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. "В Скопье я рад был услышать об обязательстве президента Коштуницы относительно демократизации своей страны и установления отношений добрососедства. Думаю, что это очень хорошее начало", - отметил Бодо Хомбах.

Для участия в "прописке" югославского триколора в вышеупомянутых форумах Воислав Коштуница прислал в Бухарест двух своих представителей.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
204
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1149
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1081

Другие новости