0
1186
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2000 00:00:00

Президент РФ прибыл в Улан-Батор

Тэги: Путин, Монголия


ВЧЕРА начался визит президента РФ Владимира Путина в Монголию. Это большое важное событие в отношениях двух соседей, имеющих давние и прочные традиции. Сейчас эти отношения после определенного спада в конце 80-х - начале 90-х гг. начали приобретать прежний динамизм и адаптированность к современным условиям.

Еще в январе 1993 г. в ходе визита в Москву президента Монголии были подписаны российско-монгольский Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, а также Совместное заявление по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х гг. в бывших СССР и МНР. В последние годы осуществлялась довольно широкая программа контактов на всех уровнях: президент Пунсалмагийн Очирбат принимал участие в торжествах в Москве по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялись визиты в Россию председателя Великого государственного хурала и премьер-министра. Крупным событием стала рабочая встреча в Москве 14 декабря 1999 г. президентов России и Монголии.

В мае 2000 г. состоялась встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Гордеева с находящимся в Москве проездом премьер-министром Монголии Амаржаргалом, осуществлен обмен визитами секретарей Советов безопасности обеих стран (соответственно сентябрь и апрель), развивались связи по линии пограничных служб и правоохранительных органов, прошли очередные консультации по консульским вопросам.

Отдельные сдвиги наблюдаются в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. В марте 1999 г. в Москве прошло VII заседание Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В октябре проведено первое заседание рабочей группы по либерализации взаимной торговли. Доля России во внешнеторговом обороте Монголии составляет примерно одну четверть.

Наметились подвижки в военном сотрудничестве. В октябре 2000 г. состоялся визит в Монголию начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Анатолия Квашнина. Подписаны план мероприятий военного сотрудничества между Вооруженными силами Российской Федерации и Монголии на 2001 год и меморандум о намерениях министерств обороны двух стран по развитию сотрудничества в военной области.

Устойчивый и эффективный характер приняли региональные и приграничные связи. Состоялись переговоры руководства Свердловской области и Республики Башкортостан с президентом Монголии во время его остановок в Екатеринбурге и Уфе по пути следования с визитами в Европу и обратно в мае и июне 2000 г. Осенью Монголию посетили губернаторы Иркутской и Кемеровской областей. С 1 по 6 октября проведены Дни Москвы в Улан-Баторе. Содействие в решении вопросов регионального и приграничного сотрудничества с Монголией оказывает Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". Требует, однако, оптимизации деятельность крупнейших совместных предприятий (ГОК "Эрдэнэт", СХО "Монголросцветмет", АО "УБЖД").

Конечно, в российско-монгольских отношениях есть и трудности. Наблюдаются, например, задержки с выплатой текущей задолженности Монголии России по ранее представленным кредитам. Нет существенных подвижек в проблеме "большого" монгольского долга перед Россией по государственным кредитам, предоставленным бывшим СССР (11,3 млрд. переводных руб.). Происходит периодическое обострение обстановки на тувинском участке российско-монгольской границы (кража скота и насильственные действия с обеих сторон с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами), что негативно влияет на состояние приграничного сотрудничества.

Вместе с тем обновляется договорно-правовая база двусторонних отношений. С января 1992 г. подписано около 90 межправительственных и межведомственных соглашений. Готовится еще 15 документов. Продолжается инвентаризация договоров и соглашений, заключенных в 1921-1991 гг.

На гуманитарном направлении наибольшие подвижки достигнуты в области образования. Принято решение об увеличении квоты на обучение в России монгольских студентов за счет федерального бюджета до 130 человек. Подписан Протокол о сотрудничестве в области культуры на 2000-2001 гг. Достигнут определенный прогресс в научных контактах. В Улан-Баторе прошли Дни российской науки, посвященные 275-летию РАН. Широко отмечено 2000-летие со дня рождения Пушкина.

Практически завершена работа по проверке линии государственной границы между Россией и Монголией (почти 3,5 тыс. км; комиссия работает с 1987 года).

В результате июльских 2000 г. выборов в Великий государственный хурал Монголии (парламент) и выборов в местные органы власти (октябрь 2000 г.) победу одержала Монгольская народно-революционная партия, которая традиционно придерживается пророссийской линии в своей политике. Сформированный новый кабинет министров Монголии исходит из необходимости активизировать всестороннее сотрудничество с Россией. Поэтому начавшийся визит российского президента имеет хорошие перспективы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
592
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
428
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
329
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
485

Другие новости