0
692
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2001 00:00:00

Контакты развиваются успешно

Тэги: Германия, Россия, сотрудничество


ВЧЕРА в Москве начались российско-германские переговоры на уровне министров обороны. Руководитель военного ведомства ФРГ Рудольф Шарпинг в ходе встречи со своим коллегой маршалом Игорем Сергеевым обсудил широкий круг вопросов двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также проблемы обеспечения безопасности в Европе и обстановку на Балканах.

В целом контакты между бундесвером и Вооруженными силами РФ развиваются весьма успешно. Так, в 2000 году было запланировано проведение 34 совместных мероприятий. Однако, по мнению Минобороны РФ, в развитии сотрудничества между военными ведомствами двух стран имеются значительные резервы. В частности, план военных контактов между вооруженными силами России и Германии на 2001 год предусматривает обмен подразделениями воздушно-десантных войск для проведения совместной парашютной подготовки, визит авиаподразделения ВВС РФ в ФРГ, стажировки военных медиков, обмен курсантами военных учебных заведений, участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, контакты по линии научных военных коллективов, контакты работников архивов, военных историков и экологов.

Что же касается практических вопросов военно-технического сотрудничества, то Минобороны России стремится уделять самое пристальное внимание их решению и делает все возможное в пределах своей компетенции. Рассмотрение заявок германской стороны на поставки продукции военного назначения находится на особом контроле МО РФ и производится в режиме наибольшего благоприятствования. В российском военном ведомстве первостепенное значение придается взаимодействию по продвижению российско-германского проекта модернизации самолетов МиГ-29 в интересах третьих стран. Как считают в Москве, совместными усилиями необходимо придать этому направлению больше динамики. Особое внимание уделяется развитию сотрудничества в области совместной разработки и производства вооружения и военной техники. Здесь также наметились перспективные проекты, в том числе в области разработки и производства беспилотных летательных аппаратов.

Еще одна важная тема двустороннего сотрудничества - переподготовка на гражданские специальности российских офицеров, увольняемых в запас. В связи с предстоящим значительным сокращением личного состава ВС РФ этот вопрос приобретает большую актуальность. Ранее Германия активно участвовала в программе переподготовки офицеров ВС РФ, уволенных в запас. На территории России было создано 10 учебных центров на 2620 мест. Всего в рамках данной программы прошли переподготовку около 28,8 тыс. российских офицеров и членов их семей, в том числе 14,9 тыс. человек - на базе созданных учебных центров, а 13,9 тыс. человек непосредственно в Германии. На реализацию программы правительством ФРГ выделялось 129,3 млн. марок ФРГ.

В 1998 году Минобороны России через руководство военного ведомства Германии обратилось к германскому правительству с предложением продолжить финансирование этой программы. В феврале 1999 года министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг сообщил о готовности германского Министерства обороны профинансировать переподготовку 200 российских офицеров. Однако в связи с начавшейся агрессией НАТО против Югославии это предложение не реализовано. Теперь же есть все возможности вернуться к рассмотрению данной проблемы.

Весьма чувствительным для Москвы является вопрос содержания российских воинских захоронений в Германии. Минобороны РФ признательно германской стороне за заботу и внимание, которые федеральное и земельное правительства ФРГ уделяют вопросу ухода за советскими воинскими кладбищами. В 2000 году на эти цели было выделено около 6 млн. марок и произведен частичный ремонт российских воинских мемориалов в Трептов-парке, Тиргартене и других местах захоронений советских военнослужащих. В федеральном бюджете ФРГ на 2001 год на ремонт российских памятников заложено 2 млн. марок. Финансовыми планами на 2002-2004 годы предусматривается выделять на эти цели аналогичную сумму.

Вместе с тем Министерство обороны РФ беспокоят участившиеся в последнее время случаи актов вандализма в отношении советских воинских захоронений. По информации посольства России в Германии, за 2000 год, по разным источникам, отмечалось от 8 до 12 актов вандализма. По ним возбуждены уголовные дела, проводится расследование, однако конкретные виновники пока не установлены. Эти действия хулиганствующих элементов отрицательно влияют на атмосферу российско-германских отношений, снижают степень их доверительности и открытости. Энергичные действия властей Германии позволили бы избежать повторения подобных случаев в дальнейшем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
291
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
269
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
309
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
281

Другие новости