0
679
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

В Вене Путин поговорит о европейской безопасности

Тэги: Австрия, Россия, встреча


Первый зарубежный визит за пределы СНГ в новом тысячелетии Владимир Путин начнет с Австрии, куда он прибывает сегодня во второй половине дня. Сегодня же у российского президента запланирована встреча с главой Австрии Томасом Клестилем. В ходе беседы российская сторона предполагает обсудить темы двустороннего политического сотрудничества, а также обменяться мнениями по системе безопасности в Европе. В частности, речь пойдет о поддержании политического и военного балансов на континенте, а также о ситуации в Югославии. Не исключено, что в ходе встречи будет затронут вопрос о политическом нейтралитете Австрии. Кроме того, Москва намерена обсудить с Веной вопросы взаимодействия в международных организациях.

Ожидается, что по итогам встречи стороны подпишут три соглашения: о сотрудничестве в области поддержки предпринимательства между российским Министерством по антимонопольной политике и федеральным Министерством экономики и труда Австрии, о сотрудничестве в социальной сфере между администрацией Алтайского края и федеральной землей Штирия и о поддержке малого предпринимательства.

На завтра в рабочем графике российского президента намечены встречи с председателем Национального совета парламента Австрии Хайнцем Фишером, лидерами австрийских социал-демократов и партии "зеленых", а также беседа с федеральным канцлером Вольфгангом Шюсселем. Завтра же в палате экономики Австрии Владимир Путин примет участие во встрече с деловыми кругами этого государства, с которыми члены российской делегации намерены подписать ряд контрактов, касающихся сотрудничества двух стран в промышленной и социальной областях.

В частности, представителей "Газпрома" во главе с председателем правления Ремом Вяхиревым будут интересовать условия продления экспортного контракта на поставку газа в Австрию с 2009 до 2024 года, а руководство Нижнетагильского меткомбината намерено обзавестись установкой непрерывного разлива стали. Что касается сотрудничества в оборонной сфере, то до подписания конкретных документов еще очень далеко. Однако не исключено, что в ходе визита Владимира Путина может зайти речь о допуске российских МиГ-29 к участию в тендере на замену устаревших австрийских истребителей "Дракен". Одной из ключевых фигур в составе российской делегации является гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов.

Как отмечают российские эксперты, МиГ-29 в два раза дешевле западных конкурентов. К тому же их оплата может осуществляться в рамках погашения долгов СССР Австрии, которые взяла на себя Россия. По поводу этой взаимовыгодной сделки российские представители говорят, что имеется письмо российского премьер-министра Михаила Касьянова в адрес федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя.

Речь идет о покупке Австрией трех десятков современных МиГ-29, вооруженных новейшим радиолокационным оборудованием и ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля".

МиГ-29 на сегодня является, даже по мнению западных специалистов, едва ли не лучшим в мире легким "фронтовым истребителем". Он был разработан на ОКБ им. Микояна и принят на вооружение советской армией в 1982 г. Но этот самолет популярен не только в российских ВВС. В 1993 г. в наследство от ГДР 24 истребителя достались ФРГ. Военное руководство, долго не раздумывая, решило оставить их себе. Всего в армиях государств Центральной и Восточной Европы, в том числе и членах НАТО, стоит на вооружении 130 МиГ-29.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
515
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
711
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
669
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
586

Другие новости