0
928
Газета В мире Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Мексика близка к перемирию

Тэги: Мексика, повстанцы


Более 20 руководителей повстанческой Сапатистской армии национального освобождения (САНО) выступят из города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - так начнется "мирный поход" в мексиканскую столицу, который сможет стать шагом в достижении мира в стране, где переговоры между правительством и повстанцами не возобновлялись с 1996 года. Участники марша пройдут 12 штатов страны, всего тысячу километров. Поход членов Сапатистской армии и присоединившихся к ним участников завершится 11 марта на главной площади Мехико. В "мирном походе" в мексиканскую столицу примут участие и законодатели от различных партий, положив таким образом начало прямого диалога между повстанческой организацией и властями. Идею проведения похода поддержал и президент страны Висенте Фокс. Решение парламентариев принять участие в походе, слова Фокса о том, что он разделяет требования сапатистов в необходимости решения вопроса о принятии законодательства о правах коренного населения страны, согласие лидера сапатистов субкоманданте Маркоса сесть за стол переговоров с членами парламентской Комиссии согласия и примирения (КОКОПА) - все это свидетельствует о том, что стороны готовы не просто возобновить мирный диалог, но и предпринять конкретные шаги в решении многолетнего конфликта в штате Чьяпас.

Правда, оценка происходящего у участников конфликта различная. Президент Фокс неделю назад заявил: "До заключения мира с сапатистами нам осталось несколько недель". Руководители Сапатистской армии также говорят о том, что "на пути к возобновлению мирного диалога есть позитивные сдвиги", но предпочитают быть более сдержанными в оценке происходящего. Еще неделю назад те же сапатисты обвиняли власти "в стремлении выдать желаемое за действительное" и представить ситуацию таким образом, будто стороны крайне близки к решению конфликта, что, по их мнению, далеко не соответствует действительности.

Сапатисты в качестве непременных условий начала переговоров называют три: принятие парламентом законопроекта о правах и культуре индейцев, который уже несколько лет является камнем преткновения в непрекращающихся выступлениях сапатистов, ликвидация семи военных баз в Чьяпас (пока ликвидировано только четыре) и освобождение из тюрем сотни заключенных (на настоящий момент освобождены около тридцати). Кроме того, лидер Армии национального освобождения Маркос настаивает на выполнении соглашений, подписанных в Сан-Андресе в 1996 году представителями правительства Эрнесто Седильо с одной стороны и повстанцами - с другой. Что касается законопроекта о правах индейских народностей (а они составляют 10% всего населения страны), то он обсуждался Комиссией согласия и примирения еще пять лет назад, однако только в январе был направлен на рассмотрение в парламент. Однако в данной редакции, без внесения каких-либо поправок (как того требует Маркос), он вряд ли будет принят.

Несмотря на то что сапатисты продолжают настаивать на выполнении всех этих требований в полном объеме, руководство САНО согласилось на ведение переговоров с парламентской Комиссией согласия и примирения, и даже была названа конкретная дата - 12 марта, то есть на следующий день после завершения "мирного похода" в мексиканской столице. Если все пойдет по намеченному плану, то можно говорить о новом этапе переговоров между повстанцами и правительством, прерванных еще в 1996 году, и о начале урегулирования конфликта, начавшегося семь лет назад в южном мексиканском штате Чьяпас в день вступления Мексики в НАФТА и унесшего жизни сотен мирных жителей и повстанцев. Военные действия продолжались в течение только десяти дней, с 12 января 1994 года со стороны повстанцев Сапатистской Армии национального освобождения не прозвучало ни одного выстрела.

О возможности возобновления переговоров стали говорить сразу после вступления в должность президента Висенте Фокса в декабре прошлого года - лидера консервативной партии Национальное действие, сменившей Институционно-революционную партию, правящую в течение последних семидесяти лет.

Интересно, что новые власти готовы идти не только на переговоры с сапатистами, но и вести работу по достижению договоренностей о прекращении огня даже с вооруженными группировками. Новый губернатор штата Чьяпас, где около 90% населения живут ниже черты бедности, Пабло Салазар собирается отправить в конфликтные районы специальных посредников по мирному урегулированию. "Правительство, которое хочет заключить мир со всеми, не должно никого исключать. Борьба сапатистов не принесла никаких конкретных результатов. Мы остались с тем же, что у нас было в 1994 году - 12 военизированных группировок, известных правительству. У нас все та же бедность, те же невыполненные программы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
481
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
441
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
472
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
443

Другие новости