0
1350
Газета В мире Печатная версия

21.03.2001 00:00:00

Навруз как день примирения

Нодар Мосаки

Надежда Спиридонова

Об авторе: Нодар Зейналович Мосаки - аспирант Института востоковедения РАН.

Тэги: Навруз, Турция, Иран, праздник


Навруз, Турция, Иран, праздник

Сегодня 150-миллионный 'иранский мир' отмечает свой самый важный праздник - Навруз. Уже свыше двух с половиной тысяч лет он празднуется в первый день весеннего равноденствия. В переводе с иранских языков 'навруз' означает 'новый день', для иранских народов он означает то же самое, что Новый год для западных стран.

Навруз очерчивает контуры 'иранской цивилизации' с центром в Иране. Этногеография этого региона включает все государства иранских народов (Афганистан, Иран, Таджикистан), безгосударственные народы (курды и белуджи) и некоторые современные тюркские государства, на территории которых до сих пор распространены фарси и иранская культура.

Сегодня идея создания некой организации 'иранского мира' может показаться нереальной, однако возможные 'цивилизационные столкновения' по Хантингтону вместе с активностью извечного противника Ирана - Турции по сколачиванию тюркского цивилизационного блока могут привести к осознанию необходимости такого объединения. Эта организация должна включать не только персоязычные государства - Иран, Таджикистан и Афганистан, но и Туркменистан, традиционно близкий к Ирану, Узбекистан, в составе которого находятся жемчужины 'иранского мира' - Самарканд и Бухара, Азербайджан, а также около 30 миллионов курдов Турции, Ирака и Сирии и несколько миллионов пуштунов и белуджей Пакистана. В этом процессе главную роль должна сыграть культурная и лингвистическая близость.

При вовлечении в эту организацию Турции, треть населения которой является иранцами (курды), может произойти иранско-тюркский цивилизационный синтез, а не столкновение. Первый шаг к этому, как ни странно, уже сделан Турцией. Турецкие власти с конца 90-х годов минувшего столетия объявили Навруз турецким праздником, имеющим якобы 'древние тюркские корни'. Понятно, что сделано это было для того, чтобы перехватить инициативу у курдского освободительного движения. Турки никогда ранее не отмечали этот праздник. Более того, турецкие власти исторически его запрещали. Хотя само турецкое население пока так и не приняло Навруз, официально он уже не отрицается.

Процессы цивилизационного сотрудничества могли бы в немалой степени содействовать миру в этом стратегически важном регионе на стыке Европы и Азии. Россия же могла бы рассматривать эту ситуацию с точки зрения противодействия пантюркизму. При желании Россию могла бы представлять в 'иранской ассамблее' иранская по своим корням Республика Северная Осетия-Алания.

***

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 лет борьбы Рабочей партии Курдистана (РПК) тысячи курдов были убиты в ходе празднования Навруза. Этот праздник практически всегда давал старт весенне-летней военной кампании против РПК. В то же время все эти годы Турция отрицала, что ведет войну, заявляя, что борется с терроризмом. Миллионы же курдов не только в Турции, но и по всему миру выходили в эти дни на улицы с призывом прекратить кровопролитие и признать за курдами их гражданские и политические права.

Озвученные председателем РПК Абдуллой Оджаланом из тюрьмы на острове Имралы призывы к своим соратникам прекратить вооруженную борьбу позволили Турции говорить о почти решенном курдском вопросе. И уже в конце 1999 года Анкара стала кандидатом в члены Европейского союза.

Первым условием для вступления Турецкой Республики в ЕС было решение курдской проблемы, но ни одного шага в этом направлении не было сделано. Никаких поправок в Конституцию страны не было внесено, ни одной курдской школы не было открыто, курдский язык не легализован. В курдские районы направляются инвестиции, но расходуются они на нужды размещенной в этих местах турецкой армии. Ни для кого не секрет и открытые доклады спецслужб Италии, Франции, других европейских государств, в которых говорится о прямой причастности официальных структур Турции к нелегальной переправке беженцев в эти страны.

На днях председатель РПК выступил с новым посланием. Оджалан заявил, что его партизаны по примеру мексиканских сапатистов могут пройти мирным маршем из Южного Курдистана в Анкару, если им будут предоставлены гарантии безопасности. Однако борцов за права коренного населения индейцев в Мехико ждал президент, курдских же партизан в президентском дворце в Анкаре не ждут.

Еще свежи в памяти события, когда осенью 1999 года бойцы РПК, отправившиеся с миссией доброй воли по приказу Оджалана на встречу с турецкими властями, были препровождены прямиком в тюрьму. Сейчас РПК заявила, что готова начать марш мира только в том случае, если руководство Турции внесет изменения в Конституцию страны.

В канун Навруза вице-премьер Турции Месут Йылмаз озвучил намерения кабинета министров начать преобразования в области политики, экономики и законодательства страны, призванные ускорить вступление Турции в ЕС. Планируется отменить смертную казнь и ослабить ограничения в политических свободах. Все эти обещания скорее всего были сделаны в расчете на помощь высоких международных организаций, от которых Анкара рассчитывает получить существенную поддержку по выходу из жесточайшего экономического кризиса. Настоящие заявления правительства предназначались в том числе для многочисленных наблюдателей, съехавшихся на празднование Навруза. Результаты их мониторинга за соблюдением прав человека в этой стране Турция рассчитывает приплюсовать к перечню доводов к своему скорейшему вступлению в Евросоюз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1065
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2124
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1328
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2882

Другие новости

Загрузка...