0
870
Газета В мире Печатная версия

09.06.2001 00:00:00

Согласья в НАТО нет

Тэги: рамсфелд, сша, про, нато, сессия


рамсфелд, сша, про, нато, сессия Рамсфелд в Брюселе пытается убедить партнеров по НАТО принять американский план по НПРО.

Плановая весенняя сессия министров обороны 18 стран Североатлантического союза в Брюсселе, плавно перешедшая вчера там же и в такое же плановое заседание Совместного постоянного совета Россия-НАТО, едва ли вызовет удовлетворение в Вашингтоне. Министру обороны США Дональду Рамсфелду не удалось выполнить свою главную задачу - переломить скептическое отношение европейских союзников к американским планам НПРО.

В своей речи на сессии Рамсфелд объявил, что США намереваются разрабатывать эти системы в сотрудничестве с друзьями и союзниками, не обращая внимания на соответствующие запреты, содержащиеся в советско-американском Договоре по ПРО 1972 года. Словно во времена кубинского кризиса, когда Вашингтон разослал своим союзникам фотографии советских ракетных позиций близ Гаваны, шеф Пентагона сопровождал свое выступление в брюссельской штаб-квартире альянса диапозитивами с изображением вооружений "стран-изгоев". Но и наглядная пропаганда не возымела действия. Подводя итоги совещания со своими коллегами, Рамсфелд признал, что в НАТО нет единого мнения в отношении предлагаемых США проектов.

Выразителями критической позиции стали министры обороны Германии и Франции Рудольф Шарпинг и Алан Ришар. Не исключено, что Берлин и Париж предварительно согласовали свою линию. Глава бундесвера подчеркнул, что нет никакого смысла концентрировать сейчас дискуссию на технических системах, поскольку вопрос об их осуществимости и финансировании еще открыт, а политические взаимосвязи реакции на новые угрозы также требуют прояснения. По его словам, есть достаточно времени, чтобы повлиять на позицию Вашингтона путем интенсивных консультаций. Речь идет о том, чтобы возможный технический ответ на новые угрозы сочетался с политическим решением, направленным на сохранение контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением оружия массового уничтожения. Шарпинг надеется и на российско-американское согласие по этой проблеме, считая ее возможной.

В свою очередь, Алан Ришар заявил, что реакция на упомянутые угрозы должна непременно включать в себя такие элементы, как устрашение, оборона, контроль над вооружениями и политический диалог. В любом случае, подчеркнул глава французского оборонного ведомства, предлагаемая Вашингтоном противоракетная оборона "не является единственным ответом". По сведениям из брюссельских кругов НАТО, остальные союзники разделяют французский подход.

Проблемы НПРО и стратегической стабильности- не единственные, по которым на этой встрече министров обороны НАТО проявились заметные разночтения. Бюджетные меры экономии, к которым вынуждены прибегать многие европейские члены союза, а также необходимость поиска средств для реализации плана создания 60-тысячных сил быстрого реагирования под эгидой ЕС, очевидно, сказываются на вооруженческих "дефицитах" альянса. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон пугал собравшихся в этой связи тем, что без дальнейших усилий по выполнению имеющихся программ возможности НАТО по проведению военных акций окажутся "сильно ограниченны". Особый нажим был в этой связи оказан на Берлин, и Шарпингу пришлось заверять, что он надеется добиться увеличения соответствующих ассигнований.

Единственной темой, по которой в Брюсселе в целом отмечено атлантическое согласие, была Македония. Тот же Шарпинг выдвинул при ее обсуждении идею создания в Скопье совместного постоянного представительства НАТО и Евросоюза, выступающих с однозначной позицией недопущения решительного военного подавления вооруженного сепаратизма и терроризма этнической окраски и проведения "политического диалога" между противостоящими македонскими партиями. Вчера Хавьер Солана, фактически уже выполняющий двойную миссию уполномоченного ЕС и НАТО, опять побывал в столице Македонии главным образом с тем, чтобы в очередной раз не допустить объявления правительством страны военного положения и всеобщей мобилизации для управы с сепаратистами.

Тем временем рядом в Косово находится 45-тысячный контингент КФОР, а чуть дальше в Боснии еще 21 тысяча военнослужащих СФОР. Им ничего не стоило бы быстро положить конец мятежу этнических албанцев в Македонии, опирающемуся на тылы в Косово. Вместо этого Джордж Робертсон опять только призывал сейчас из Брюсселя мятежников сложить оружие. Но Васька, как говорится, лишь слушает, да ест. Сепаратисты пытаются расширить фронт боев, которые продолжались в районах городов Куманово и Тетово и вчера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
543
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
550
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1260
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1281

Другие новости

Загрузка...