0
932
Газета В мире Печатная версия

23.06.2001 00:00:00

Джордж Буш под огнем упреков

Тэги: сша, буш, путин, нпро, встреча, оценка


НЕДЕЛЯ после состоявшегося в прошлую субботу "исторического" знакомства президентов РФ и США в словенском замке Брдо под Любляной оказалась политически весьма непростой для хозяина Белого дома. После возвращения из Европы его встретила не столько похвала, сколько жесткая критика в политических, в том числе республиканских, кругах и СМИ, упрекающих Джорджа Буша за излишнюю доверчивость, комплиментарность и раскованность во время встречи с Владимиром Путиным.

Эту ситуацию любопытно обрисовала, в частности, в свежей информации своего вашингтонского корреспондента Уве Шмитта влиятельная немецкая газета "Вельт". Она пишет, что, по мнению не только демократических оппонентов, но и некоторых сторонников президента, "Джордж Буш, распознав с первого же взгляда в Путине человека чести и пригласив его на свое ранчо, проявил наивность и неосторожность". "Вашингтон пост" полагает, что республиканский президент, так резко атаковавший в избирательной кампании Билла Клинтона и Эля Гора за их дружбу и верность Борису Ельцину, совершил в Словении "удивительную ошибку".

Как известно, демократы упрекают Буша в том, что своей ставкой на систему ПРО, даже не прошедшую испытаний, он рискует развязать новую гонку вооружений. В этой связи, говорится в корреспонденции "Вельт" из Вашингтона, "новый председатель внешнеполитического комитета сенатор Джозеф Байден похвалил президента за то, что он во время встречи с Путиным "не осложнил дело еще больше". Однако сенатор не удержался от добавления: "Я не доверяю господину Путину. Надеюсь, президент подразумевал скорее стиль, чем суть".

В свою очередь многие республиканцы ворчат, что "в своей блаженной доверчивости Буш почти не осудил отношение Путина к свободе прессы, войне в Чечне и продаже оружия Ирану". Но в этом лагере наблюдаются, естественно, и попытки сгладить критику в адрес президента: "Как надеются республиканцы, приятельское взаимопонимание с Путиным следует рассматривать только как попытку польстить уязвленной российской национальной гордости".

На выручку спешит и журналист газеты "Нью-Йорк таймс" Уильям Сафир. Он интерпретирует спонтанное приятельство президента в Любляне с российским коллегой как "умную тактику" по отношению к человеку, который намерен разыгрывать по отношению к США "китайскую карту". Обозреватель советует Бушу придерживаться по примеру Рональда Рейгана в отношениях с Россией "ленинского девиза "Доверяй, но проверяй".

Девиз действительно полезный. В том числе и для Москвы, когда речь идет о заверениях Вашингтона в том, что и НПРО, и продвижение военного блока НАТО к российским границам служат исключительно всеобщему благу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
514
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
520
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1216
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1230

Другие новости

Загрузка...