0
742
Газета В мире Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

У Анкары кончилось терпение

Тэги: турция, чечня, боевик


Турецкое правительство отказалось от многолетней терпимости по отношению к мятежникам из Чеченской Республики. Анкара запретила поддерживающим их многочисленным активным группировкам сбор денежных пожертвований и заморозила их банковские счета по подозрению, что эти организации могут быть связаны с "Аль-Каидой" Усамы бен Ладена. Об этом сообщает стамбульская газета "Тюркиш ньюс".

Как подтвердил в Анкаре корреспонденту мюнхенской "Зюддойче цайтунг" представитель кавказского объединения "Каф-дер" Мухиддин Унал, разрешения на сбор денежных средств не выдаются турецкими властями уже некоторое время. Представители других чеченских групп, говорится в корреспонденции, сказали, что они ощущают на себе "возрастающее давление".

Изменение отношения к боевикам произошло после событий 11 сентября под давлением Вашингтона, но особенно Москвы, считает "Зюддойче цайтунг". В этой связи она напоминает о подписанном 16 ноября российско- турецком соглашении о борьбе с международным терроризмом и контрабандой наркотиков. Утверждается, что в обмен на противодействие Турции "фундаменталистскому террору" Москва обещала не предоставлять в дальнейшем убежища представителям Рабочей партии Курдистана и высказалась против создания Курдского государства на севере Ирака, с мыслью о котором, как опасаются в Анкаре, могут в противостоянии с Саддамом Хусейном заигрывать в Вашингтоне.

В исламистских кругах Турции чеченские боевики годами пользовались открытой поддержкой. Правительство смотрело на это сквозь пальцы, отрицая какое-либо содействие чеченским мятежникам со стороны властей. Однако когда в 1996 году чеченцы захватили турецкий паром и на несколько дней превратили 220 его пассажиров в заложники, Анкара отнеслась к этому более чем мягко. Главарь террористов турецкий гражданин чеченского происхождения Мухаммед Токчан хотя и был приговорен к девяти годам тюрьмы, но вскоре сумел бежать, а в 2000 году был вообще амнистирован. Это позволило ему организовать еще одну опасную террористическую акцию с захватом отеля в Стамбуле, и теперь он вновь ждет суда.

Вылазка такого рода порицается Энгином Гунером, который в прошлом был советником ныне отставного президента Тургута Озала, а сейчас подвизается вице-председателем не представленной в парламенте Либерально-демократической партии. Предводитель последней турецкий предприниматель Бесим Тибук предоставлял частный самолет масхадовскому представителю Закаеву для полета в Москву на встречу с представителем президента РФ в Южном федеральном округе. По словам Гунера, Тубук руководствуется исключительно гуманитарными мотивами, посвящая в свои инициативы турецкий МИД и посольство США в Анкаре. Однако ясно, что он помогает выпутываться Масхадову и его окружению.

Тем временем представления о нем становятся в Анкаре постепенно реалистичнее. Как сообщает турецкий еженедельник "Айдиник", начальник генерального штаба вооруженных сил Турции генерал Хусейн Киврикоглу охарактеризовал чеченских боевиков как "террористическую организацию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
418
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1293
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1256
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1002

Другие новости