0
607
Газета В мире Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

"Арафат как политик больше не существует"

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: арафат, шарон


За последние несколько суток обстановка на Ближнем Востоке снова резко обострилась. Хотя еще во вторник многим наблюдателям казалось, что виден свет в конце туннеля. Оптимизм внушало согласие израильтян и палестинцев с новым предложением спецпосланника США Энтони Зинни о "48 часах тишины". Зинни озвучил свою инициативу на совещании израильских и палестинских спецслужб. Палестинской администрации предписывалось продолжить аресты активистов радикальных организаций и предпринять решительные действия для пресечения терактов. В свою очередь, израильтяне должны были воздержаться от ударов по Палестинской автономии и от ликвидации палестинских командиров.

Тем не менее в ночь на среду последовали новые минометные обстрелы еврейских поселений в секторе Газа, вслед за которыми по объектам в Газе были нанесены ракетные удары. В лагере беженцев Хан-Юнес были убиты четверо палестинцев и около 20 получили ранения. Днем в среду израильские танки снова входили в город Дженин, на Западном берегу реки Иордан. В результате перестрелки были ранены несколько палестинцев. Вводу танков предшествовал обстрел позиций израильской армии вблизи города. Ситуация "взорвалась" вечером в среду. В результате теракта вблизи поселения Имануэль, недалеко от Наблуса, погибли 10 израильтян и более 30 получили ранения. Сначала возле автобуса, стоявшего на остановке, и в самом салоне произошли два взрыва, после чего трое террористов начали почти в упор расстреливать пытавшихся вырваться наружу пассажиров. Для ликвидации террористов были вызваны армейские подразделения, однако двоим из стрелявших удалось скрыться.

Ответ израильтян не заставил себя ждать. Уже поздно вечером в среду армия начала широкомасштабную операцию в Палестинской автономии. После ракетных обстрелов в Газу вошли танки, которые разделили сектор на три изолированные части. Танками полностью блокированы лагеря палестинских беженцев в Хан-Юнесе и Рафахе, на юге Газы. Танки также вошли и на территорию Рамаллы - крупного палестинского города на Западном берегу реки Иордан. До этого по Рамалле авиацией было выпущено по крайней мере десять ракет. Обстрелу подвергся и еще один палестинский город на Западном берегу - Наблус, в районе которого вечером в среду и был совершен теракт. В Газе в международном аэропорту Дахания серьезные повреждения получили диспетчерская вышка, радар и взлетно-посадочная полоса.

По данным главы палестинского Департамента информации Ясира Абед-Раббу, на утро четверга за первые несколько часов израильской операции погибли 13 палестинцев. Абед-Раббу обратился с призывом к США "остановить израильского агрессора". Однако американцы вряд ли готовы оказывать какое-то давление на Израиль. Так, спецпосланник Зинни указал, что палестинская администрация "должна предпринять шаги по аресту ответственных за эти атаки и разрушить инфраструктуру террористов". "Какое-то сосуществование с этими организациями или их молчаливое признание просто недопустимы", - говорится в заявлении.

Арафат принял решение о закрытии всех учреждений ХАМАСа и "Исламского джихада" на территориях автономии. Однако многие наблюдатели полагают, что это решение принято слишком поздно, и израильтяне сейчас полны решимости покончить с радикалами собственными силами. Как стало известно, поздно вечером в среду представители палестинского руководства связывались с одним из израильских министров и просили его повлиять на то, чтобы "карательная" операция была отложена хотя бы на несколько часов. За это время палестинские власти обещали предпринять решительные шаги против активистов ХАМАСа и "Исламского джихада". Однако данное обращение было отвергнуто израильтянами.

На продолжавшемся до раннего утра четверга заседании израильского "узкого" кабинета министров принято решение прервать все отношения с руководством палестинской администрации, и в первую очередь с Арафатом. Сообщается, что в начале заседания премьер-министр Ариэль Шарон заявил: "Арафат как политик больше не существует. Точка". Тем не менее на заседании никаких решений об отстранении Арафата от власти принято не было, хотя некоторые министры и выступали за это, выдвигая требование выслать Арафата в одну из арабских стран. Против чрезмерных силовых решений выступили министры от партии "Авода" Шимон Перес и Эфраим Снэ.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
813
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
854
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
719
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
655

Другие новости