0
925
Газета В мире Печатная версия

23.01.2002 00:00:00

Вашингтон готовится к неизвестной войне

Тэги: сша, оборона, доктрина


Администрация США приступила к пиар-кампании, связанной со своей новой оборонной доктриной, появления которой в стране ждали с прошлого лета. Министр обороны Дональд Рамсфелд поначалу пообещал ее опубликовать, но быстро поправился, сказав, что его, дескать, не так поняли. В результате полный текст был выдан только конгрессменам, а общественность ознакомили лишь с тезисами новой доктрины. Но и они, а равно и соответствующие комментарии Пентагона и Министерства энергетики (ответственного за ядерные программы) вызвали бурную реакцию новизной идей.

Одновременно с доктриной вышел доклад ЦРУ под названием "Развитие баллистических ракет иностранных государств и возникающая угроза в период до 2015 года". Подобные отчеты разведведомство представляет конгрессу ежегодно, но на сей раз он подкрепляет радикальный поворот в развитии стратегических сил США.

В последний раз детальная переоценка состояния ядерных сил проводилась Вашингтоном в 1994 году после вывода российских войск из стран ЦВЕ. Теперь, по словам помощника министра обороны Дж. Кроуча, доктрина разработана в "условиях радикально изменившихся отношений с Россией".

По словам Рамсфелда, традиционная ядерная триада (МБР наземного базирования, стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты на подводных лодках) сохранится в урезанном виде. На нее, в свою очередь, будет накладываться "малая стратегическая триада", которая состоит из наступательной и оборонительной частей, а также инфраструктуры. При этом наряду с ядерными средствами значительная роль в наступательной части отводится неядерным. В связи с этим, к примеру, несколько подлодок системы "Трайдент" собираются перевооружить крылатыми ракетами.

Предполагается, что оборона может строиться как по активной, так и по пассивной моделям. А в инфраструктуре принципиально новую роль будут играть "информационные операции". В целом сдерживание потенциальных угроз уже не будет так сильно зависеть от наступательных средств, как это было в период холодной войны.

Новая триада, по мнению Рамсфелда, в длительной перспективе может уменьшить зависимость США от ядерного оружия и укрепить способность сдерживать нападение с применением всех видов оружия массового уничтожения. Но самое главное, новая доктрина по-иному декларирует противника. США собираются бороться сразу с несколькими неизвестными источниками стратегической угрозы, которые могут находиться в разных регионах мира, и оставляют за собой право их определять.

Как известно, Китай намерен к 2015 году в 4 раза увеличить количество МБР, нацеленных на США, доведя их число до 75-100, а также использовать мобильные пусковые установки и боеголовки с разделяющимися головными частями, которые наиболее эффективны для преодоления ПРО. У американцев на цели в России и Китае будет определена только часть наступательных вооружений. Другую часть, в том числе неядерную, они припасут против неизвестных противников, которые уже имеются или появятся в будущем. Среди прочих мест, где гнездятся новые угрозы, названы Ближний и Средний Восток.

Более того, Вашингтон намерен не только противостоять этим противникам гарантированным возмездием. Наступательная часть новой стратегической триады США может быть использована для подавления на корню любых попыток создать саму угрозу. Подходящий момент для таких упреждающих акций, как и их цели, США будут определять сами по ими же составляемым "гибким" критериям. Впрочем, окончательное решение "бить или не бить" будет принимать лично американский президент. Новая доктрина расширяет его возможности на этот счет, в частности, по применению ракетной обороны. Короче, США сами будут назначать себе противников и упреждать их помыслы взрастить угрозу.

Важнейшим вопросом доктрины является мораторий на ядерные испытания. Комментируя его, представители ведомства прямо заявили, что американская администрация - против ратификации ДВЗЯИ. В 1999 году его не ратифицировал американский сенат, в результате чего администрация Клинтона установила мораторий на неопределенный срок. Теперь же предполагается соблюдать его некоторое время, причем по окончании возобновить испытания немедленно, а не с временным лагом в 2 года, о котором раньше велась речь. Испытания потребуются для поддержания в готовности оставшихся боеголовок (сокращенных с 6000 до 1700-2200 в течение 10 лет) и проекта атомной мини-бомбы, инициированного в лаборатории Лос-Аламоса еще 2 года назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1097
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
862
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2784
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1195

Другие новости

Загрузка...