0
678
Газета В мире Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Босния попалась под руку

Тэги: босния, сша


босния, сша

Соединенные Штаты, являющиеся главным гарантом мира в Боснии и Герцеговине, в эти дни весьма специфически подают свои интересы в этой стране.

В 1995 году, когда были подписаны Дeйтонские соглашения, США отвели себе главную роль в урегулировании - и с военной, и с политической, и с финансовой точек зрения. До сих пор эта роль, оплаченная многими миллиардами долларов, никем не была оспорена. "Мы не уйдем из Боснии, пока там не воцарится прочный мир", - заявляют американские чиновники любого ранга в ответ на возникающие время от времени слухи, что, дескать, американцы хотят все бросить. (Впрочем, тот, кто видел американские базы на Балканах, едва ли поверит в то, что американцы это когда-нибудь бросят.) Вашингтон отчетливо подтвердил свои долгосрочные интересы в Боснии как после начала "антитеррористической кампании" в Афганистане, так и в эти дни, когда по всему миру заговорили, что США готовы пожертвовать миротворческими операциями, лишь бы оградить своих граждан от потенциального преследования со стороны Международного уголовного суда (МУС).

Почему-то именно Боснию - а конкретно Миссию ООН (UNMIBH) - Вашингтон решил сделать главным заложником спора в рамках СБ ООН о роли МУС, который официально начал действовать 1 июля. Отвергающие юрисдикцию суда над собственными гражданами, Соединенные Штаты пытаются выбить от СБ ООН гарантии неприкосновенности для американцев. Не получая таких гарантий, Вашингтон затягивает очередное продление на шестимесячный срок мандата миссии UNMIBH, на которой лежат полицейские функции. Вчера СБ принял промежуточное решение, продлив мандат до 15 июля (до этого он продлевался на 72 часа). Так что спор вокруг МУС, похоже, затягивается. Между тем в июле СБ еще предстоит одобрить (или не одобрить) продолжение четырех других ооновских миссий в разных частях света.

Понятно, что компромисс с американцами можно искать только за счет уступок последним. А уступка по Международному уголовному суду, как представляется, возможна только путем его маргинализации. Вашингтон предлагает снабдить постоянных членов СБ ООН правом вето на те дела, которые могут оказаться в руках МУС. Таким образом не только американцы, но и Франция, Великобритания, Россия и Китай оградили бы собственных граждан и граждан дружественных им государств (то есть доброй половины мира) от преследования со стороны "универсального суда".

Параллельно с разборкой в СБ американские представители (вплоть до президента Буша) не стесняются повторять, что для них мир в Боснии - среди главных приоритетов. Дипломаты разъясняют: если в воздухе повиснет судьба полуторатысячного полицейского контингента UNMIBH, то это не означает, что придется сворачивать и 18-тысячный контингент SFOR, присутствие которого, дескать, не нуждается в одобрении со стороны ООН, поскольку вытекает из Дейтонского мира. Впрочем, стоит напомнить, что войска SFOR (а также KFOR в югославском крае Косово), костяк которых составляют военнослужащие НАТО, получали благословение и от СБ ООН. А присутствие в Боснии UNMIBH вытекает из Дейтонского соглашения никак не в меньшей степени, нежели присутствие SFOR.

Соединенные Штаты непоследовательны, когда говорят, что их граждане могут оказаться жертвами политики перед лицом Международного уголовного суда, а поэтому, дескать, они не могут рисковать своими людьми, работающими в ооновских миссиях. Получается, что ооновская символика смущает американцев очень избирательно, коль скоро они не выражают никаких опасений за сфоровцев и кфоровцев. Что касается UNMIBH, то у американцев в этой миссии всего 46 мест. В полицейской миссии в Косово - 555. По всему миру - раз SFOR и KFOR находятся вне контекста международного правосудия даже теоретически - дислоцированы примерно 700 американцев, которые являются потенциальными заложниками большой политики.

Если США все же решат покинуть полицейскую миссию в Боснии, это не будет означать подрыва мира как такового. На смену американцам придут европейцы. Работы не убавится и не прибавится. Миссия, на которую возложена ответственность за общественный порядок, должна будет довести до конца обучение многонациональной боснийской полиции. Другое дело, что, пригрозив заблокировать UNMIBH, американцы не только сказали: "Мир в Боснии - наш приоритет", - они еще и четко дали понять: "Нам наплевать, кто будет обеспечивать безопасность на осенних выборах и на то, вернутся ли домой сотни тысяч беженцев! Мы занимаемся своими делами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
576
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
414
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
410
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
626

Другие новости