0
830
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Саддам и ООН загнаны в угол

Тэги: сша, ирак, резолюция


сша, ирак, резолюция В Ирак скорее всего полетят не инспекторы ООН, а самолеты ВВС США.

Текст нового проекта резолюции по Ираку, который вынесли Соединенные Штаты и Великобритания на закрытое обсуждение в рамках Совета Безопасности ООН, оказался в распоряжении "НГ".

Что бы официально ни заявлял президент Буш, американцы и англичане напичкали новый проект резолюции такими невыполнимыми условиями, что всем становится ясно: дело вовсе не в ОМУ и не в поддержке Саддамом террористов. Бушу хочется во что бы то ни стало свалить Саддама, привести к власти лояльный режим и взять под контроль иракскую нефть. Проект резолюции в его нынешнем виде не оставляет ни единого шанса для мирного разрешения проблемы.

Дабы читатели могли составить наиболее полное представление о том, каким же образом американские и британские дипломаты переработали предыдущий проект резолюции (см. "НГ" от 03.10.02), предлагаем изложение основных пунктов нового документа. Он начинается преамбулой о том, что Ирак продолжает, как и раньше, нарушать обязательства по принятым ранее резолюциям ООН.

И в связи с этим СБ ООН рекомендуется потребовать от правительства Ирака:

- предоставить ЮНМОВИК (Комиссия ООН по мониторингу, проверке и инспектированию) и Совету Безопасности до того, как начинаются инспекции, и не позднее чем в течение 30 дней после принятия данной резолюции "полную и исчерпывающую декларацию по всем аспектам своих программ по развитию химического, биологического и ядерного оружия, баллистических ракет и других средств доставки, как-то: неуправляемые воздушные транспортные средства и средства распространения, приспособленные для использования авиацией, включая любые емкости или места, где содержатся эти виды оружия, компоненты, субкомпоненты, запасы реагентов и имеющие отношение к этому материалы и оборудование, местонахождение и описание работы мощностей по исследованию, разработке и производству, равно как и все другие химические, биологические и ядерные программы, в том числе те, которые, как указывает /иракская сторона/ осуществляются для целей, которые не имеют отношения к производству оружия и соответствующих материалов".

Согласно документу, власти Ирака должны предоставить инспекторам ЮНМОВИК и МАГАТЭ "немедленный, беспрепятственный, безусловный и неограниченный доступ к любым и всем, включая подземные, районам, объектам, зданиям, оборудованию, документальным материалам и транспортным средствам, которые они захотят инспектировать, а также немедленный, беспрепятственный, безусловный и личный доступ ко всем чиновникам и другим лицам, которых инспекторы ЮНМОВИК и МАГАТЭ захотят опросить в той форме и в том месте, которые инспекторы - в соответствии с любым аспектом их мандата - считают уместными".

Стоит особо отметить, что, согласно проекту резолюции, инспекторы могут осуществлять опросы как внутри, так и вне Ирака, могут "содействовать поездкам подлежащих опросу лиц и их семей за пределы Ирака, при этом такие интервью будут происходить без присутствия наблюдателей от иракского правительства".

Инспекторы ЮНМОВИК и наблюдатели МАГАТЭ должны "возобновить инспекции не позднее чем через 45 дней после принятия данной резолюции, а спустя 60 дней после возобновления инспекций доложить об их ходе СБ ООН".

Далее в документе говорится, что власти Ирака должны предоставить инспекторам "неограниченные права въезда в Ирак и выезда из него, право свободного, беспрепятственного передвижения без задержек ко всем объектам, подлежащим инспектированию, а также из них; право инспектировать любые объекты и здания, включая право неограниченного доступа на президентские объекты, которое приравнивается к праву доступа на другие объекты".

Инспекторы наделяются правом создавать "региональные базы и оперативные базы на всей территории Ирака, включая офисы для инспекционных групп в регионах за пределами Багдада".

Инспекторы получают право "доступа к именам всех людей, связанных с программами химического, биологического, ядерного и баллистического оружия Ирака, а также к относящимся к ним научно-исследовательским и производственным мощностям".

При этом безопасность инспекторских групп ЮНМОВИК и МАГАТЭ должна будет обеспечиваться на базах их сосредоточения достаточным контингентом сил безопасности ООН.

Инспекторы наделяются и другими прямо унижающими национальное достоинство любого государства правами, как-то:

- объявлять зоны, закрытые для полетов авиации и движения автотранспорта, а также исключительные зоны и/или наземные и воздушные коридоры, которые будут контролироваться силами безопасности ООН или стран-членов;

- свободно и беспрепятственно использовать любой авиатранспорт, включая беспилотные разведывательные машины;

- забирать или уничтожать все запрещенные вооружения, подсистемы, компоненты, накопители информации, материалы и другие связанные с ними предметы, конфисковывать или закрывать любые производственные мощности или оборудование для производства такового.

Исполнительному директору ЮНМОВИК и генеральному директору МАГАТЭ предписано немедленно докладывать Совету Безопасности о любых фактах вмешательства Ирака в деятельность инспекций, а также о любых нарушениях Ираком своих обязательств по разоружению, включая его обязательства касательно инспекций.

Как только такой доклад поступает в СБ ООН, последний, как предписывает проект резолюции, должен незамедлительно собраться, чтобы "рассмотреть ситуацию и необходимость полного выполнения всех соответствующих резолюций СБ ООН в целях восстановления международного мира и безопасности".

Да, новый документ не предусматривает автоматического использования военной силы в случае нарушения Ираком требований ООН. Однако он обещает Багдаду "серьезные последствия", если тот не "раскроется" вплоть до последнего контейнера, например, с ипритом (если ОМУ у иракцев вообще имеется) и если не выполнит все без исключения вышеупомянутые и весьма унизительные для любого суверенного государства пункты.

Глава российского МИДа Игорь Иванов дипломатично сказал, что он "разочарован" содержанием нового англо-американского документа. В сходных выражениях отозвались о нем французы, с негативным оттенком - китайцы. Ну а независимые наблюдатели и подавно дали волю чувствам. Один из российских политологов, ознакомившись с текстом, пошутил, что инспекторам разве что не предложено установить видеокамеру в личном клозете Саддама Хусейна.

А все остальное в проекте есть. И возможность интернирования за границу, скажем на Гуантанамо, любого иракского чиновника, да к тому же - чтобы он не взбрыкнул при допросах - вместе со всей семьей. И размещение иностранных войск (под флагом ООН) в любых районах Ирака, и возможность уничтожения инспекторами любой военной техники или всего того, что ими будет сочтено опасным. И т.д.

Да, в резолюции нет автоматизма. Но в случае ее принятия в нынешнем или слегка смягченном виде совершенно очевидно, что Багдад на ее выполнение не пойдет. И тогда у Вашингтона появится благовидный предлог предложить сразу же новую резолюцию, благословляющую военный удар. Если же кто-то из "пятерки" постоянных членов СБ наложит на нее вето, то у американцев будут все основания приступить к односторонним действиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
791
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1565
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1496
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2009

Другие новости