0
610
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2003 00:00:00

От кризиса в НАТО к "турецкому базару"

Тэги: нато, сша, анкара, ирак, интрига


Не успел завершиться кризис внутри НАТО по вопросу об оказании "превентивной военной помощи" Турции, как возникла серьезнейшая перепалка между объектом такой "помощи" и теми, кто ее вознамерился оказывать.

Внешне все выглядит почти комично: "защищаемого" всеми силами уговаривают принять защиту, при этом предлагают огромные деньги, а тот не выказывает особого желания быть "защищенным", заявляя, что - с учетом почти единодушной оппозиции внутри страны войне с Ираком - готов поставить вопрос на рассмотрение парламента лишь при условии значительно большей суммы "отступных". В течение последних недель американцы последовательно повышали сумму этих "отступных", доведя пакет предлагаемой экономической помощи до 26 млрд. долларов. Тут и прощаемые 5 млрд. долга, и безвозмездные гранты на 2 млрд. долл., и долгосрочные льготные кредиты.

Однако туркам этого показалось мало: они потребовали 10 млрд. в виде грантов (в том числе пять миллиардов прощенных долгов), а также 20 млрд. в виде долгосрочных кредитов. И это не считая того, что им хотелось бы получить добро на длительное военное присутствие в северном Ираке и получение контроля над нефтяными месторождениями в североиракской провинции Киркук.

Цена вопроса огромна: Вашингтон хочет получить разрешение на размещение на северных подступах к Ираку 80 тысяч своих военнослужащих (еще недавно речь шла о 40-50 тысячах). Понятное дело, что войска эти будут использованы в боевых действиях против Ирака.

Как полагают военные эксперты, задержка с открытием "северного фронта" может чрезвычайно затруднить военную операцию против Ирака. Вашингтон, как сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс", "требует от Турции быстрого ответа на предложение США". И хотя, как сообщил агентству высокопоставленный чиновник администрации Буша, крайнего срока Вашингтон Анкаре не выставил, тем не менее, как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл после позавчерашней встречи с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном, решение данного вопроса не требует отлагательства.

Робертсон, кстати, встретился в эти дни в Вашингтоне со всеми высшими руководителями США: президентом Бушем, вице-президентом Диком Чейни, шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом и советником президента Кондолизой Райс. В пресс-службе альянса в Брюсселе в ответ на просьбу "НГ" не пожелали комментировать визит Робертсона в Вашингтон. Воздержался от ответов на вопросы корреспондентов и сам генсек НАТО. Как и принимавший его Буш. Выйдя к журналистам, они, по сути, ограничились формальным выражением удовлетворения тем, что альянс смог наконец достичь договоренности о помощи Турции на случай войны против Ирака. И ни слова о том, зачем генсек НАТО пожаловал в Вашингтон. Впрочем, всем очевидно, что цель его визита состоит в том, чтобы наметить с американцами дальнейшие шаги по координации действий между НАТО и "коалицией желающих" принять участие в военной операции против Ирака.

Вся интрига "турецкого базара" (как окрестили журналисты новый раздрай в рядах союзников) состоит в том, что до конца этой недели созыва парламента в Турции для рассмотрения искомого вопроса не планируется. А это означает, что тогда Пентагону придется переориентировать транспортные корабли с военнослужащими на борту, уже направляющиеся к берегам Турции, на другое направление. Не исключено, что американским войскам придется высадиться в Болгарии. Иначе зачем в Софию срочно вылетал в прошлый понедельник тот же Робертсон, сумевший выкроить время для молниеносного визита сразу же после марафонского заседания комитета по военному планированию НАТО. Впрочем, официально это было представлено так, будто генсек приезжал в Софию, чтобы поздравить высшее руководство и народ страны с получением в ноябре прошлого года официального приглашения вступить в альянс.

Американцам очень хочется максимально расширить состав участников предстоящей операции, которые могли бы заняться, так сказать, вспомогательными задачами. К примеру, Чехия могла бы предоставить части для защиты против химического и бактериологического нападения, кто-то может предоставить специалистов по разминированию и т.д. В штаб-квартире НАТО не исключают, что в случае одобрения СБ ООН силовой операции против Ирака к выполнению вспомогательных функций могут подключиться и страны - партнеры НАТО, включая Россию и Украину. Натовцев особенно интересуют возможности этих стран по части военно-транспортной авиации.

Отвечая на уточняющий вопрос "НГ", источник в НАТО сказал, что не исключает того, что "в случае принятия СБ ООН политического решения какая-то роль найдется и для российских ВС". Под этим, как разъяснил другой эксперт, может рассматриваться помощь со стороны России в отражении нападения с применением ОМУ на коалиционные войска, а также вводимые сразу вслед за ними миротворческие контингенты ООН (если опять-таки СБ примет соответствующую резолюцию).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1087
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1982
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1880
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2615

Другие новости