0
559
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Шредер "раскошеливается" на 17 миллиардов

Тэги: шредер, бундестаг, заявление, экономика


Сегодня федеральный канцлер Герхард Шредер намерен выступить в бундестаге с важным заявлением. Оно не обойдет актуальные международные проблемы, коль скоро называется "Мужественно отстаивать мир - мужественно добиваться перемен". Но основной акцент делается именно на внутриполитическую половину девиза. Конкретнее - на комплекс мер, предполагающих оживление экономики и преодоление массовой безработицы.

В стране не имеют работы более 4,7 млн. человек. По убеждению президента Йоханнеса Рау, это такой уровень, при котором возникает "большая опасность для демократии". А тем более для красно-зеленой коалиции, доверие к которой скатилось ниже 30%. Выступление канцлера призвано как бы придать второе дыхание курсу реформ и обновления.

Основной рычаг здесь - крупные инвестиционные вливания в экономику, общий объем которых составит около 17 млрд. евро. В частности, программа Шредера предусматривает выделение 7,5 млрд. евро удешевленных кредитов строительной отрасли на ремонт жилого фонда. Столько же получат на свои нужды города и коммуны. Остальное пойдет на прямую помощь тем из них, которые находятся в особо трудной ситуации. Все это призвано стимулировать деятельность в сферах, где появление новой работы наиболее перспективно.

Инвестиции такого масштаба, гарантированные по гослинии, означают по меньшей мере частичный отход от курса жесткой бюджетной экономии, проводившегося в последние годы правительством ФРГ. Не исключено, что ему вновь придется брать в долг больше, чем это допускается предписаниями ЕС. Но профсоюзы, левые круги социал-демократии, не говоря уже о простых бундесбюргерах, больше обеспокоены тем, что они называют "демонтажем социального государства".

Наметки плана предусматривают определенные уступки финансово-промышленным кругам. Их пресс на правительство тоже весьма велик. В верхах экономики требуют "освобождения" от заключения отраслевых тарифных договоров с профсоюзами, снижения выплат предприятий в страховые фонды по безработице и болезни, облегчения процедуры увольнения работников и т.д. Позиции представителей экономики и профсоюзов по таким вопросам настолько противоречивы, что попытка канцлера свести их за одним столом завершилась полным провалом, что и поставило его перед необходимостью взять всю ответственность за предлагаемые меры на себя.

В социальной сфере они связаны с немалым риском. Сейчас предпринимательские выплаты в упомянутые фонды составляют 42,5% затрат на рабочую силу. Если эта планка, как предполагают, будет (с целью облегчить накопление средств для модернизации и расширения производства) снижена до 40%, то это автоматически негативно отразится на положении населения. Одновременно идут разговоры о снижении максимального срока выплат пособий по безработице с 32 до 24 или даже 18 месяцев с последующим переводом этих людей в разряд получателей куда более низкой социальной помощи.

В какой мере все это поможет выправить положение в экономике и особенно остановить рост безработицы, сказать трудно. Обещаний было уже достаточно. Поэтому неудивительно, что почти 70% немцев - участников свежего опроса общественного мнения - не верят в действенность таких новых программ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
387
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1105
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2751
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2275

Другие новости