0
561
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

НАТО стремится в Афганистан и Ирак

Тэги: нато, мадрид, иванов, саседание, двадцатка


Сегодня в испанской столице состоится заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел. Многие из них, словно памятуя "с любимыми не расставайтесь", почти неделю путешествовали по Европе (Санкт-Петербург-Эвиан-Мадрид). Вчера состоялось совещание 19 членов союза и сегодня к своим коллегам присоединится Игорь Иванов.

Для "двадцатки", под вывеской которой год назад был реконструирован не оправдавший себя механизм сотрудничества РФ-НАТО, настало время подведения первых итогов. Отчасти это уже было сделано недавно на встрече с генсеком альянса Джорджем Робертсоном в Москве. Хотя деятельность СРН не слишком заметна широкой публике, считается, что ее работа отражает новое качество российско-натовских отношений. В Мадриде (правда, без госсекретаря Колина Пауэлла, сопровождающего президента Джорджа Буша в ближневосточном турне) будут рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках "двадцатки". Во главе угла стоят проблемы европейской безопасности, в том числе контроль над вооружениями. Расширение НАТО меняет прежние договорные уровни вооруженных сил блока. В этой связи Россию интересует скорейшее вступление в силу адаптированного ДОВСЕ.

Министры, конечно же, не обойдут вниманием региональную проблематику: ситуацию в Афганистане и Ираке. Как известно, в августе НАТО возьмет на себя ответственность за международные силы в Афганистане, и это будет первый "выход" альянса за пределы Европы. Кроме того, альянс решил удовлетворить просьбу Варшавы о практическом содействии ее контингенту в отводимом полякам секторе в Ираке. Официально НАТО в Ираке присутствовать как бы не будет. Однако, как пишет "Зюддойче цайтунг", на совещании в Мадриде Вашингтон проводит "зондаж" относительно "большей роли НАТО" в Ираке.

Натовские министры традиционно рассмотрели внутреннюю реформу НАТО, предусматривающую модернизацию в целях мирообеспечения и борьбы с терроризмом. В частности, в Мадриде рассматривался вопрос о том, как реализуется решение о создании сил быстрого реагирования. Известно, что еще ранее Европейский союз постановил обзавестись собственными СБР. Вашингтон настороженно следит за стремлениями европейцев обрести большую самостоятельность в делах обороны и безопасности; он возражает даже против внесения в разрабатываемую Европейским конвентом Конституцию ЕС статьи о взаимопомощи в рамках сообщества. Так что подспудно даже в обстановке нового постиракского единения между союзниками этот вопрос сохраняет свою остроту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
455
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
415
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
445
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
416

Другие новости