0
799
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

О судьбе Саддама доложат криминалисты

Тэги: ирак, саддам, днк


Останки, предположительно принадлежащие Саддаму Хусейну и по крайней мере одному из его сыновей, попали в руки американских криминалистов. Как сообщила вчера британская газета "Обсервер", специалисты приступили к проведению анализа ДНК фрагментов тел из атакованной в минувшую среду колонны, которая направлялась с территории Ирака в сторону сирийской границы. По версии анонимного американского источника (на него ссылается газета), союзники нанесли удар с воздуха по комфортабельным внедорожникам неподалеку от приграничного иракского города Эль-Каим после того, как якобы перехватили телефонный звонок Саддама Хусейна или его сына Удея.

Пентагон пока не подтвердил и не опроверг факт проведения операции. Американские военные, очевидно, решили избежать возможного конфуза в случае, если Саддаму снова удалось уйти от заготовленной для него пули. Однако осведомленные источники "Обсервера" отмечают, что в Пентагоне склонны надеяться, что главная цель наконец поражена. Вскоре эксперты-криминалисты должны дать окончательный ответ на предмет принадлежности останков.

Удар по беглецам нанесли спустя два дня после ареста ближайшего советника экс-диктатора Абида Хамида Махмуда, который вроде бы рассказал о местонахождении своего шефа. Поиски Саддама в Ираке тут же интенсифицировались. Советник утверждает, что видел экс-диктатора после ракетного удара, нанесенного по его бункеру накануне вторжения сил союзников в Ирак. Саддам, по его словам, бежал вместе с сыновьями в Сирию, но потом был вынужден вновь вернуться на родину.

Как известно, Дамаск категорически отрицает факт предоставления убежища Саддаму. Там хорошо помнят о предупреждениях в свой адрес со стороны госсекретаря США Колина Пауэлла и главы Пентагона Дональда Рамсфелда, посоветовавших сирийцам "избрать правильный путь". В Белом доме, правда, не склонны полностью доверять показаниям Абида Хамида Махмуда (номер четыре в известном списке).

На улицах Багдада сейчас можно услышать самые разнообразные версии о судьбе экс-лидера Ирака. Большинство иракцев уверены, что Саддам все-таки жив. Он якобы скрывается в иракской столице, переодевшись в женское платье, или отсиживается в подземелье. Многие считают, Саддам иммигрировал за границу (причем есть даже версия, что в Россию). Есть и те, кто убежден, что Саддам - американский агент, который уже давно обо всем договорился с США, сообщает "Вашингтон пост".

Обсуждая различные версии судьбы Саддама, никто почему-то не задается вопросом, а почему американцы предпочли - если удар по автоколонне действительно имел место - уничтожить экс-диктатора, а не попытаться схватить его.

Глава американской администрации в Ираке Пол Бремер пока не внес ясности в этот вопрос, зато заявил, что "коалиции нужно определиться относительно судьбы Саддама, чтобы убедить иракцев сотрудничать с новой гражданской администрацией".

Тем временем появляется все больше подтверждений тому, что в Ираке крепнет "военная оппозиция", которая намерена освободить страну от захватчиков. Ее представители, которые в последнее время активно заявляют о себе - будь то "Иракские бригады сопротивления" или новая группировка под названием "Возвращение", - всячески стремятся отмежеваться от поверженного лидера. О существовании "Возвращения" - группы, якобы несущей ответственность за ряд нападений на американских военных, заявил вчера глава гражданской администрации в Ираке Пол Бремер. По его словам, в нее помимо членов расформированной партии "Баас" входят и иностранные наемники, которые все чаще принимают участие в операциях, направленных против сил союзников.

Не исключается, что после возобновления экспорта иракской нефти, которое начинается с этой недели, диверсии в Ираке могут участиться. Вчерашний взрыв нефтепровода в 150 км к западу от Багдада, причины которого пока выясняются, может стать первой ласточкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
873
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
665
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
694
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
790

Другие новости