0
656
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2003 00:00:00

Дели и Пекин хотят дружить друг с другом

Тэги: индия, китай, инвестиции, сотрудничество


Китай и Индия подписали вчера "Декларацию о принципах китайско-индийских отношений и всестороннем сотрудничестве". По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, этот документ является программным, в нем будут определены цель и руководящие принципы отношений между Китаем и Индией, запланировано двустороннее сотрудничество в различных областях. Декларация ознаменует вступление отношений двух азиатских гигантов, в которых проживает треть населения планеты, в новый этап развития. Эксперты российского МИДа сравнивают этот документ с первой российско-китайской декларацией, подписанной в декабре 1992 года Борисом Ельциным и Цзян Цзэминем и давшей старт всестороннему партнерству России и Китая.

Официальный визит премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в Китай по приглашению его китайского коллеги Вэнь Цзябао без преувеличения можно назвать историческим. Это первый визит индийского премьера в Поднебесную за последние 10 лет: до этого подобные мероприятия по разным причинам не раз откладывались. Неудивительно, что программа поездки чрезвычайно насыщена. В течение 6 дней предполагается обсудить широкий спектр двусторонних, региональных и международных вопросов, сотрудничество двух стран в экономической области, потенциал партнерства Дели и Пекина в вопросах борьбы с международным терроризмом, отрицательными последствиями глобализации, укрепления мира в регионе. Помимо своего непосредственного визави Ваджпаи затронет эти проблемы с председателем КНР Ху Цзиньтао и экс-председателем Цзян Цзэминем (который, как известно, занимает влиятельный пост председателя Военного совета КНР и в этом качестве занимается геополитикой).

Самая сложная и застарелая проблема - пограничная, существующая в неразрешенном состоянии со времени индийско-китайского пограничного конфликта 1962 года. Отношения двух ядерных держав по-прежнему омрачены территориальными претензиями друг к другу. В настоящий момент половиной Кашмира распоряжается Дели, еще треть этой гималайской территории контролируется Исламабадом, а оставшаяся часть (42,7 тыс. кв. км) находится под контролем Пекина.

Сотрудничество между двумя азиатскими гигантами - Индией и КНР - осложняется не только из-за споров по этой обширной полосе земли, но и тесными связями Пекина и Исламабада. Напомним, индийцы не раз обвиняли китайцев в том, что те якобы помогали пакистанцам в развитии их ядерной программы, что, впрочем, Китай категорически отрицает. Начиная с 1980 года Дели и Пекин провели 11 раундов переговоров по пограничному вопросу, однако приемлемого решения до сих пор не найдено. И даже соглашение по мерам доверия в военной области в приграничных спорных районах (о необходимости которого стали поговаривать с середины 90-х годов) до сих пор не подписано.

Вчера в ходе 60-минутной беседы Ваджпаи и Вэня, по данным индийской печати, затрагивался как территориальный вопрос, так и проблема Кашмира в целом. Ваджпаи выразил обеспокоенность в связи с непрекращающимися в Кашмире терактами, провоцируемыми при попустительстве пакистанской стороны, китайский премьер выслушал, и дальше этого дело, похоже, не продвинулось. Как отмечает индийская "Таймс оф Индия", прорыва по этой проблеме от визита Ваджпаи ожидать вряд ли стоит. Это подтверждают и осторожные заявления премьеров. Вэнь, например, подчеркивает, что выступает за "справедливое, разумное и взаимоприемлемое решение".

Ваджпаи также выражает надежду на то, что дискуссии с китайским руководством "приведут к лучшему пониманию и доверию между двумя народами и дадут новый толчок двустороннему сотрудничеству". Он повторяет, что Дели рассматривает отношения с Пекином как один из важнейших приоритетов. По словам Ваджпаи, который уже посещал КНР в 70-х и 90-х гг., он приехал "с посланием мира, дружбы и доброй воли".

По единодушному мнению наблюдателей, расширение двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других областях поможет созданию благоприятного фона для общего контекста отношений. Именно оно, как отмечает Си-эн-эн, в центре нынешнего визита Ваджпаи. В поездке по Китаю индийского премьера, как сообщают китайские СМИ, сопровождают более 49 управляющих крупными индийскими компаниями и 60 индийских журналистов. За последний год товарооборот между двумя странами возрос на 71%, составив почти 5 млрд. долларов, а в ближайшие пару лет может еще увеличиться вдвое. Наблюдается резкий рост инвестиционного сотрудничества между двумя странами. К началу нынешнего года в Индии было создано более 15 предприятий с китайскими инвестициями. Индия, в свою очередь, имеет в КНР 71 инвестиционный проект стоимостью 188 млн. долл. Вместе с тем стороны осознают, что у торгово-экономического взаимодействия остается еще огромный неиспользованный потенциал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
874
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
666
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
695
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
791

Другие новости