0
861
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2003 00:00:00

Химический транзит

Тэги: россия, литва, отношения, транзит, калининград


Вновь обострились отношения между Россией и Литвой по поводу транзита из Калининградской области. На этот раз поводом стал вопрос о вывозе железнодорожным транспортом из анклава 1200 тонн списанного ракетного топлива. Как сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, 4 июля от Вильнюса поступило предложение провести переговоры по упомянутому вопросу 14-15 июля. "По организационным причинам российская сторона 11 июля передала встречное предложение провести консультации в любой день между 22-31 июля". Вильнюс обвиняет Москву в преднамеренном затягивании переговоров.

Россия с 1999 года не имеет возможности перевозить через Литву ракетное топливо и взрывчатые вещества. Между тем компоненты ракетного топлива скопились в Калининградской области еще 10 лет назад в результате вывода сил флота из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии и Польши. Как заявлял в начале нынешнего года командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, российская сторона готова выполнить все 11 требований, которые выдвинула Литва, - организационные, технические, экологические. По словам Валуева, был решен вопрос и с компенсацией возможного ущерба в случае форс-мажорных обстоятельств. Вывоз топлива из Калининграда через Литву железнодорожным транспортом - наиболее безопасен. Причем, как заявлял глава МИД РФ Игорь Иванов, "речь идет не о какой-то деятельности на постоянной основе, а о разовом вывозе определенных объемов отработанного топлива".

Итак, российская сторона готова осуществить подобную операцию хоть завтра. Между тем министр транспорта и сообщений Литвы Валериус Пономаревас утверждает, что Россия намеренно затягивает решение проблемы провоза отработанных компонентов ракетного топлива.

Стороны держат в секрете содержание тех 11 требований, выполнением которых Литва обуславливает свое разрешение на транзит. Можно предположить, что большинство из них связаны с обеспечением всех аспектов экологической безопасности во время этой транспортной операции. Компоненты ракетного топлива - гептил, азотистые соединения, углеводороды - очень ядовитые жидкости с тяжелыми парами. Все они - отравляющие вещества кумулятивного действия и легко проникают через кожные покровы и вообще через любую поверхность органического характера. Даже бетон не всегда может гарантировать защиту. Однако коллизия вокруг этого вопроса может быть вызвана и другим обстоятельством.

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, рецептура ракетного топлива и технология его создания относятся к государственным секретам. "Экологические" требования литовской стороны могут содержать такие положения, выполнение которых потребует раскрытия этих секретов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
470
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
654
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
613
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
535

Другие новости