0
617
Газета В мире Интернет-версия

07.08.2003 00:00:00

Россия понадобилась Америке в Ираке

Тэги: бернс, москва, переговоры, ирак, израиль


Сегодня завершается трехдневное пребывание в Москве помощника госсекретаря США Уильяма Бернса. Он проводит здесь закрытые консультации с заместителем министра иностранных дел Юрием Федотовым и другими представителями, как заявлено "НГ" в американском посольстве в Москве. Бернс, курирующий в госдепартаменте регионы Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, прибыл для обсуждения путей урегулирования ближневосточного конфликта на основе "Дорожной карты", ситуации в Ираке, вопросов борьбы с международным терроризмом.

На ближневосточном направлении дипведомства России и США намерены разработать совместный план действий по давлению на Израиль с тем, чтобы тот отказался от строительства стены безопасности на палестинских территориях. Как заявлено "НГ" в посольстве США, "и российская, и американская стороны выступают против продолжения строительства этой стены, полагая, что подобные действия могут спровоцировать новое обострение ситуации на Ближнем Востоке".

Однако главной темой переговоров все же является Ирак. Как уже сообщалось, США готовят новый проект резолюции по Ираку и в связи с этим проводят консультации с заинтересованными сторонами, в том числе с Москвой. Дипломаты с обеих сторон не подтверждают и не опровергают сведений о том, что Бернс обсуждает на Смоленской возможность ввода российских сил в Ирак. Нельзя исключать, что нынешняя встреча стала ключевым этапом на пути согласования проекта новой резолюции СБ ООН, которая могла бы открыть дорогу для российского участия в операции в Ираке.

Кстати, во вторник десять бывших министров иностранных дел США, Канады и стран Европы выступили с заявлением. В дркументе они призвали Соединенные Штаты добиться принятия новой резолюции по Ираку, которая давала бы мандат на более широкое международное участие. Среди поставивших подписи под документом - Мадлен Олбрайт, Робин Кук, Юбер Ведрин, Ллойд Эксуорси.

В сферу деятельности возглавляемого Бернсом бюро входит также Иран, остающийся среди главных приоритетов внешней политики США. На днях Вашингтон в очередной раз обвинил Тегеран в производстве ОМУ. С учетом приближающегося сентябрьского заседания Совета директоров МАГАТЭ, на котором США намерены добиться признания агентством нарушения Ираном ДНЯО, все большее значение приобретает российская позиция по иранскому вопросу. Напомним, что Россия и Франция помешали США добиться своего на июньской сессии Совета директоров МАГАТЭ. С учетом этого не исключается, что американский посланник постарался оказать на Россию определенное давление с тем, чтобы ее позиция по Ирану стала более приемлемой для Вашингтона.

Кроме того, вполне вероятно обсуждение темы Саудовской Аравии. Эр-Рияд обвиняется Вашингтоном в слабой активности по пресечению деятельности международного терроризма и финансовых связях некоторых представителей королевской семьи с "Аль-Каидой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
647
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1982
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1875
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1734

Другие новости