0
717
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Реакция мира на теракт против ООН

Тэги: теракт, оон, багдад, реакция


Джозеф Либерман, сенатор-демократ, кандидат в президенты США: "Этот теракт должен взорвать иллюзии о послевоенном прогрессе и стабильности в Ираке, чем продолжает хвастаться администрация Буша".

"Нью-Йорк таймс", США: "Взрыв засвидетельствовал появление у антиамериканских сил новой стратегии, преследующей цель показать США неспособными гарантировать общественный порядок, а также спугнуть международные организации,чтобы они перестали оказывать помощь в Ираке. Если иракцы будут постоянно жить в страхе и не будут убеждены, что их жизнь улучшается, то будет расти и их ненависть к США. С другой стороны, нанося удар по ООН, террористы ставят в крайне сложное положение тех, в том числе в ООН, кто был против войны и оккупации. Тем самым они значительно упрощают Джорджу Бушу задачу убедить европейские и арабские страны в том, что они должны внести свой вклад в восстановление Ирака".

Мишель Флурноу, Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне: "Коалиция изначально не послала в Ирак достаточные силы для обеспечения мира. Если сопоставить плотность войск в Ираке с Косово или Боснией, то ни по территории, ни по присутствию на душу местного населения даже сравнение неуместно".

Роберт Грэм, сенатор-демократ, кандидат в президенты США: "Если бы президент боролся действительно против терроризма и делал это до того, как начать войну против Саддама Хусейна, то нынешнего теракта можно было бы избежать".

"Либерасьон", Франция: "Теракт против штаб-квартиры ООН представляет собой кульминационный пункт операций - все более и более частых, то, что все большее число иракцев уже называет "сопротивлением"... Благодаря умелой политике Сержиу ди Меллу ООН удалось за последние 4 месяца стать посредником в Ираке. Именно по этой важнейшей роли "моста" намеревались нанести удар организаторы теракта у отеля "Канал".

"Гардиан", Великобритания: "Теракт подтвердил сдвиг в тактике организаторов атак, которые теперь выбирают в качестве целей не американских военных, но "слабые" международные цели. Это, очевидно, попытка нарушить процесс восстановления Ирака. Отныне голубой флаг ООН больше не служит защитой".

Эллен Лэйпсон, президент Центра им. Генри Л.Стимсона, Вашингтон (в интервью "НГ"): "Сержиу ди Меллу был необычайно харизматичным человеком, сделавшим так много для того, чтобы укрепить имидж международных чиновников и доверие к ним. Если бы только в ООН было больше таких, как он! Я не думаю, что ООН, США или неправительственные организации отвернутся от Ирака из-за этого инцидента, но сейчас будет трудно набирать туда волонтеров. К тому же на защиту сотрудников гуманитарных миссий будет расходоваться больше средств, нежели непосредственно на удовлетворение нужд иракцев".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1037
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
742
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1046
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
936

Другие новости