0
617
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Шредер в иракском тупике

Тэги: ирак, резолюция, доработка


Первые оптимистичные оценки проекта новой резолюции по Ираку, предусматривающей отправку в страну международных миротворческих сил, сменились скепсисом. Главные противники войны - Россия, Франция и Германия - заявили устами своих дипломатов, что документ нуждается в серьезной доработке. В минувший уикенд российский президент Владимир Путин заявил, что не видит "ничего ужасного" в отправке международных сил, если на то будет мандат ООН. А министр обороны Сергей Иванов сказал, что не исключает возможности появления российских военных в Ираке. Впрочем, как сообщает МИД РФ, официального приглашения участвовать в операции в Москве не получали.

Германия вместе с Францией высказали критические замечания по американскому проекту резолюции. Но если Париж, как и Москва, при определенных условиях может отправить своих солдат в Персидский залив, то Берлин не приемлет идею военного присутствия в Ираке. Об этом в субботу вновь заявил канцлер Герхард Шредер. В Берлине соглашаются, однако, оказать помощь в обучении военнослужащих и полицейских сил в Германии и в восстановлении экономики страны.

В госдепе, сообщает немецкая пресса, дают понять, что в случае еще не решенной, но ожидаемой встречи Буша и Шредера 23 сентября в Нью-Йорке в повестке дня непременно будет стоять вопрос о немецких войсках для Ирака. Как писала воскресная "Вельт ам зонтаг", Буш поднимет вопрос не только о германском финансовом, но и военном участии в Ираке.

Берлин, как сообщает со ссылкой на источники в правительственных кругах газета "Лейпцигер фольксцайтунг", подвергается закулисному нажиму политического и военного руководства США с целью побудить его к проявлению союзнической солидарности. Это не первая попытка привлечь в Ирак военные и финансовые ресурсы богатой Германии.

В "обработке" Берлина Вашингтону помогает генсек НАТО Джордж Робертсон. Один из немецких военных деятелей поведал на условиях анонимности прессе, что Робертсон буквально из недели в неделю обращается к федеральному правительству с настоятельными рекомендациями не отказываться от миссии в Ираке.

Немецкие ссылки на возрастающую ответственность бундесвера в Афганистане, которую в соответствии с американскими же пожеланиями решено теперь распространить и за пределы Кабула, не производят впечатления. Влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар, возглавляющий сенатский комитет по иностранным делам, считает, что федеральное правительство должно ангажироваться в Ираке не только, "чтобы потрафить США, как союзнику". По его мнению, помощь Германии в Персидском заливе должна "вырастать из национальных интересов немцев".

Против военного присутствия в Ираке, согласно опросам, выступает подавляющее большинство бундесбюргеров. Однако давление извне подкрепляется внутри страны оппозицией ХДС/ХСС. Один из ее лидеров Вольфганг Шойбле заявил в воскресенье, что в случае нового мандата ООН "Германии будет довольно трудно сказать: "Мы, однако, не хотим в Ирак".

Вопрос вызывает некоторое смятение умов даже в самой правящей коалиции. Канцлеру пришлось одернуть лидера партии "зеленых" Ангелику Беер, которая посчитала возможным военный вклад Германии при наличии соответствующего мандата ООН.

Однако вечного "нет" в политике, как известно, не бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
367
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
334
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
366
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
340

Другие новости