0
732
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2003 00:00:00

Дело ЮКОСа возвысилось до уровня войны в Ираке

Тэги: юкос, сша, баучер, реакция


События вокруг ЮКОСа и Михаила Ходорковского остаются одной из главных тем ежедневных пресс-брифингов споуксмена госдепартамента США Ричарда Баучера. Она стоит в одном ряду с Ираком, международным терроризмом, палестино-израильским конфликтом и ядерной программой Ирана. Кроме того, последние заявления Баучера свидетельствуют об ужесточении американской позиции.

Если в начале прошлой недели госдепартамент лишь указывал на то, что дело ЮКОСа "поднимает вопросы о том, не ведется ли некое избирательное преследование" и что "это вселяет сомнения в тех, кто хотел бы вести бизнес с данной компанией", то в последних заявлениях американского дипведомства уже звучит открытый призыв к российским властям доказать, что дело Ходорковского не является политическим, и высказываются опасения за инвестиционный климат в России.

На брифинге от 31 октября Баучер заявил, что арест части акций ЮКОСа "на самом деле породил серьезные вопросы о верховенстве закона в России". "Мы полагаем, что российским властям следует развеять сомнения и озабоченность в том, что дело ЮКОСа политически мотивировано. Они должны доказать, что это дело ведется справедливо и в полном соответствии с законом, который не применяется избирательно", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос о том, считают ли США, что президент Путин совершил антидемократический поворот, учитывая, что он является другом президента Буша, Баучер сказал буквально следующее: "Когда вы рассматриваете дело типа нынешнего, всегда возникает вопрос о том, является ли оно отдельным, единичным событием или же оно несет в себе значительные последствия для верховенства закона в России. И это именно то, за чем пристально следят инвесторы, и то, за чем наблюдают рынки... Наша давняя задача в России заключается в поддержке верховенства закона, поддержке там свободного рынка. Посмотрите на ту сумму денег, которую мы посредством программы "Акт в поддержку свободы" вложили в предпринимательство, демократизацию и конституционализм, и мы будем продолжать это делать. Наша цель, наш интерес заключается в том, чтобы видеть Россию свободной, рыночной и демократичной".

Баучер также выразил надежду, что дело Ходорковского будет рассматриваться справедливо и что оно не повлечет за собой "какого-либо изменения в базовом подходе правительства к бизнесу и свободному рынку".

Данные высказывания Баучера вызвали весьма жесткую реакцию российского МИДа. Выступая в субботу с заявлением по телеканалу "Россия", директор ДИП МИД Александр Яковенко вышел за пределы темы Ходорковского, указав США на "продолжение пресловутой практики "двойных стандартов", приведя в качестве примеров действия США в Ираке и содержание заключенных на базе Гуантанамо, арестованных в ходе афганской кампании.

Яковенко так прокомментировал слова Баучера: "По существу, ставится вопрос относительно действий российских правоохранительных органов. Мне что-то не припоминается, что госдепартамент делал такие заявления в отношении других стран в аналогичных случаях, речь идет о странах Азии, Европы, да и о самих Соединенных Штатах. В России помнят, какие были двойные стандарты в отношении Чечни, когда говорилось о непропорциональном применении силы. Но если посмотреть, как действуют сейчас американские солдаты в Ираке, то увидим, что все это весьма далеко от соблюдения прав человека. Или возьмите ситуацию с базой Гуантанамо, где уже два года содержится большое количество людей, по существу, без суда и следствия".

"В Москве считают, что подобные заявления госдепартамента США являются по меньшей мере некорректными и неуважительными по отношению к России", - заключил Яковенко.

Следует отметить, что речь идет о первой реакции российского МИДа на официальные высказывания Вашингтона по делу Ходорковского. Любопытно, что критика в адрес американских действий в Ираке прозвучала впервые после одобрения в прошлом месяце новой резолюции СБ ООН, фактически открывшей путь к неограниченному по времени пребыванию иностранных войск в этой стране. Что же касается ситуации с заключенными на Гуантанамо, то Россия крайне редко комментирует ее. Кстати, о том, что на острове находятся и российские граждане, широкой общественности стало известно всего несколько месяцев назад - из американских источников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
582
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
421
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
417
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
637

Другие новости