0
663
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2004 00:00:00

Пожар в Еврейском центре в Париже – дело рук исламистов?

Тэги: франция, израиль, пожар, поджог


франция, израиль, пожар, поджог На обгоревших стенах столовой для малоимущих парижан еврейского происхождения обнаружены антисемитские надписи и фашистская свастика.
Фото Reuters

Вчера неизвестная ранее исламистская группировка взяла на себя ответственность за поджог в Еврейском центре в Париже. В ее заявлении, опубликованном на сайте организации «Джамаат Ансар аль-Джихад Аль-Исламия», сообщается, что происшедшее – «реакция на расистские акции против ислама и мусульман, совершаемые потомками обезьян и свиней при поддержке правительства Франции». Экстремисты обвинили французских евреев в осквернении мусульманских кладбищ, Израиль – во враждебном отношении к Палестинской автономии и арабским странам, а правительство Франции – в попустительстве, передает Франс Пресс.

Напомним, пожар произошел в ночь с субботы на воскресенье. В помещении, которое служило бесплатной столовой для малоимущих и бездомных парижан еврейского происхождения, никого не было, и только благодаря этому обошлось без пострадавших. На обгоревших стенах были обнаружены антисемитские надписи и свастика. Это не первая акция расистов против еврейской общины Франции. В апреле и в августе этого года вандалы разорили несколько еврейских кладбищ на востоке страны.

На происшедшее отреагировала вся политическая элита. Президент Жак Ширак вчера подчеркнул, что власти «в обязательном порядке обнаружат и накажут организаторов этих неприемлемых акций». На месте пожара еще в воскресенье побывали премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, министр внутренних дел Доминик де Вильпен и мэр Парижа Бертран Деланоэ. По словам Раффарена, когда поджигатели предстанут перед судом, прокуратура потребует для них максимальной меры наказания – до 20 лет тюрьмы.

В свою очередь, реакция Израиля на инцидент оказалась крайне сдержанной. Глава МИД Израиля Сильван Шалом ограничился заявлением, что «страна сильно озабочена позорными антисемитскими выступлениями во Франции», и не стал призывать французских евреев эмигрировать в Израиль. Более того, Шалом похвалил Париж за «быструю реакцию на атаку» и «особенно президента Жака Ширака».

Напомним, в июле этого года израильский премьер, посетовав «на распространение самого дикого антисемитизма» во Франции, призвал евреев поскорее покинуть эту страну. На следующий день Ширак заявил, что не хочет видеть Шарона в Париже. Однако вчера во французском МИДе с удовлетворением отметили, что этот инцидент между Шароном и Шираком уже исчерпан. «В этой ненужной полемике точку поставил сам израильский премьер, – пояснили корреспонденту «НГ» в МИД Франции. – Несколько недель назад, приветствуя группу иностранцев, иммигрировавших из Франции в Израиль, Шарон отметил, что французские власти делают все возможное для борьбы с антисемитизмом. В Париже эти слова восприняли фактически как извинение». По словам дипломата, хотя на ближайшее будущее визит Шарона в Париж не планируется, осенью Израиль посетит министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. Наш собеседник также отметил, что не стоит характеризовать отношения Франции и Израиля только с позиции проблемы антисемитизма.

На родине Вольтера проживают около 600 тыс. евреев – граждан Франции. Это самая большая еврейская община в Европе. В то же время в Израиле 10% населения – франкофоны, они переехали в еврейское государство либо из самой Франции, либо из бывших французских колоний в Северной Африке. «Это создает сильные связи между двумя странами, отражается на дипломатических отношениях между ними. Несмотря на то что правые в Израиле нередко упрекают Париж в проарабской позиции в палестино-израильском конфликте, связи Израиля с Францией гораздо сильнее, чем с другими европейскими государствами», – подчеркнул французский дипломат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
873
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
665
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
694
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
790

Другие новости