0
1035
Газета В мире Печатная версия

08.09.2004 00:00:00

Франция присоединилась к требованию Нидерландов

Тэги: осетия, теракт, траур, скорбь, сочувствие, франция, следствие


осетия, теракт, траур, скорбь, сочувствие, франция, следствие Сама первая массовая акция в мире в поддержку жителей Беслана прошла в Риме.
Фото Reuters

Франция присоединилась к требованию Нидерландов, высказанному в адрес российских властей, о предоставлении всей информации в связи с трагедией в Беслане. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил в ходе радиодебатов, что французы хотят выразить солидарность с россиянами. Тем не менее, добавил премьер, «мы хотим иметь всю необходимую информацию, и мы напоминаем России во время каждой нашей встречи о необходимости соблюдать права человека». Ранее министр иностранных дел Нидерландов и нынешний председатель Европейского союза Бен Бот призвал Москву объяснить, как такая трагедия могла произойти, и предоставить всю необходимую информацию о случившемся. Сомневаются в официальной версии трагических событий Литва и Польша. Не исключено, что в ближайшие дни с аналогичными требованиями выступят и другие государства.

Вчера стало известно, что по инициативе российской делегации в октябре состоится срочное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы по проблеме международного терроризма.

Cочувствие жертвам теракта в Северной Осетии продолжают выражать простые люди в разных странах мира. Самую первую (за сутки до московской!) массовую акцию протеста против терроризма и в знак солидарности с пострадавшими в Беслане организовала мэрия Рима. Более 150 тыс. человек всех возрастов, рас и вероисповеданий озарили в ночь на вторник ночное небо Вечного города. Со свечами в руках люди прошли по центральным улицам Рима от Капитолийского холма до Колизея.

К зданиям российских посольств за рубежом люди несут цветы и мягкие игрушки, выражая сочувствие жертвам на страницах специально открытой книги соболезнований. Средства в помощь пострадавшим в Беслане собирают от США до Австралии.

Например, 50 тыс. долл. передал Отдел помощи в преодолении последствий бедствий за рубежом Агентства международного развития Соединенных Штатов. Как отмечает Си-эн-эн, это самая большая сумма, предусмотренная для немедленного оказания помощи американским законодательством. Деньги должны быть использованы «при оказании медицинской помощи и на поддержку пострадавших в результате трагедии, происшедшей в школе в Беслане» – в первую очередь они пойдут Российскому Красному Кресту.

А представители Международного фонда помощи пострадавшим от терактов сообщили, что за последние выходные жители США передали уже 300 тыс. долл. По словам президента Фонда Андрея Могилевского, люди – в основном эмигранты из бывшего СССР – перечисляют от пяти до 500 долл.

Два американских самолета С-130 доставили во Владикавказ несколько тонн медикаментов и оборудования.

Самолеты с гуманитарным грузом, в основном лекарственные препараты и оборудование, в том числе и автомобили «скорой помощи», были направлены в Северную Осетию также Францией и Италией.

Канада выделила 100 тыс. долларов. Они будут перечислены семьям по каналам ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного Креста.

Из Италии в Северную Осетию привезли медицинское оборудование, в том числе аппараты «искусственная почка» и специальные кровати для пациентов с ожогами.

О готовности прислать медикаменты, кровь и медиков заявила Греция.

По данным норвежской газеты «Верденс ганг», в этой стране собрано больше 140 тыс. долларов для помощи пострадавшим. Средства были получены во время SMS-акции в поддержку детей Беслана: жители Норвегии отправляли друг другу сообщения с просьбой зажечь свечи в окнах.

Одна из самых крупных газет Великобритании «Сан» открыла свой Фонд помощи детям Беслана. Издание обратилось к своей аудитории с просьбой пожертвовать деньги для пострадавших. По словам представителей «Сан», на призыв откликнулись не только простые англичане, но и такие крупные компании «Бритиш гэз» и «Верджин эйрлайнз».

Чехия, Хорватия, Украина и Испания объявили о готовности принять семьи пострадавших для бесплатного отдыха и лечения на своих курортах. Бывшим заложникам будет предложена также психологическая и посттравматическая медицинская помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
325
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
499
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
387
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
459

Другие новости