0
514
Газета В мире Печатная версия

11.03.2005 00:00:00

Взялись за Ливан

Тэги: ливан, оппозиция, лавров


Россия демонстрирует активизацию свой политики на ближневосточном направлении. На сегодняшней день Москва оказалась одним из главных посредников в деле урегулирования кризиса, возникшего вокруг требований о прекращении военного присутствия Сирии в Ливане. Кроме России ни одна из стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН на своей территории официально не принимала представителей ливанской оппозиции после убийства экс-премьера Рафика Харири.

Москва, располагающая хорошими отношениями с Дамаском, очевидно, не боится испортить их, консультируя на высоком уровне лидера ливанской оппозиции, главного вдохновителя антисирийского движения Валида Джумблата. Он прибыл в среду вечером в российскую столицу с четырехдневным визитом. Интересно, что этот визит проходит сразу после поездки замминистра иностранных Сирии.

Серьезность намерений российских властей вернуться на Ближний Восток подчеркивает уровень, на котором в Москве принимают Джумблата. Сегодня он встречается с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Оппозиционного лидера иностранного государства главы МИДа в современной истории России еще не принимали. Более того, столь широкий прием ближневосточному политику, не занимающему официального государственного поста, в Москве не оказывали никогда. Ранее Джумблат провел переговоры с председателями комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации Константином Косачевым и Михаилом Маргеловым. Намечены встречи и с другими представителями российской элиты, включая председателя Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым.

Главная тема переговоров – ситуация в Ливане и урегулирование сирийско-ливанского кризиса. «Цель визита – ознакомить российскую сторону с реальной ситуацией в республике и заручиться поддержкой Москвы в нахождении общего решения имеющихся проблем в пользу как ливанского, так и сирийского народов», – пояснил «НГ» представитель Валида Джумблата Халим Абу Фархуддин. В свою очередь, российские дипломатические источники пояснили, что Джумблат приехал для «консультаций».

Заинтересованности Москвы в связи с приездом ливанского политика ранее обозначил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. «Контакты с Валидом Джумблатом являются частью активной линии России, направленной на недопущение появления на Ближнем Востоке новых очагов напряженности», – заявил он.

В рамках своего заграничного турне Валид Джумблат консультировался также с канцлером Германии Герхардом Шрёдером в Берлине и Высоким представителем Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1038
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
823
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2705
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1152

Другие новости

Загрузка...