0
1208
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2005 00:00:00

Визит при первой возможности

Тэги: брентон, англия, блэр, сотрудничество, переговоры


– Тони Блэр не приезжал в Россию после избрания Путина на второй срок. Не присутствовал он и на праздновании 60-летия Победы в Москве. Чем это вызвано?

– Блэр очень хотел приехать на эти празднования. Причина его отсутствия состоит в том, что у нас прошли всеобщие выборы за три дня до вашего праздника. А в нашей системе после выборов премьер-министр должен проделать очень большую работу по формированию кабинета и правительства. К сожалению, ему было невозможно приехать сюда. Его представлял заместитель премьера. Тони Блэр приезжает в Россию так скоро, как это оказалось возможно. И именно потому, что он не смог присутствовать на праздновании.

– Тем не менее многие в России не принимают это объяснение всерьез. Когда наш ведущий союзник в войне отсутствует на общем празднике, это воспринимается как политический жест, как свидетельство того, что наши отношения стали холодными.

– Это ошибочное впечатление. Это неверно. У нас очень тесные торговые отношения. Блэр и Путин регулярно говорят друг с другом по телефону. У нас очень большой объем сотрудничества. Как только появилась возможность, Блэр приезжает сюда после майских торжеств. Политического подтекста тут нет.

– В прессе высказывалось мнение, что охлаждение в отношениях двух лидеров связано с тем, что власть в России стала более авторитарной.

– Неверно. Конечно, у нас есть обеспокоенность по поводу свободы прессы здесь и независимости судов. Эта обеспокоенность адекватно отражена в послании вашего президента от 25 апреля. Там он выразил аналогичное беспокойство. Но даже если эта обеспокоенность существует, мы очень стремимся развивать сотрудничество с Россией.

– Господин посол, какие задачи хочет решить глава вашего правительства в ходе этой поездки в Россию?

– Премьер-министр будет обсуждать с вашим президентом как повестку дня саммита G-8 («большой восьмерки». – «НГ»), так и, конечно, вопросы двусторонних отношений. Тони Блэр совершает турне по столицам стран – участниц группы G-8, чтобы подготовить эту встречу. Кроме того, на переговорах речь пойдет о том, что Британия становится президентом ЕС с 1 июля. А между Россией и ЕС есть немало тем для обсуждения.

– Британия считает первоочередной задачей предстоящего саммита помощь Африке, выступает за списание долгов африканских стран и за то, чтобы богатые страны выделяли 0,7% своего национального дохода развивающимся странам. Как по-вашему, предложения Лондона находят понимание в Москве?

– У нас есть две приоритетные темы для предстоящего саммита. Одна – действительно, мы хотим, чтобы помощь Африке была удвоена. Мы обязались поддерживать предложение Всемирного банка о выделении 0,7%. Есть разные способы увеличить эту помощь. Многое зависит от каждой страны. Один из путей – сокращение долгов. Я думаю, у России много африканских должников. И она уже согласилась сократить эти долги.

Другой наш приоритет – проблема изменения климата. Вам, вероятно, известно, что академии наук стран, входящих в группу G-8, включая российскую академию наук, только что выпустили доклад, где признают неотложность проблемы и выступают за то, чтобы правительства не откладывали ее решение. Мой премьер-министр очень хотел бы добиться согласия других участников группы на то, чтобы были предприняты конкретные шаги.

– Но ведь в выполнении «протокола Киото» возникли препятствия, США с ним не согласны. Как идут переговоры на эту тему?

– Киото – это только начало решения вопроса изменений климата. Существует весьма серьезная процедура того, как страны ограничивают свои выбросы в атмосферу. Россия в большой степени вовлечена в этот процесс. Нужны дальнейшие крупные шаги. Киото не требует резких шагов, например, от Китая, Индии, Бразилии. Их нужно вовлечь в эту работу на следующем туре переговоров – к 2008–2010 году. Премьер-министр надеется придать процессу новый импульс на саммите в Глениглзе.

– У России были свои предложения на этот счет?

– Россия подписала Киотский протокол и собирается выполнять свои обязательства. На мой взгляд, Россия заинтересована в выполнении следующей стадии соглашений. Ведь она несет значительный экологический ущерб в результате изменений климата. Россия – ведущий поставщик энергии и газа. И она будет председательствовать в группе G-8 в следующем году. Уже есть договоренность, что энергетика будет ведущей темой повестки дня, когда вы будете занимать этот пост.

– Учитывая, что в США вновь раздаются призывы исключить Россию из «большой восьмерки», будет ли она полноправным участником встречи?

– Да, нет абсолютно никакого сомнения в том, что Россия станет председателем G-8 в следующем году. Это произойдет впервые. И мы будем стремиться помочь вам там, где это можно, чтобы вы добились успеха в качестве лидера группы.

– Но президент Буш уже критиковал проведение суда над Ходорковским. Будет ли на саммите обсуждаться эта тема?

– Нет, я думаю, очень маловероятно, что она будет обсуждаться на саммите. Во-первых, как я уже сказал, мы собираемся сконцентрироваться на изменении климата и развитии Африки, а также на других вопросах, где G-8 может эффективно действовать сообща, как например, бороться против терроризма и распространения ОМУ. И на заседаниях лидеры группы не могут заниматься внутренними делами каждого правительства.

– Какое место на переговорах Блэра и Путина займут двусторонние британско-российские отношения?

– Наши двусторонние отношения активно развиваются. Есть крупные британские инвестиции в России, например, партнерство ТНК-BP, SHELL – Сахалин-2. Я надеюсь, премьер-министр и президент согласятся, что эти капиталовложения приносят пользу обеим странам. Есть также вопросы, касающиеся ЕС, когда мы будем его председателем.

– Каков будет курс действий Британии в отношении ЕС?

– Сейчас есть определенное замешательство в союзе. Нужно проделать большую работу, чтобы разработать наш подход к ратификации Конституции ЕС. Это потребует немало времени. Что касается России, есть законченная повестка дня для работы, касающейся четырех общих пространств. Особенно мы стремимся продвинуть диалог по энергетике. Тут у России и ЕС естественное взаимное дополнение интересов. Россия – крупный поставщик энергии в ЕС, мы главный импортер. Нужно проделать большую работу, чтобы наши компании чувствовали себя комфортно в России. Энергетические линии между Россией и ЕС действуют хорошо и совершенно надежны.

– Какие действия Британия намерена предпринять в свете голосования по Конституции ЕС во Франции и Голландии?

– Эти вопросы будут обсуждаться на встрече глав правительств союза 16 июня. Мы в Британии пока отложили законодательство, которое дало бы санкцию на проведение референдума по Конституции ЕС. Когда правительства придут к выводу о том, возможно ли ратифицировать документ, мы примем решение, что делать дальше. Это вопрос для всего союза.

– Последние выборы в Британии показали: многие недовольны тем, что Лондон следует в фарватере политики Вашингтона. Будут ли внесены коррективы во внешнюю политику Британии?

– Я не думаю, что выборы показали что-либо подобное. Тони Блэр, который придает очень большое значение нашим отношениям с США, выиграл выборы со значительным перевесом. Внешняя политика скорее всего останется без существенных изменений.

– Но ведь лейбористы потеряли много мест в палате общин.

– Лейбористы имеют большинство в 66 мест. По стандартам нашей истории это крупное большинство.

– Будет ли Британия, как и прежде, поддерживать попытки Буша установить демократию в Ираке с помощью силы?

– Мы не видим себя в роли сторонников амбиций президента Буша. Наши амбиции состоят, во-первых, в том, чтобы создать демократический, процветающий Ирак. А во-вторых, – довести до справедливого суда Саддама Хусейна и его приспешников, которые ответственны за убийство сотен тысяч иракцев и за войны против двух соседей Ирака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1344
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1392
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1133
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
966

Другие новости