0
803
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2005 00:00:00

Немцам предложено затянуть пояса

Тэги: германия, правительство, меркель


Сегодня в Германии открываются съезды партий, представляющие собой заключительную фазу процесса создания правительства большой коалиции христианских и социал-демократов. На рассмотрение и утверждение форумов выносится коалиционный договор, официально представленный в субботу в Берлине будущим федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Ключевое значение имеет съезд СДПГ, собирающийся в Карлсруэ. От его решения в пользу договора зависит судьба большой коалиции. Поддержка этого 144-страничного документа форумами ХДС и ХСС сомнений не вызывает. У социал-демократов ситуация более сложная. Партия лишь внешне преодолела кризис, формально вызванный неожиданной отставкой ее председателя Франца Мюнтеферинга, но по сути обнаживший разногласия в отношении курса партии. В Карлсруэ будет избрано ее новое руководство, и прежде всего ее лидер, единственным кандидатом на пост которого является премьер-министр Бранденбурга Матиас Платцек. Но, судя по всему, съезд СДПГ тоже согласится с программой большой коалиции и 22 ноября бундестаг сможет приступить к выборам нового главы правительства.

Большая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, как известно, является вынужденным вариантом, а коалиционный договор в силу этого – результатом торга и компромиссов. Одни предвыборные представления сторонам пришлось тихо похоронить, другие уполовинить, третьи взаимно признать, хотя они считались неприемлемыми. Так, социал-демократы категорически отвергали требование ХДС/ХСС об увеличении НДС, а сейчас согласились на это, причем даже не на два, как первоначально предлагали христианские демократы, а на три процента. Считается, что «в обмен» Меркель пришлось принять идею СДПГ об увеличении до 45% «налога с богатых».

Как сказала Ангела Меркель, представляя документ, целью большой коалиции является остановить негативное развитие Германии и направить его вперед. «Дела Германии обстоят плохо», – оповещала вчера народ массовая Бильд-цайтунг. Верно то, что социально-экономическая и финансовая ситуация страны по западным меркам крайне тяжелая. Прогноз роста ВВП на будущий год не выше 1%. Чрезвычайно велико бремя государственных долгов, без залезания в которые невозможно оплачивать 5-миллионную армию безработных, выплачивать пенсии, выполнять обязательства по медицинскому страхованию. Для затыкания дыр в бюджете партнеры предусматривают в перспективе даже такую вещь, как использование золотого запаса, составляющего 3440 тонн.

Программа большой коалиции имеет в виду определенные инвестиционные суммы для оживления конъюнктуры. Однако ее стержнем является суровая бюджетная экономия за счет социально-экономической сферы. Аналитики считают, что былое социальное государство, каким была боннская республика, непосильно объединенной Германии. Тем паче что некоторые предначертания правительства Шрёдера оказались по последствиям на удивление непродуманными. Особенно реформа рынка труда, в итоге которой на выплаты пособий по безработице требуется на 12 млрд. евро больше, чем имелось в виду.

Предстоящее с 2007 года повышение НДС неизбежно обернется ростом стоимости жизни. Расходы больничных касс на оплату лекарств возрастут более чем на 700 млн. евро. Поскольку на ближайшие четыре года предусмотрен нулевой рост пенсий, это приведет вместе с 19% НДС к их примерно 20-процентному сокращению. С 2007 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Возрастут и взносы на пенсионное страхование. При отклонении предложения о не устраивающей его работе безработному будет грозить сокращение пособия, а безработные до 25 лет перестанут получать деньги на оплату жилья.

Большая коалиция стелет весьма жестко. Ее лозунг, озвученный Ангелой Меркель, «оздоровление, реформирование и инвестирование». Насколько это удастся при ее канцлерстве, покажет будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
476
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
435
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
467
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
437

Другие новости