0
633
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2005 00:00:00

Андреас Гросс: Выборы в Чечне не были свободными

Тэги: чечня, выборы, гросс, пасе


– Были ли парламентские выборы в Чечне, с вашей точки зрения, свободными и честными?

– Эти выборы определенно не были свободными и честными. Однако такие характеристики достижимы лишь в зрелой демократии, и никто не должен удивляться, что это невозможно в расколотом войной обществе, подобном Чечне в России, где попытка построить демократию весьма молода.

Для того чтобы иметь свободные выборы, вы должны иметь свободных граждан. Чтобы быть свободным гражданином, вы должны быть свободны от страха за свою жизнь. Мы побеседовали с тремя женщинами в Ачхой-Мартане. Все они приняли участие в выборах, и все испытали подобное, все высказали глубокое чувство страха.

Кроме того, большинство населения не имеет работы. Отсутствие безопасности способно подорвать любые выборы. Вот почему так важно добиться включения в процесс оппонентов и взять под контроль силы безопасности, которые не подчиняются выборным властям и не подсудны судам. Вот почему так важно восстановить экономику, села и души людей. Деньги на эти цели имеются, однако свыше половины расхищаются коррупционерами.

Для того чтобы иметь свободные выборы, вы должны располагать возможностью выбора между различными политическими вариантами. Одна из самых интересных партий – Республиканская, которая хотела начать строить мосты в этом поляризованном и раздробленном обществе, была устранена со ссылкой на сомнительные причины.

Верно, в Чечне многие не хотят расставаться с надеждой и надеются, что парламент поможет им выбраться из их несчастного положения. Поэтому действительно так – по крайней мере свыше 30% приняли участие в голосовании. Однако в подобных условиях трудно организовать такие выборы, которые приведут к формированию по настоящему демократического парламента.

– Как вы оцениваете предвыборную кампанию?

– Такие основные свободы – как свобода слова, собраний и перемещения – не были гарантированы каждому. Этот фактор наряду с постоянным страхом подрывал предвыборную кампанию. Были кое-какие партийные собрания, на которых люди обсуждали программные вопросы и взгляды, но не было межпартийных дискуссий. Однако и этого трудно ожидать в обществе, где не начались базовые процессы примирения.

– Использовался ли в Чечне «административный ресурс»?

– Я уверен, что да. Те, кто по работе зависят от властей, боялись продемонстрировать свое несогласие и открытую оппозиционность. Это мы увидели на устроенной встрече с так называемыми неправительственными организациями, которые на 50% являются правительственными «неправительственными». Позднее там же многие представители неправительственных организаций пожаловались, что им было сказано не делать никаких заявлений. Они сообщили, что боятся открыто выражать свое несогласие, так как у них уже пропадали члены семей и родственники, и практически никогда за это не привлекали к ответу неподконтрольные силы, которые это совершили.

– Будет ли представителен новый парламент?

– Большой проблемой Чечни является то, что реальная власть находится в руках частных полуофициальных сил безопасности, которые видят свою легитимность в том, что борются с «террористами». В то же время официальные власти, которые облечены по крайней мере определенной легитимностью, слишком слабы, чтобы претворять в жизнь законную волю и интересы большинства нормальных граждан.

Мы встретились с живым воплощением реальной власти – Рамзаном Кадыровым и высказали ему эти и другие критические замечания. Он выслушал все это и ответил очень уверенно, но не очень самокритично. Эти же наблюдения мы четыре раза обсуждали с гораздо более серьезным и внимательным президентом Алхановым, который находится в очень трудном положении. Сам он также отмечает особые традиционные – «несовременные» черты чеченского общества, которые подрывают усилия по демократическому строительству и утверждению прав человека. Рамзан использует эти противоречия, в то время как президент Алханов, по моему ощущению, страдает от этого.

Кремль не должен передоверять многие из своих полномочий Рамзану Кадырову, поскольку это не только дискредитирует коренные интересы российского общества, но и подрывает такие основополагающие ценности, как права человека и демократия. В свою очередь, это будет на руку группировкам исламских фундаменталистов и террористов вроде Басаева, которых демократы должны предать суду и юстиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
741
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
901

Другие новости