0
932
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

У Буша проблемы с прослушкой

Тэги: буш, сша, прослушка, скандал


буш, сша, прослушка, скандал Президент США Джордж Буш готов и дальше внимательно прислушиваться к нации.
Фото Reuters

Белый дом оказался в центре нового скандала. Президент Джордж Буш в минувший уикенд был вынужден оправдываться за сверхсекретную программу Управления национальной безопасности (УНБ). Она предполагает прослушивание международных звонков, а также перехват электронной почты внутри США без предварительного получения на то разрешения специального суда. Функции последнего фактически взял на себя глава государства, чем и вызвал споры о законности подобной практики, применяемой в стране с 2002 года.

Первой о программе УНБ сообщила в минувшую пятницу «Нью-Йорк таймс». Газета рассказала, что Буш лично дал указание этой крупнейшей разведслужбе, обычно шпионящей за иностранными правительствами, отслеживать международную переписку и звонки американцев, туристов и других иностранцев уже внутри страны. Прослушиванием на территории США, где закон четко гарантирует права и свободы граждан, как правило занимается ФБР, и то после получения соответствующего разрешения суда. По данным издания, за последние четыре года «взломщики» УНБ контролировали общение сотен, а то и тысяч людей. Черные списки подозреваемых в причастности к терроризму пополняются и корректируются раз в полтора месяца. В них постоянно числятся около 500 человек.

Утечка вызвала настолько мощный резонанс, что Буш изменил содержание и формат своего традиционного субботнего обращения к нации. Он уже записал радиообращение, посвященное в основном выборам в иракский парламент. Но в субботу он вышел в телеэфир, чтобы отстоять право властей на тайный шпионаж внутри страны, «крайне важный для спасения американских жизней». В ходе 8-минутной речи президент подчеркнул, что не намерен ставить крест на программе, направленной на отслеживание людей, имеющих «очевидную связь» с «Аль-Каидой» или родственными ей террористическими организациями. Буш также сказал, что действовал в соответствии с данными ему Конституцией полномочиями, а публикация в «Нью-Йорк таймс», по его словам, нанесла ущерб национальной безопасности и подвергла риску жизни американцев. Ряд законодателей в Конгрессе были своевременно проинформированы о программе, напомнил президент.

Многие на Капитолийском холме, включая юристов, полагают, что глава государства слишком широко толкует Основной закон. «Он – президент Джордж Буш, а не король Джордж», – заявил в интервью АП сенатор-демократ Рассел Фейнголд. Среди сомневающихся в необходимости личного одобрения президентом прослушки внутри страны и бывший руководитель УНБ Бобби Инман (1977–1981). По его мнению, после принятия так называемого Патриотического акта получить разрешение суда не составляет большого труда.

Патриотический акт, предоставляющий властям чрезвычайные полномочия в борьбе с террористической угрозой (например, правоохранительные органы могут даже проверить список литературы, которую подозреваемые берут в библиотеке), был принят Конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года. 31 декабря большинство его положений перестанут действовать, а решение о продлении до сих пор не принято Сенатом. Администрация Буша добивается бессрочного, а ряд сенаторов при поддержке правозащитников выступают лишь за временное (на три месяца) продление Патриотического акта. Обнародование сенсационных данных о прослушке еще больше накалило обстановку вокруг этого закона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
741
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
901

Другие новости