0
543
Газета В мире Печатная версия

17.01.2006 00:00:00

Женщина взяла власть в Чили

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чили, выборы, херия


чили, выборы, херия С избранием Мишель Бачелет Хериа Чили вступила в новую эру.
Фото Reuters

В Чили – одной из самых политически стабильных, экономически благополучных и наименее коррумпированных стран Латинской Америки произошла сенсация. Тем не менее ожидаемая. По итогам второго тура президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, победу одержала Мишель Бачелет Хериа. Она набрала 52,3% голосов и обошла своего соперника, мультимиллионера Себастьяна Пиньейру. Не дожидаясь объявления окончательных результатов, он поздравил победительницу, подчеркнув, что страна вступает в новую эру.

Мишель Бачелет Хериа родилась в городе Антофагаста, расположенном на севере страны. Училась в начальной школе, затем в лицее. К 15-летию отец подарил дочери кольт 38-го калибра и научил ее метко стрелять. Авиационный генерал хранил верность легитимному президенту Сальвадору Альенде. После государственного переворота оказался в тюрьме и погиб.

Мишель вместе с матерью почти год мыкалась по тюрьмам, после чего эмигрировала в Австрию, а затем Германию. На родину вернулась в 1979 году. Вступила в Социалистическую партию, в 1995–2000 годах являлась членом Центрального комитета. Активно сотрудничала с комиссией по правам человека. Окончила Школу медицины Университета Чили, приобрела специальность педиатра и организатора здравоохранения. Помимо испанского Мишель владеет португальским, английским, французским и немецким. Она немного говорит и по-русски и, кстати, не так давно посещала Россию. Мишель одна воспитывает троих детей, родившихся от разных мужей.

Поступив на государственную службу, Мишель Бачелет Хериа работала советником в министерствах здравоохранения и обороны. Она магистр военных наук. Занимала посты министра здравоохранения, позднее руководителя оборонного ведомства, кстати, впервые в истории страны. Для Чили ее назначение было знаковым после 27-летнего доминирования военных. Оно свидетельствовало о кардинальных сдвигах в политической жизни.

В 2005 году Бачелет включается в электоральный процесс, сначала внутри собственной партии, затем в рамках коалиции. Нигде затруднений не возникло. Потенциальная конкурентка вскоре сошла с дистанции.

Бачелет не обладает талантами оратора. Но у нее удивительная способность находить общий язык с простыми людьми. По мнению аналитика Младена Йопо, она олицетворяет новый тип лидерства. Она ближе к личностям, более непринужденна, более доброжелательна, более эмоциональна.

Прошедшие выборы – четвертые с момента перехода к демократическому правлению. Он стал возможным после поражения Аугусто Пиночета на референдуме 5 октября 1988 года. С 1900 года у руля находится коалиция Объединение партий за демократию. Ее становой хребет – союз христианских демократов и социалистов, обеспечивший плавный переход от авторитаризма к демократии.

С момента вынужденного ухода диктатора дважды президентом избирался христианский демократ и один раз – социалист. Особенность нынешних выборов в том, что они проводились в условиях кардинальной реформы Конституции. Срок пребывания на посту главы государства снизился с 6 до 4 лет, отменяется практика назначаемых сенаторов. Наконец, президент получил право назначать и смещать командующих родами войск.

За годы правления левоцентристской коалиции Чили удалось добиться 7-процентного экономического роста. Она наиболее обращенная вовне страна в регионе, исповедует принцип открытого регионализма, входит в интеграционную группировку МЕРКОСУР. Заключила соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, активно участвует в деятельности Азиатско-экономического сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1779
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1918
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4256
Поздравление

Поздравление

0
884

Другие новости

Загрузка...