0
601
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2006 00:00:00

Слабеющий голос Европы

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: франция, германия, италия, выборы


Недавние парламентские выборы на Апеннинах имели важное значение не только для внешней политики самой Италии, но и для остальных стран – членов Евросоюза. Прежде всего голосование продемонстрировало раскол итальянского общества практически на равные половины. Это было едва ли не слепком итогов голосования сентября прошлого года в Германии. А известные события последних недель во Франции? Между тем наряду с ФРГ и Французской Республикой Италия входит в тройку главных государств – основателей ЕС. Тенденция расширения раскола общества, рост политических и социальных противоречий ведет к неустойчивости в этом «ядре», которая не может не сказываться на ситуации во всем сообществе.

«Большая коалиция» в Берлине, созданная на базе противостоявших друг другу на выборах блока ХДС/ХСС и СДПГ, была, как известно, вынужденным делом. Коалиционный договор не устранил реальные противоречия партнеров по главным вопросам социально-экономических реформ. По ним ведется как открытая, так и подковерная борьба. Но развалить коалицию, устроить новые выборы нельзя. Результат, судя по опросам, был бы почти аналогичным. Чтобы сохранить коалицию, приходится прибегать либо к поиску половинчатых решений, либо к их откладыванию. В итоге кабинет канцлера Ангелы Меркель быстро растрачивает аванс популярности, вызывая скепсис большинства немцев.

Во Франции после волн массовых демонстраций, опрокинувших закон о первоначальном найме на работу, остается доживать ослабленный кабинет Доминика де Вильпена. От него уже не ждут каких-либо инициатив. Шансы на президентство в 2007 году стали для де Вильпена весьма призрачными. Французские обозреватели считают вероятным приход к власти в результате президентских выборов 2007 года социалистов. То есть следует опять ожидать перемен с неизвестными пока последствиями политического и социального порядка.

Наконец, в Италии будущий левоцентристский кабинет Романо Проди, опирающийся на партии с отличающими взглядами на ряд проблем, не обойдется без компромиссов, которые не всегда являются базой последовательной деятельности.

Если к этому добавить, что в Испании и Португалии правят социалисты, а в Польше к власти пришли консерваторы правого толка, то картина политических сил, стоящих у власти или идущих к ней в странах Евросоюза выглядит все более неоднородной и пестрой. Нередко политическая стратегия подменяется тактикой и маневрами в зависимости от актуальных внутренних и внешних ситуаций.

Где выборы, где острые внутриполитические события, а где внушения Вашингтона по крайней мере в настоящее время ослабили голос и активность Европы в международных делах. Поддержка настойчивых рекомендаций Вашингтона насчет санкций в отношении Ирана связывает руки европейской «тройке» в составе Великобритании, Франции и Германии. Это мешает им искать дополнительные возможности дипломатического решения вопроса иранской ядерной программы. Явно пользуясь трудностями европейских правительств, США подтягивают их к своим позициям, пытаются «встроить» в линию своих представлений и требований.

Но принятие американской линии на полную изоляцию правительства ХАМАСа, замораживание финансовой помощи Палестинской автономии может лишь негативно отразиться на интересах стран ЕС, пользующихся в отличие от Вашингтона уважением на Ближнем Востоке и в арабском мире. То же самое относится к инициируемым из-за океана попыткам изоляции Белоруссии.

Потрясения и метаморфозы, происходящие на европространстве, могут серьезно затормозить процессы, необходимые для функционирования самого сообщества. В такой ситуации нереально решение судьбы Европейской Конституции. То же самое касается выработки и проведения единой линии в сферах внешней политики и безопасности. Предполагаемое вступление Румынии и Болгарии неизбежно увеличит количество проблем, над которыми бьются в Брюсселе. Едва ли можно рассчитывать на серьезный прогресс и в реализации четырех пространств, согласованных между ЕС и Россией.

Пожалуй, Европа давно уже не переживала таких трудностей, не сталкивалась с таким нагромождением проблем экономического и социального характера. Приходится также решать, как противостоять терроризму, высоким темпам иммиграции, преступности, возрождению нацистской идеологии, об опасности которой на днях предупредила ПАСЕ. С ними не справиться ни в один день, ни в одиночку, что требует объединения усилий всей Европы, каждой ее страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
405
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
540
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
516
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
454

Другие новости