0
374
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2006 00:00:00

Ответа Ирана ждут к саммиту G8

Тэги: иран, ядерная программа, сша


В кризисе вокруг иранской ядерной программы, похоже, наступила разрядка. Тегеран изучает пакет предложений шести ведущих стран, поступивший к нему 6 июня. Тем временем выясняются новые подробности того, что именно Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия обещают иранцам в обмен на приостановку своей ядерной деятельности.

Вчера «Вашингтон пост» сообщил, что иранцам готовы в долгосрочной перспективе позволить обогащать уран на своей территории. До последнего времени США отказывались признать право ИРИ на использование газовых центрифуг для обогащения, полагая, что Тегеран стремится получить атомную бомбу, а не топливо для будущих АЭС. Эта уступка одновременно с обещанием американцев впервые за 26 лет сесть за стол переговоров с иранцами – важная часть пакета предложений «шестерки».

Напомним, предложения Тегерану были согласованы главами МИДов «шестерки» в минувший четверг в Вене. По данным дипломатов, ИРИ также предлагают содействие в развитии мирной ядерной программы (гарантированные поставки реакторов на легкой воде и топлива для АЭС), возможность покупать запчасти к пассажирским лайнерам зарубежного производства, получать технологии по раннему предупреждению землетрясений, аппаратуру для метеоисследований. Наконец, Тегеран может надеяться на поддержку его заявки на вступление во Всемирную торговую организацию.

В интервью «НГ» замдиректора Института США и Канады РАН профессор Виктор Кременюк заявил: «Уступка американцев свидетельствует, что Вашингтон в своем давлении на Иран дошел до предела. Ему теперь либо нужно идти на радикальные шаги, к которым он пока не готов, либо признать, что кампания запугивания Ирана провалилась». Эксперт отметил, что американцы не хотели бы, чтобы иранцы обогащали уран в России: «Ведь производство топлива для иранских АЭС в РФ укрепит связи Москвы и Тегерана, создаст систему их взаимозависимости. Вашингтону, напротив, нужно по возможности изолировать Иран и сделать его еще более податливым для давления извне».

По мнению главного иранского переговорщика по ядерной программе Али Лариджани, в предложениях «шестерки» есть «позитивные моменты», а существующие «неясности» можно прояснить с помощью дальнейших консультаций. Комментируя первую реакцию иранцев, президент США Джордж Буш сказал: «Я хочу решить проблему с Ираном дипломатическим путем... Посмотрим, отнесутся ли иранцы к предложениям серьезно. Они должны сделать выбор». По словам Буша, первые высказывания из Тегерана он воспринимает как положительный ответ.

В США также заметили, что иранцы воздержались от жесткой риторики. Отчасти причиной тому, видимо, стал изящный ход «шестерки»: осведомленные источники утверждают, что Тегерану во вторник передали только список поощрений, а вот бумагу с возможными последствиями отказа попридержали.

«Шестерка» определила, что свой положительный ответ на предложения, который откроет путь к началу формальных переговоров по всем перечисленным инициативам, Иран должен подкрепить приостановкой обогащения урана. Это необходимо для того, чтобы инспектора МАГАТЭ смогли снять все сомнения. В ходе такого моратория, который продлится определенное время, «шестерка» обязуется обеспечивать топливом иранские АЭС (первая из них, в Бушере, вскоре должна быть завершена, а партия топлива для этой электростанции приготовлена в Новосибирске).

На размышления у ИРИ есть несколько недель. Американские дипломаты отмечают, что «естественным дедлайном» для ответа на предложения мог бы стать саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, намеченный на 15–17 июля. В случае отрицательного ответа пакет, одобренный в Вене, предполагает рассмотрение возможности введения санкций против Ирана посредством резолюций СБ ООН.

Впрочем, как отметил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, «ни о каких санкциях в отношении Ирана в Совете Безопасности сейчас речь не идет». По его словам, «любые меры, которые могут быть поддержаны Россией в СБ, могут касаться исключительно ситуации, когда Иран станет действовать вопреки своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)». Создание же полного топливного цикла нарушением ДНЯО не является.

Напомним, что до сих пор Россия, обладающая правом вето в СБ ООН, препятствовала появлению жесткой резолюции в отношении Ирана. В этой связи любопытно заявление, сделанное во вторник в интервью Fox News послом США при ООН Джоном Болтоном. По его словам, в российском руководстве нет единства мнений по ядерной программе Ирана. А США должны попытаться поддержать тех в Москве, кто боится ядерной угрозы ИРИ не меньше Вашингтона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
945
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
681
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1117
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1315

Другие новости