0
536
Газета В мире Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Вашингтон сделал замену

Тэги: g8, саммит, петербург, бернс


g8, саммит, петербург, бернс Замгоссекретаря США Николас Бернс планировал поговорить в Москве о постсоветском пространстве.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото).

Третий человек в Госдепартаменте США Николас Бернс не смог приехать в Москву. Упомянутый заместитель Кондолизы Райс отвечает за политические вопросы. Отсутствие Бернса на переговорах политдиректоров G8, являющихся важным звеном в рамках подготовки к саммиту в Санкт-Петербурге, было вызвано «семейными обстоятельствами». Именно эту уважительную причину в письменной форме сообщило посольство США в МИД России.

«В Москву Бернс не приехал, потому что у него заболел отец», – рассказал «НГ» информированный источник, пожелавший остаться неизвестным ввиду деликатности вопроса. Вместо Бернса Вашингтон прислал замгоссекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роберта Джозефа и заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским вопросам Дэвида Креймера. Как оказалось, прибытие Джозефа планировалось заранее: он значился № 2 в американской делегации после Бернса.

На Смоленской-Сенной спокойно восприняли такую замену. «Главное, что президент США Джордж Буш уже заявил, что наверняка прилет на саммит в Санкт-Петербург», – признался в беседе с «НГ» российский дипломатический источник. А на повестку встречи политдиректоров «большой восьмерки», где Россию представляет замминистра иностранных дел Сергей Кисляк, замена американского дипломата не повлияет. Также спокойно замену комментировали и в посольстве США, указывая на то, что Джозеф – высокопоставленный и компетентный сотрудник Госдепа, который к тому же сможет сделать акцент на проблему ядерной программы Ирана.

Вчера вечером состоялся рабочий обед политдиректоров «большой восьмерки». А сегодня в течение дня дипломаты из РФ, США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Канады и Японии будут работать над политической повесткой российского председательства в G8, во главе угла которой поставлены энергетическая безопасность, борьба с угрозой эпидемий и пути улучшения образования. Особое внимание дипломаты уделят тематике нераспространения оружия массового уничтожения и региональным конфликтам. Они должны подготовить встречу глав МИДов «восьмерки», намеченную на 29 июня в Москве. Именно эта встреча и покажет, насколько правильную замену сделал сейчас Вашингтон. Известно, что в глазах политических оппонентов и избирателей семейные обстоятельства не всегда выглядят как уважительные.

Задача руководителей внешнеполитических ведомств – максимально облегчить работу лидерам G8, которые соберутся в Санкт-Петербурге 15–17 июля. Сергею Лаврову и его коллегам предстоит проработать наиболее острые вопросы, обсуждения которых Москва хотела бы избежать на саммите: демократия в России, ситуация вокруг ядерной программы Ирана, отношения РФ к процессам на постсоветском пространстве.

Кстати, из-за отсутствия в Москве Бернса пришлось аннулировать его встречу с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. По словам нашего собеседника, в отличие от Карасина Джозеф не владеет в достаточной степени тематикой СНГ. А именно постсоветское пространство должно было стать главным пунктом беседы Карасина и Бернса. Отметим, что Николас Бернс занимался отношениями США с Россией (а прежде – с СССР) еще в администрации Буша-старшего, а впоследствии – Билла Клинтона.

Вопросы демократии в России, ее курса на постсоветском пространстве вызывают живой интерес в Конгрессе США, а также у определенной части администрации президента Джорджа Буша. В частности, у вице-президента Дика Чейни, чьи вильнюсские высказывания относительно энергетической политики России и ее отношения к соседним странам вызвали жесткую негативную реакцию Москвы. Многие влиятельные американские сенаторы открыто заявляют, что Буш должен разъяснить в Санкт-Петербурге президенту Владимиру Путину американские претензии относительно курса Кремля. А вот предложение бойкотировать питерский саммит, озвученное сенатором-республиканцем Джоном Маккейном (он – один из фаворитов президентской гонки-2008 в США), пока не нашло широкой поддержки на Капитолийском холме.

Большинство наблюдателей полагают, что саммит в городе на Неве все же состоится, однако ему может предшествовать мини-встреча лидеров G7 где-нибудь на пути в Санкт-Петербург. Аналитики подчеркивают, что если такое мероприятие и пройдет, оно не будет анонсироваться до самого последнего момента, чтобы не вызвать раздражения Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
954
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
688
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1130
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1332

Другие новости